Как не испортить себе отпуск? Советы туроператора

Ахметбеков Асхат
29.04.2023, 15:10

Ежегодно поток туристов увеличивается на 10-20%

В Казахстане наступает лето, с приходом которого начинается сезон отпусков. Наши граждане задумываются, где им отдохнуть. Кто-то выбирает внутренний туризм, кто-то предпочитает летать за границу. Но важно в этом деле – не ошибиться и не попасться на уловки мошенников. Как не испортить себе отпуск и из чего складываются цены на туристические пакеты рассказал в интервью Azattyq Rýhy исполнительный директор международного туроператора Selfie Travel Куаныш Байтурсунов.

– Куаныш, для начала, расскажите немного о себе?

– Я родился в Караганде, в семье рабочих: моя мама работала поваром, отец – водителем. У нас была обычная советская семья. Хотя родной дядя, брат отца, работал на руководящих должностях, поэтому я всегда старался быть похожим на него и старался не подводить фамилию.

– Какое образование Вы получили?

– Я закончил Карагандинский государственный технический университет по специальности «инженер-строитель».

– Какой была Ваша первая работа?

– Первая работа была в студенчестве. Я был и разнорабочим, и заправщиком, и сварщиком. То есть это был первый рабочий опыт во время каникул, когда я был студентом.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о своей профессии, сфере деятельности?

– Сейчас я работаю в туроператорской компании Selfie Travel. Наша компания старается максимально помочь туристам быстро и комфортно добраться до места назначения, снизить возможность задержек при перелетах и позаботиться о комфортном отдыхе клиентов. Зачастую, люди путают такие понятия как туроператор и турагент. Поэтому, объясню: туроператор занимается формированием путевок и их дальнейшей реализацией, а турагентства – только рекламой и продажей уже сформированного туристического продукта. Прежде чем стать туроператором, необходимо изнутри прочувствовать, как работает турагентство. Мы поставили перед собой задачу — понять его психологию, что нужно изменить для комфортной работы с партнерами. В течение года, работая как агентство путешествий, наши сотрудники набирались опыта и старались находить подход к каждому туристу или партнеру. Получив туроператорскую лицензию, мы зарегистрировались в системе гарантирования прав казахстанцев в сфере выездного туризма «Туристік қамқор» и затем уже стали туроператором-фрахтователем. Благодаря приобретенному опыту, наша команда совершенно точно понимает потребности партнеров: в какой момент нужно сделать предрегистрации или, наоборот, необходимо притормозить.

– Как Вы выбрали свой профессиональный путь?

– Свой профессиональный путь я выбрал случайно. После окончания университета мне предложили работу в турфирме в Караганде. У меня был выбор идти туда или не идти, но я решил пойти и меня это завлекло. Поддерживали меня в моем решении много людей. Работая в туроператорской компании, я всегда учился у окружающих меня людей, и у других компаний как в Казахстане, так и за границей. Понимал, чему нужно учиться мне, что нужно компании и так далее. Так я занимался саморазвитием. Не могу сказать, что я подражал какому-то конкретному человеку, нет, у меня был собирательный образ. Я всегда брал от людей то, что во мне откликалось, учился этому и становился лучше.

– Какие ценностями руководствуетесь в профессиональной деятельности и в жизни?

– Работая в нашей сфере, мне кажется, человек должен быть стрессоустойчив, у человека должна быть цель в жизни. Цель должна быть долгосрочная. Потому что сиюминутные блага они сейчас есть, могут казаться лучше у конкурентов, но если выстраиваешь правильно долгосрочные планы, ты, на самом деле, добиваешься большего.

– Какие плюсы своей профессии Вы можете выделить?

– Самый главный плюс – это, конечно же, путешествия по миру. А еще для меня плюсом нашей профессии является то, что ты всегда должен быть в тонусе, быть начеку, нужно всегда думать о наперед. Нет такого, что мы выстроили компанию, построили план и идем по нему. Нет, нужно постоянно смотреть за ситуацией, меняться самому и менять компанию. Нужно всегда развиваться. Если ты не будешь развиваться, то ты останешься позади.

– А какие минусы?

– Мы зависим от разных факторов, начиная от политической ситуации страны, куда мы отправляем туристов, заканчивая курсом валют. Также мы зависим от эпидемиологической ситуации в той или иной стране, это показала пандемия коронавируса. Любая нестабильная ситуация в стране-партнере, сразу сказывается на нашей работе, ведь туристы боятся туда лететь. Рост курса валют – туристы пересматривают свои путешествия. Напряженные отношения между странами – туристы тоже думают, а лететь ли им отдыхать туда или нет? В таких ситуациях поток туристов сразу падает, а мы уплачиваем штрафы, потому что ставим туда самолет или берем блоки мест. Это нестабильность.

