В Минэкологии рассказали, как будут улучшать качество воздуха в городах

Автор: Ахметбеков Асхат

В ведомстве составили рейтинг самых загрязненных городов страны

Проблемы экологии – это то, что сегодня волнует многих. В некоторых регионах Казахстана периодически идет черный снег, из-за печного отопления и выхлопных газов нечем дышать. Все это отражается на здоровье граждан. В Министерстве экологии и природных ресурсов РК провели анализ, который выявил самые загрязненные города страны, передает Azattyq Rýhy.

Если говорить об экологической ситуации в стране, то общий объем выбросов по итогам 2022 года составил 4,2 миллиона тонн при плане в 4,4 миллиона тонн. С одной стороны, государство проводит работу по снижению лимитов выбросов, в том числе на 2023 год, с другой стороны, по итогам 1 627 проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства на предприятия наложены административные наложены на сумму 5,8 миллиарда тенге, оплачены 3,9 миллиарда тенге, в доход государства за 2022 год взыскано штрафов на 4,4 миллиарда тенге.

Кстати, в стране также активно используют статью 328 Кодекса РК об административных правонарушениях, согласно которой за систематическое превышение нормативов эмиссий в течении года появилась возможность приостановливать деятельность предприятий. И, стоит отметить, что данную норму Минэкологии уже применяет. Например, у ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» за систематические нарушения экологического законодательства в судебном порядке было приостановлено действие экологического разрешения по эксплуатации четырех источников эмиссии сроком на один месяц.

Кроме того, в прошлом году ведомством проведен экологический мониторинг, в результате которого восемь городов Казахстана отнесены к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города: Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш и Усть-Каменогорск. Причины загрязнения атмосферного воздуха в городах Минэкологии делит на три категории.

«В городах Алматы и Астана основной процент загрязнения приходится на теплоисточники (ТЭЦ, котельные), автотранспорт и частный сектор. В городах Усть-Каменогорск и Темиртау наибольший объем эмиссий приходится на промышленность. В городах Актобе и Атырау причиной высокого загрязнения являются устаревшие канализационно-очистные сооружения», – рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК Айдар Абдуалиев.

В рамках реализации концепции «Слышащего государства» в 2020 году министерством совместно с акиматами городов и областей разработаны дорожные карты по решению экологических проблем регионов, где предусмотрены 485 мероприятий. На сегодняшний день более 33% или 158 мероприятий завершены. По словам Айдара Абдуалиева, реализация мероприятий Дорожной карты регионов к 2025 году позволит снизить показатель индекса загрязнения атмосферы в восьми городах с высокого уровня на средний, построить семь новых канализационно-очистных станций (КОС) и провести реконструкцию и модернизацию 12 старых КОС, а также построить 24 новых полигона и провести рекультивацию и ликвидацию пяти переполненных полигонов.

Говоря в разрезе, то в городе Алматы в 2022 году общий объем выбросов в атмосферный воздух от предприятий первой категории составил 37 тысяч тонн. Из них 97% приходится на долю теплоэнергетики, 3% – на промышленные предприятия. По городу Астане объем фактических выбросов в атмосферный воздух за прошлый год составил 54 тысячи тонн. На долю ТЭЦ и котельных приходится 89%, на производственные объекты – 11%. Причем превышение концентрации загрязняющих веществ приходится на отопительный период. В городе Актобе объем загрязняющих выбросов от предприятий в 2022 году составил 20 тысяч тонн, из них на долю промышленных объектов приходится 91% (18,28 тысячи тонн, из них основным загрязнителем является Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО «Транснациональная компания «Казхром»), на объекты теплоэнергетики – 9% эмиссий.

«В 2022 году зафиксировано восемь случаев высокого загрязнения по сероводороду, причинами которого явились канализационные сети, очистные сооружения (КОС), насосные станции и иловые площадки», – сказал исполняющий обязанности председателя комитета Минэкологии.

По городу Усть-Каменогорску за прошлый год общий объем выбросов в атмосферный воздух составил 44 тысячи тонн. Основная доля загрязнения воздушного бассейна города приходится на Усть-Каменогорский металлургический комплекс, Титано-магниевый комбинат, Усть-Каменогорскую ТЭЦ с фактическими выбросами 42 тысячи тонн.

Самым грязным городом, что неудивительно, был назван Темиртау. Здесь общий объем выбросов за 2022 год составил 231 тысяча тонн, из которых на АО «АрселорМиттал Темиртау» приходится 87% или 201 тысяча тонн.

«В Дорожной карте по Карагандинской области из 57 мероприятий по городу Темиртау предусмотрено 30 мероприятий, из которых 23 пункта связанны с деятельностью «АрселорМиттал Темиртау». Сокращение эмиссий «АрселорМиттал Темиртау» на 30% также предусмотрено и в рамках меморандума. Министерство держит принципиальную позицию по снижению эмиссий предприятием», – заверил Айдар Абдуалиев.

В городе Караганде объем выбросов составил 38 тысяч тонн, из которых на теплоэнергетику приходится 83%, на промышленные выбросы – 17%. В городе зафиксированы 518 случаев высокого загрязнения по взвешенным частицам. Причиной в Минэкологии назвали частный сектор с печным отоплением. Основным источником выбросов по городу также является ТОО «Караганда Энергоцентр» с объемом выбросов 32 тысячи тонн.

В городе Балхаше объем выбросов за прошлый год составил 78 тысяч тонн. При этом на Балхашский медеплавильный завод приходится 74%.

Ну и в городе Атырау за 2022 год объем выбросов составил 33 тысячи тонн, из которых 59% приходится на долю ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», на долю теплоэнергетики – 34%. Здесь зафиксированы 167 случаев высокого загрязнения по сероводороду, основными источниками которого явились поля испарения «Тухлая балка», «Квадрат» и деятельность Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Как напомнил Айдар Абдуалиев, снижение эмиссий в окружающую среду также предусмотрено в Национальном проекте «Жасыл Казахстан». 16 крупных промышленных объектов в вышеуказанных городах взяли на себя обязательства по снижению эмиссий к 2025 году в объеме от 20% до 30%. Для их достижения предприятия будут внедрять наилучшие доступные технологии и получать комплексные экологические разрешения. В частности, в 2022 году при суммарном лимите выбросов предприятий 756 тысяч тонн фактические выбросы составили 635 тысяч тонн. То есть уже произошло снижение на 16%.

«Одним из действенных механизмов улучшения экологической ситуации в стране является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на наилучшие доступные технологии с 2025 года позволит снизить эмиссии примерно на 50% по стране в течение 10 лет», – добавил исполняющий обязанности председателя комитета Минэкологии.

Кроме того, Экологическим кодексом с 2023 года предусмотрена установка автоматизированной системы мониторинга на источниках выбросов предприятий. Передача данных, убеждены в ведомстве, позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения, а также обеспечить население достоверной и своевременной информацией.