Недропользователи неохотно покупают отечественные товары – Совет при «AMANAT»
Они закупают машиностроительную продукцию в обход электронной госплощадки закупок
Поддержка отечественных товаропроизводителей, развитие машиностроения, а также повышение уровня казахстанского содержания в закупках крупных компаний. Об этом и не только шла речь на заседании депутатов Мажилиса от партии «AMANAT» – членов Комитета по экономической реформе и региональному развитию, передает Azattyq Rýhy.
Как отметил председатель Комитета Нуртай Сабильянов, глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе поставил задачу ускорить темпы роста обрабатывающей промышленности и создать внутри страны эффективную индустриальную цепочку.
В свою очередь председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев отметил, что для облегчения нагрузки на малый и средний бизнес необходимо продлить норму об освобождении от НДС при ввозе технологического оборудования (станков). Отдельно он остановился на уровне импортозависимости, который по итогам прошлого года составил 50 млрд долларов США, 20 из которых – продукция машиностроения.
«Недропользователи не спешат закупать отечественные товары. В частности, в Законе «О промышленной политике» есть нормы о предоставлении сырья, об офтейк- и офсетных контрактах, но они не работают, т.к. нет мер ответственности. Ни один недропользователь не пришел и не заключил добровольное соглашение с казахстанскими машиностроителями. Кроме того, сегодня недропользователи закупают машиностроительную продукцию в обход электронной государственной площадки закупок через товарные биржи», – сказал он.
С тем, что недропользователи не спешат закупать казахстанские товары и услуги согласны и в Министерстве энергетики. По их информации общий объем закупок товаров, работ и услуг компаний энергетического сектора в прошлом году составил 5,7 трлн тенге, причем показатель доли местного содержания составляет 59,74% или 3,4 трлн тенге.
«Следует отметить, что общий объем закупа товаров тремя крупными операторами (Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Норт Каспиан Оперейтинг Компани) по итогам 2022 г. составил порядка 390 млрд тенге, с показателями доли казахстанского содержания всего в 10%. Мы считаем, что есть существенный потенциал увеличения данного показателя», – сказал заместитель директора департамента недропользования Министерства энергетики Акжол Оспанов.
Не менее актуальную тему о методике определения казахстанского содержания в товарах поднял депутат Мажилиса Болатбек Нажметдинулы. В частности он подверг резкой критике действующую систему выдачи сертификатов «CT-KZ».
«Методика такова, что и тот предприниматель, который из Германии привез пиджак и потом здесь пришил 1 казахстанскую пуговицу и отечественный производитель, который сшил пиджак полностью здесь, они оба на равных имеют доступ к госзаказу, они оба могут получить «CT-KZ». Я считаю, это катастрофа. Т.е. не важно, какова реальная доля казахстанского содержания в товаре, главное – наличие самого сертификата «СТ-KZ». Тем самым МИИР забрал у отечественного товаропроизводителя стимул расширять казахстанское содержание, им легче привезти товар из-за границы», – заявил депутат.
Другим пунктом на повестке дня стал вопрос работы специальных экономических зон, и в частности СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области. И.о. председателя правления АО СЭЗ «НИНТ» Нурбек Мукажанов отметил, что для ряда перспективных проектов на территории СЭЗа отсутствует необходимая инфраструктура, есть также ряд бюрократических барьеров. К примеру, машиностроительные предприятия не имеют права быть участниками СЭЗ «НИНТ».
Одним из способов решения подобных проблем может стать создание частных индустриальных зон, где надлежащие условия для запуска производства будет создавать бизнес, а не государство.
«Мы открыли Индустриальный парк Атырау, где будет производиться нефтегазовое оборудование. Вместо создания СЭЗов, когда государство вкладывает деньги в инженерно-коммунальную инфраструктуру, эту роль может взять на себя бизнес, посредством создания частных индустриальных зон. От государства мы просим предоставлять преференции, как освобождение от НДС и таможенных пошлин», – сказал предприниматель Серик Амангалеев.
Резюмируя итоги заседания Комитета секретарь партии «AMANAT» Эльдар Жумагазиев предложил внести изменения в соответствующую нормативную базу и включить в специализацию СЭЗ «НИНТ» машиностроительную отрасль и предусмотреть для субъектов бизнеса право экстерриториальности.
«Условно, если предприятие находится в Актюбинской области, но занимаясь машиностроением или нефтехимией, оно может пользоваться преференциями СЭЗ «НИНТ», но на определенных условиях. Также 22 га земли, которые выделяет акимат Атырауской области, надлежит включить в перечень земельных участков в СЭЗ, чтобы и на них распространялись льготы. Кроме того, нужно внести понятие «частная индустриальная зона» в Закон РК «О специальных экономических и индустриальных зонах. Соответствующий пакет предложений мы направим в Правительство и компетентные госорганы», – подчеркнул Эльдар Жумагазиев.