Защита жертв домашнего насилия: как сделать ее эффективной?

Ахметбеков Асхат
21.04.2023, 16:27

Предложения озвучили в МВД

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Предотвращение и профилактика насилия в отношении женщин и детей является актуальным вопросом семейно-демографической политики Республики Казахстан. При этом, как отмечают в Министерстве внутренних дел РК, одной из основных причин, негативно влияющих на сознание и поведение подростков, является неблагополучие в семье. Только по официальной статистике ежегодно в полицию поступают более 100 тысяч вызовов, касающиеся семейных конфликтов. Буквально на днях Президент Касым-Жомарт Токаев подписал новые поправки в законодательство, ужесточающие наказание за семейно-бытовое насилие. Изменения в Уголовный кодекс вступят в законную силу 19 мая, а в Кодекс об административных правонарушениях – с 1 июля 2023 года, передает Azattyq Rýhy.

Несмотря на то, что ежегодно в полицию поступают более 100 тысяч сообщений по фактам семейно-бытового насилия, в 2015-2016 годах ни один виновный не понес никакого наказания. В стране поменяли законодательство, но правоохранительные органы столкнулись с другой проблемой: зачастую сами жертвы не хотят «выносить сор из избы», так как находятся в финансовой и психологической зависимости от агрессора. Даже в случае, если полицейские хотят принять меры, статистика такова, что в 60% случаях потерпевшие отказались писать заявления, а без этого привлечь «домашних тиранов» к ответственности невозможно. Все это, говорит заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха, приводит к безнаказанности, которая порождает вседозволенность. В результате рукоприкладство переходит в привычку, а отсюда идут более тяжкие последствия.

«В прошлом году для обеспечения безопасности потерпевших вынесено 84 тыс. Защитных предписаний, в отношении дебоширов составлено 47 тыс. административных протоколов. Из них по решению суда арестованы более 13 тыс. лиц, предупреждены – 11 тыс., оштрафованы – 854. По ходатайству полиции судами установлены 12 тыс. особых требований к поведению правонарушителей, в том числе с запретом употреблять алкогольные напитки. Все они ставятся на профилактический учет, который позволяет участковым инспекторам полиции осуществлять контроль за поведением правонарушителя. В результате за нарушение установленных ограничений привлечены к адмответственности 10 тыс. «семейных тиранов», – рассказал он.

В сентябре 2022 года в своем Послании народу Казахстана глава государства поручил ужесточить ответственность за бытовое насилие. Для этого принято решение перейти от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений.

«Практика показывает, что жертвы обращаются в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытию сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров. Только в прошлом году таких фактов было более 70 тыс. Зачастую после ухода полиции конфликт в семье продолжается и порой это приводит к более тяжким последствиям. Предлагаемые поправки позволят возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших, то есть по факту совершения бытового насилия. Окончательное решение будет принимать суд», – объяснил замминистра.

Кроме того, законодательством исключается возможность повторного примирения сторон. То есть, если сейчас половину дел прекращают в суде в связи с примирением сторон или изменением позиции жертвы, а по статистике в 2022 году было передано 47 тыс. административных дел, из которых 20 тыс. прекращены в связи с примирением сторон, теперь примириться можно будет только один раз. Это, считают в МВД, позволит прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших.

Также законодательно усилена административная и уголовная ответственность – за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в рамках Кодекса «Об административных правонарушениях» определены конкретные сроки адмареста, а по повторным случаям он увеличен до 25 суток. В отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, введен квалифицирующий признак: «совершение деяния в отношении лица находящегося в материальной или иной зависимости от виновного».

«Это позволит перевести их с небольшой в среднюю тяжесть и применить санкцию ввиде ареста для изоляции преступника, а также усилить ответственность. В частности, санкция части 1 статьи 106 УК предусматривает от 3 до 8 лет, по части 2 статьи 106 – от 6 до 10 лет, санкция части 1 статьи 107 УК – до 2 лет, части 2 – до 3 лет», – объяснил Игорь Лепеха.