– Какие направления для путешествия в основном выбирают казахстанцы сегодня? Количество путешествующих выросло или уменьшилось (если говорить о последних данных)?

– Сейчас казахстанцы выбирают индивидуальные направления, новые. Конечно, есть массовые направления – это Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам. Большинство, конечно, выбирает места, где есть пляж и где есть развлечения для детей. Но все больше и больше наши казахстанские туристы выбирают круизы, европейские направления. Количество путешествующих из года в год растет. Если не брать в расчет пандемию, то количество путешествующих ежегодно увеличивается на 10-20%. К примеру, с 2022 года по 2023 год количество путешествующих вообще выросло на 30%.

– Как, по-вашему мнению, развита туристическая отрасль в Казахстане?

– Если говорить про выездной туризм, то он на хорошем уровне. У нас в принципе количество людей, которые вылетают за границу, постоянно растет. Туроператоры стараются упростить их путешествия, разрабатывая сайты, над онлайнами, ставят больше рейсов. Если говорить про въездной туризм, то мы этим не занимаемся, но всегда есть к чему стремиться.

– Сейчас очень много мошенников среди турагентств. Как не нарваться на них? Как можно проверить, что это не мошенники?

– Бывает так, что в погоне за дешевизной человек увлекается и, выискивая тур по супернизкой цене, может нарваться на мошенников, которые продадут горящую путевку, но документы на поездку забудут выдать. Чтобы не нарваться на аферистов и горе-операторов, обращайтесь в проверенные компании с репутацией. А лучше поспрашивайте у друзей, знакомых и коллег об агентствах, которыми они уже пользовались. Не лишним будет почитать отзывы на форумах и специализированных сайтах. Разумеется, гораздо лучше, если у вас уже есть налаженные отношения с проверенными турагентами, которые занесут вас в свою базу рассылок о горящих путевках и оперативно предупредят о скидках. А еще у нас есть единый реестр турагенств. Этот реестр есть в Казахстанской туристической ассоциации и фонде «Туристік қамқор». К примеру, фонд «Туристік қамқор» занимается проверкой туроператоров на добросовестность. Фонд ведет специальный реестр, и если вы определились с фирмой, где хотите купить путевку, загляните туда и проверьте, зарегистрирована она в реестре или нет. Если компании в реестре нет, вам стоит задуматься, стоит ли у нее покупать путевку. А еще турагент не должен быть в черном списке. В черный список агент или агентство могут попасть, если у них есть долги, если забронировал, взял деньги с туристов и пропал, или он оплачивает с опозданием. Мошенники могут быть везде. Но большинство агентов, которые не состоят в реестре, должны отсеяться. В любом случае люди должны заключать договора. Зачастую мошенники не заключают договора, им просто дают деньги и все. Очень много агентов бывают, которые подделывают заявки, билеты и выдают туристам.

– Что должны знать казахстанцы перед путешествием в другую страну? На что в первую очередь необходимо обращать внимание?

– Нужно знать правила поведения, что разрешено, что запрещено, особенно в мусульманских странах. Валюта, курс. То есть изучить страну, в которую летите. А еще, прежде чем выехать за границу, проверьте документы: правильно ли указаны в паспорте фамилия, имя, отчество, в том числе и в латинской транслитерации, дата и место рождения, сведения о детях, срок действия паспорта. Собираясь за границу, рекомендуется записать телефоны посольств или консульских учреждений Казахстана в стране предстоящего пребывания.

– Дайте топ-5 советов подрастающему поколению, которые стоят перед выбором профессии

– Нужно всегда стремиться к чему-то большему. Каждый человек, если говорить о мужчине, должен добиться большего, чем его отец. Ты не должен делать себе поблажки. Ты должен всегда стремиться стать лучше, к саморазвитию, к улучшению себя и компании, в которой ты работаешь. Если ты будешь руководствоваться только своими амбициями, и если это не помогает компании, а, наоборот, ты стараешься выжать из нее больше исходя из собственных нужд, то это неправильно. Тут нужно быть всегда гибким. Смотреть шире. Нужно понять сначала, что ты можешь дать компании, чтобы расти вместе. А еще нужно быть стрессоустойчивым и быть готовым к изменениям.

– Благодарю Вас за интервью.