Субсидии, возмещение расходов: какую господдержку получают кандасы в Акмолинской области?

Автор: Ахметбеков Асхат

Всего с момента обретения независимости Казахстаном в регион прибыли 40 тысяч этнических казахов

Фото РСК Акмолинской области, фотоколлаж Azattyq Rýhy

Региональная квота приема кандасов в Акмолинскую область на 2023 год рассчитана на 270 человек. На сегодняшний день в регионе в нее включены 35 семей. О том, какие меры поддержки оказывает государство прибывшим кандасам, рассказала на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллина, передает Azattyq Rýhy.

По словам спикера, прибытие кандасов в регион осуществляется в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Всего с момента обретения независимости Казахстаном в Акмолинскую область прибыли 40 тысяч кандасов, половина из которых приехала из Монголии.

На сегодня в регионе присвоен статус кандаса 155 прибывшим. Наибольшее количество приехало в область из: Монголии – 66 человек, России – 35, Китая – 39 и так далее.

«После присвоения статуса кандаса эти лица имеют право быть включены в региональную квоту приема кандасов, квота на 2023 год – 270 человек. По итогам проведенных трех заседаний комиссии в региональную квоту приема кандасов включены 35 семей, а это 83 человека. Из них по Целиноградскому району – 53 человека, по Кокшетау – 13, Степногорску, Косшы – по пять человек, Зерендинскому, Бурабайскому районам – по два человека, Буландынскому, Астраханскому, Аккольскому – по одному», – поделилась Шолпан Рахматуллина. 

Из числа включенных в региональную квоту приема кандасов 40 человек трудоспособного возраста.

Как было отмечено, при включении в региональную квоту кандасов государством предоставляется ряд мер поддержки. Первая из них – выплата 241 500 тенге в качестве субсидии на переезд на каждого члена семьи. На эти цели в бюджете региона на 2023 год предусмотрены около 65 миллионов тенге на 270 человек.  

Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья и оплате коммунальных услуг. Для переселившихся в городскую местность в среднем производится выплата 90 тысяч тенге на семью в зависимости от количества ее членов. Такая выплата осуществляется до года. Для переселившихся в сельскую местность в среднем производится выплата 69 тысяч на семью, что также зависит от количества членов семьи.

«С текущего года появилась новая мера – предоставление сертификатов, то есть материальная помощь в форме денежной выплаты в размере 4 миллионов тенге на одну семью для покупки, строительства жилья или первоначального взноса по ипотечным жилищным займам при приобретении жилья. На это из областного бюджета выделено 320 миллионов тенге на 80 семей. Что дает данная мера? 15-16 лет назад мы давали единовременную выплату и прибывшими покупалось жилье. Потом такой меры не стало. Вместо этого появился наем жилья. В прошлом году вновь произошли изменения. Сегодня выделяемые 4 миллиона могут помочь решить жилищные проблемы жилья. Однако, несмотря на то, что прибывшие семьи усиленно интересуются этой господдержкой, на сегодняшний день еще ни одна из них не подала на сертификат», – отметила Шолпан Рахматуллина. 

Помощь предоставляется не позднее шести месяцев с момента включения прибывших в квоту. За эти 6 месяцев каждая семья должна определиться с тем, на что именно будет потрачен сертификат – либо первоначальный взнос за жилье, либо его строительство.

«В текущем году поступили заявления о приеме этнических казахов через загранучреждение Туркменистана от 105 семей в составе 329 человек. Расселение их запланировано в восьми районах области и городах Кокшетау, Степногорск, Аршалынском, Биржан Сал, Буландынском, Бурабайском, Целиноградском, Шортандинском районах, согласно утвержденному Плану мероприятий по расселению кандасов. Планируется их трудоустройство, устройство в дошкольные и школьные учреждения», – продолжила выступающая.

В настоящее время вносятся изменения в Правила присвоение и продление статуса кандасов. Теперь у этнических казахов появится возможность подать заявление для прибытия и продления статуса кандаса через мобильное приложение. То есть, к примеру, живя в Туркменистане, они уже могут отправить заявление через мобильное приложение. 

«Практика прошлых лет показала, что, прибыв в Акмолинскую или другую область, такие семьи испытывают трудности. Заполняя анкету, они указывают свое образование, и мы предлагаем те населенные пункты, где эта специальность востребована. Ведется целенаправленная точечная работа», – добавила Шолпан Рахматуллина. 

Были ли проблемы с трудоустройством тех кандасов, которые уже прибыли в регион? И куда в основном они трудоустраиваются? На сегодня 40 прибывших человек трудоспособного возраста включены в региональную квоту.

«Мы заполняем анкету на каждого члена семьи. К примеру, по Целиноградскому району было трудоустройство в детский сад и поликлинику. Перед тем, как вынести на комиссию, еще раз оговариваем моменты с центрами занятости, которые непосредственно должны заниматься этой работой. Самое главное для семьи – получение доходов. И доходы должны быть не временного характера, а именно трудоустройство. Из 100% прибывающих трудоспособного возраста 45%, как правило, не имеют образования. С этой категорией мы уже работаем по обучению. Это могут быть краткосрочные курсы до трех месяцев через центры занятости. Для детей старше 18 лет, которые хотят трудоустроиться, у нас есть ТиПО, у них тоже есть квоты. Нужно только правильно найти направление. В основном же приезжают узкие специалисты, они проходят дополнительное повышение квалификации. Но это уже по месту работы», – пояснила спикер.  

Говоря об языковом барьере для прибывающих, Шолпан Рахматуллина отметила, что такая проблема была лет 10 назад у прибывающих в регион школьников. На сегодня ни одной жалобы подобного формата в госорганы не поступает.

Не возникает проблем у прибывших и с медицинской страховкой. Кандасы встают на учет как безработные, в таком статусе им нет необходимости делать какие-либо отчисления, медстраховка им гарантирована.

«Статус кандаса действует только в течение года. Все это время прибывшим оплачивается найм жилья и так далее. Потом они получают гражданство РК и становятся обычными жителями страны. Государство осуществляет неплохую поддержку первое время, а дальше люди должны действовать самостоятельно», – резюмирвала Шолпан Рахматуллина.