Данные поправки поддержаны депутатами Парламента и подписаны главой госудасртва 20 апреля 2023 года. Изменения в Уголовный кодекс вступают в законную силу 19 мая, а в Кодекс об административных правонарушениях – с 1 июля этого года.

В то же время, отмечает он, наряду с ужесточением наказания необходимо устранять и коренные причины совершения бытового насилия. Так как истинные их причины кроятся в социальной неустроенности и сложной жизненной ситуации, падении морально-нравственных устоев, маргинализации части общества, алкоголизме, наркозавистимости и лудомании. Однако по сложившейся практике в Казахстане помощь оказывают только жертвам бытового насилия, а к агрессорам применяют только репрессивные меры, что зачастую только ожесточает их. В этой части МВД предлагает перевоспитывать агрессоров, чем уже занимаются представители гражданского общества.

«Для апробации данного инструмента МВД совместно с акиматами в городах Астана, Алматы и Павлодаре проводится пилотный проект. По итогам тестирования ожидается снижение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе повторных, и формирование механизмов межведомственного реагирования на бытовое насилие», – говорит замминистра МВД.

Говоря о портрете правонарушителя, он отметил, что в большинстве случаев это мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, который не имеет постоянного места работы, профессионального и высшего образования. Соответственно потерпевшими в основном являются женщины, которые годами терпят унижения и издевательства, также страдают и дети, которые становятся свидетелями жестоких сцен. По оценкам ВОЗ, насилие в семье пагубно влияет на психику, духовное и эмоциональное развитие подростков. Такую модель поведения и агрессию, которую дети видят в семье, они проецируют на сверстниках и окружающих вне дома. Как правило, неблагополучная обстановка в семье приводят к безнадзорности и антиобщественному поведению несовершеннолетних.

Статистика такова, что за последние пять лет принимаемые государством и институтами гражданского общества меры позволили обеспечить устойчивое снижение подростковой преступности. С 2018 года количество таких преступлений сократилось почти вдвое. В то же время только по итогам трех месяцев 2023 года количество правонарушений, совершенных подростками, в сравнении с 2022 годом, увеличилось на 15,4%, в том числе учащимися школ – на 13%. В основном несовершеннолетние совершают кражи и мелкие хищения, грабежи, причиняют телесные повреждения. На половые преступления приходится 5% преступлений, на хулиганства – 3%, на угоны и наркопреступления – 2% и 1% соответственно.

Анализ правонарушений показывает, что наиболее характерной их причиной является отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей. По данным МВД, только в прошлом году в полицию за различные правонарушения доставлены порядка 100 тыс. несовершеннолетних, большая часть из которых за нахождение в ночное время без родителей вне дома или в развлекательных заведениях. За это с начала года к административной ответственности уже привлечены более 22 тыс. родителей, в прошлом году – более 82 тыс. За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время привлечены к адмответственности порядка 680 предпринимателей. Около 1,5 тыс. безнадзорных подростков доставлены в центры адаптации несовершеннолетних. В целом мерами профилактики в настоящее время охвачены более 4 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции.

Немаловажную роль в коррекции поведения и социальной адаптации подростков играют специальные организации образования. С начала 2023 года в суд направлены 78 ходатайств о направлении подростков в эти организации, из них удовлетворены – 37.

Для улучшения организации профилактики правонарушений в прошлом году увеличена штатная численность инспекторов по делам несовершеннолетних до 2 410 единиц и защите женщин от насилия – до 248 единиц.

«Общеизвестно, что силовые методы борьбы с детской преступностью без решения социальных проблем ее возникновения не приводят к ожидаемому результату. В этой связи именно деятельность по раннему выявлению неблагополучных семей должна быть первостепенной для всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – убежден замминистра.

