Шахтерская династия больше 200 лет посвятила опасной работе в Акмолинской области

Ахметбеков Асхат
17.04.2023, 16:14

Семья Еркебулановых живет и трудится в Степногорске

Более 200 лет отдала работе на шахтах поселка Бестобе города Степногорска семья Еркебулановых. За это время сменились три поколения. Так вышло, что найти работу в поселке непросто, но переехать отсюда никто из шахтерской династии не собирается. Еркебулановы, не раздумывая, с гордостью отвечают: «Это ведь моя Родина, я здесь родился», передает Azattyq Rýhy.

В прошлом году семья Еркебулановых получила из рук акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева именной диплом победителя регионального конкурса «Еңбек жолы». В номинации «Лучшая трудовая династия» его удостоился машинист электровоза ТОО «Казахалтын «Рудник Бестобе» Степногорска Курмангалы Еркебуланов.

«Мы все пошли по стопам отца. Я горжусь им. Он был народным депутатом, награжден орденами «Знак почета», «Трудовой славы» – как труженик тыла, юбилейными медалями, ударник коммунистического труда. Есть даже нагрудной знак «Шахтерская слава». Отец начал трудиться с 1946 года. Работал на шахте. В 1949 году стал бурильщиком. По состоянию здоровья проработал в шахте 42 года. Понятно, что шахта не курорт. А если говорить об общем семейном стаже, то его у нас уже давно никто не считает, сбились», – рассказывает Кубеген Еркебуланов, 26 лет проработавший подземным крепильщиком в шахте, и тут же озвучивает несколько цифр.

«Из 13 детей отца на сегодняшний день живы семеро. Брат Курмангазы сейчас на пенсии, имеет стаж 40 лет. Работал приемщиком. Потом Курмангалы – он 1961 года рождения, проработал уже 32 года.  Третий брат Курмангали – 1963 года рождения, работает 30 лет. Оба – машинисты электровоза. Я младший – Кубеген. Проработал 26 лет, был бригадиром. А есть еще и третье поколение: Ардак проработал в шахте 11 лет, Бахтияр – два года, Даурен был пять лет горным мастером. Жена Бахтияра Асель проработала на предприятии три года экологом, сейчас она находится в декрете. Сноха второго брата Рысты тоже работала машинисткой подъема на центральной шахте, сейчас на пенсии… В общем, все мы пошли по стопам отца. Сам я до этого работал на стройке девять лет. Но эти годы я не считаю. Потом закрыли стройку, пошел на шахту. Работы больше нет в поселке. Но переехать отсюда – даже не думал. Это ведь моя Родина, я здесь родился. И я живу в отцовском доме, который построил нам рудник», – отмечает Кубеген Еркебуланов.

Вот и получается, что даже по приблизительным подсчетам общий стаж династии Еркебулановых на шахтах поселка Бестобе составляет более 200 лет.

Кубеген не помнит рассказов своего отца про шахту и работу. Но с детства память сохранила несколько воспоминаний о том, как зимой, в лютые морозы, отец возвращался с работы. Радостные дети бежали встречать папу, но снять промерзшую обувь и спецовку было нелегко. Это удавалось сделать, только отогрев отца у печки.

По словам Кубегена Еркебуланова, работа в шахте достаточно тяжелая, не каждый отважится на такой труд.

«Да, шахта опасна и трудна. Но мы работали, давали план каждый месяц – по 130-140 килограммов. Поначалу работали по семь часов, позже перешли на вахтовый метод – по 12 часов. Вокруг много угарного газа. Воздух был не особо чистый, слабая вентиляция. Самое сложное – работа в забойной группе, но, честно говоря, в шахте работа тяжелая в любом случае, какой бы эта работа не была», – добавляет он.

В прошлом году рудник Бестобе отметил свое 90-летие. В честь него семейной династии подарили памятную книгу, рассказывающую о самом руднике и людях, стоявших у его истоков.

«Дедушка Тама когда-то пришел в эту сферу. Потом отец и его братья. Мы уже третье поколение, мы тоже остались здесь. Это же уже семейное, живу здесь, не хочу никуда перебираться. Здесь своя трудовая династия, и я у себя дома», – делится Бахтияр Еркебуланов, работающий металлургом на Бестюбинской обогатительной фабрике.

По словам парня, родители хотели больших перспектив для своего ребенка, поэтому советовали ехать в большой город, но, отучившись и получив высшее экономическое образование, он вернулся на родину. Здесь женился и остался в Бестобе. Без стажа не смог найти работу по специальности, и его принял родной для семьи рудник.

«Я работаю на фабрике, принимаю шахтовую руду и перерабатываю ее. Опасность присутствует везде. Тем более, когда работаешь со старым оборудованием. Просто нужно соблюдать технику безопасности. Но у нас здесь не так опасно, конечно, как в шахте», – отмечает Бахтияр Еркебуланов.

Семья воспитывает четверых детей, ожидают прибавления. Однако Бахтияр уже сегодня говорит о том, что не будет навязывать детям семейную профессию – подрастут и сами выберут, что им по душе.

«Дети сами будут выбрать, на кого учиться, там и решим, захотят ли пойти по семейным стопам. Но если они решат связать свою судьбу со шахтой, я отговаривать точно не стану», – смеется напоследок глава семьи.

Добавим, что, по имеющимся в свободном доступе данным, близ поселка Бестобе находится один из трех богатейших казахских золотых рудников Акмолинской области (Аксу, Бестобе и Жолымбет). Бестобинское золоторудное месторождение разрабатывается с 1932 года. Содержание золота в руде очень высокое (20-30 граммов на тонну), иногда до нескольких килограммов. На руднике Бестобе, который располагается в 80 километрах к востоку от Степногорска, работают четыре шахты и обогатительная фабрика. В настоящее время глубина шахт достигает 700 метров. Добытая руда перерабатывается по гравитационно-флотационной схеме с получением золото-серебросодержащих концентратов и шламов. Средний показатель извлечения золота колеблется от 71,3% до 91,8%. В начале 2000-х годов объемы производства ОАО «ГМК «Казахалтын», которое отрабатывает эту группу месторождений, составляли около одной тонны золота в год.

При въезде в поселок расположилась новая обогатительная фабрика, специализирующаяся на переработке техногенно-минеральных образований (хвосты) старой фабрики ГМК «Казахалтын». Фабрика построена в 2017 году, запуск произведен в феврале 2018 года.