Наряду с этим одним из наиболее эффективных методов ранней профилактики правонарушений является организация свободного досуга подростков и приобщение их к занятиям в спортивных секциях и кружках. Здесь Игорь Лепеха отметил, что основная масса секций и кружков для подростков работают на платной основе, что зачастую не доступно для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. В этой связи в МВД предлагают государственным органам проработать вопрос увеличения детских кружков и секций, работающих на безвозмездной основе. Со своей стороны МВД с 2010 года дает возможность несовершеннолетним, состоящим на учетах в органах полиции, и детям из неблагополучных семей, а это около двух тысяч человек, бесплатно заниматься спортом в спортивных залах «Динамо».

Еще одной из основных причин преступности среди несовершеннолетних является отсутствие их трудовой и социальной занятости. Как показывает практика, больше половины подростков, совершивших преступления, нигде не учились и не работали. И особенно этот вопрос актуален для сельской молодежи, где необходимо создать условия для их развития, воспитания и досуга. Одним из вариантов решения этой проблемы в МВД видят предоставление льгот предприятиям, привлекающим к работе старшеклассников и студентов во время летних каникул.

Также серьезно влияют на поведение подростков недостатки в их нравственном воспитании.

«Широкое распространение в социальных сетях получили видеоролики избиений, совершенные подростками в Усть-Каменогорске, Семее и в Кызылординской области. Тогда как вовремя замеченные отклонения в поведении детей и правильно организованная педагогическая помощь могли бы предотвратить эти преступления», – заявил Игорь Лепеха.

Не менее актуальной проблемой являются преступления против самих несовершеннолетних. В целом в результате принимаемых мер за последние пять лет число таких преступлений сократилось на 6%. Вместе с тем число правонарушений в отношении несовершеннолетних возросло на 12%, треть из них составляют преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как напомнил замминистра, уголовная ответственность за такие преступления в 2019 году ужесточена, и теперь за изнасилование несовершеннолетних грозит наказание от 17 лет до пожизненного лишения свободы.

«В текущем году число таких преступлений снизилось на 2% и составило 234 преступления. Однако надо отметить, что эти преступления носят скрытый, латентный характер и их сложно предотвратить, так как каждое подавляющее большинство из них совершается в жилищах, куда доступ полиции ограничен. Почти каждое четвертое преступление совершены лицами из близкого окружения, ранее не попадавшими в поле зрения полиции. Это отцы, отчимы, сожители, соседи, родственники, знакомые. 31 преступление выявлено совместно с органами здравоохранения и образования. Около 40% преступлений составляют половые сношения подростков по обоюдному согласию. Основной причиной вступления несовершеннолетних в ранние половые отношения является ненадлежащий уровень воспитания в семьях, отсутствие знаний о негативных последствиях подростковой беременности, пропаганда в СМИ свободных отношений между мужчиной и женщиной, а также отсутствие контроля со стороны взрослых за виртуальной жизнью детей в социальных сетях», – перечислил он.

Еще одним фактором, способствующим совершению насилия в отношении детей, является неэффективное решение местными исполнительными органами проблем с неблагополучными семьями. С апреля 2019 года на местные исполнительные органы законодательно возложено ведение медико-социального учета несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учетах полиции, для оказания ими медицинской, психологической, социальной помощи, адаптации и реабилитации. Однако на практике эти меры с момента их введения не применяются, поскольку не разработаны единые правила проведения медико-социального учета.

На днях Министерство внутренних дел совместно с Министерством просвещения провели совещание, на котором приняли решение о проведении с органами образования и здравоохранения совместных мероприятий по профилактике правонарушений в подростковой среде и выявлению групп «риска». Вместе с тем, считают в МВД, для профилактики бытового насилия также необходимо привлекать дебоширов к общественным работам, предусмотреть законодательную возможность временно выселять агрессора из дома, проводить психокоррекционные работы с агрессором и жертвой. Кроме того, важно разработать методику по раннему выявлению насилия в отношении несовершеннолетних для педагогических и медицинских работников, рассмотреть вопрос внедрения в учебных заведениях обучающих уроков безопасности с разработкой соответствующих методик для младших и старших классов, усилить работу школьных психологов по выявлению жертв сексуального насилия через проведение анкетирования и психологических обследований.

Вам будет интересно: