В ведомстве сообщили о начале республиканской акции
С 10 апреля в Казахстане стартует республиканская акция по выкупу у населения оружия, которое люди хранят незаконно. Мало того, что это легальный способ сдать оружие, избежав наказания по Уголовному кодексу или Кодекс об административных правонарушениях, так еще и получить за это деньги. Как сдать оружие, не получив наказание и какое оружие принимает государство, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Хотелось бы напомнить, что доступность оружия может представлять грозу не только для граждан, но и в целом для национальной безопасности страны. Доступность оружия, в первую очередь стрелкового, и его применение может оказать негативное воздействие на общественный порядок. В текущих условиях появляется потребность в принятии мер по противодействию нелегальному обороту оружия и контролю за его применением. Министерство внутренних дел РК регулярно обращается к казахстанцам с призывом сдать незаконно хранящееся незарегистрированное огнестрельное и холодное оружие. Потому как, например, похищенное оружие и боеприпасы могут быть использованы для противоправных целей и соответственно причинить вред жизни и здоровью граждан. За незаконное хранение оружия и боеприпасов предусмотрена ответственность по статье 287 Уголовного кодекса РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и по статье 482 Кодекса РК об административных правонарушениях.
Например, уголовная статья «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» предусматривает уплату штрафа в размере до 5 000 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой. В свою очередь административная статья «Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими и юридическими лицами оружия» предусматривает уплату штрафа: физическими лицами – в размере 20 месячных расчетных показателей, субъектами малого предпринимательства или некоммерческими организациями – в размере 25 месячных расчетных показателей, субъектами среднего предпринимательства – в размере 30 месячных расчетных показателей, субъектами крупного предпринимательства – в размере 40 МРП, с конфискацией оружия, а также основных (составных) частей к нему.
Для профилактики и предупреждения правонарушений с применением оружия Министерство внутренних дел, начиная с 2008 года, регулярно проводит республиканские акции по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения. Финансирование этих акций производится из средств республиканского бюджета. В частности, за 11 лет, а это в 2008 году, с 2012 года по 2014 год и с 2016 года по 2022 год казахстанцы добровольно сдали 56 277 единиц огнестрельного оружия и свыше двух миллионов патронов. Общая сумма, которую выплатило гражданам государство, составила около 1,9 миллиарда тенге.
Например, только в результате прошлогодней акции жители Казахстана добровольно сдали более 1 400 единиц огнестрельного оружия, свыше 10 тысяч патронов к нарезному оружию на общую сумму 89 миллионов тенге. Наибольшее количество огнестрельного оружия в разрезе регионов сдано: в Туркестанской области – 237 единиц, в Жамбылской области – 160, в Восточно-Казахстанской области – 153, в Кызылординской области – 116, в Карагандинской области – 107, в Акмолинской области – 105 и в Алматинской области – 90.
«Данные меры позитивно повлияли на криминогенную ситуацию. Только за последние пять лет число преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось почти наполовину: с 389 в 2016-ом до 192 в 2021 году», – говорит начальник отдела по контролю за оборотом оружия Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Асылбек Идирисов.
Он отметил, что граждане, которые изъявили желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности по статьям 287 УК и 482 КоАП, если в их действиях не содержится состава иного правонарушения.
Что касается этого года, то новая акция по выкупу оружия у населения стартует в Казахстане с 10 апреля. На ее проведение из республиканского бюджета выделены более 88 миллионов тенге. Порядок добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения производится в соответствии с правилами, утвержденными приказом № 266 министра внутренних дел от 27 марта 2015 года.
«Согласно правилам, гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой территориальный орган полиции. Подать заявление можно непосредственно в дежурные части органов полиции. При обращении граждан по телефону на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия», – объяснил Асылбек Идирисов.
При этом представитель МВД обратил внимание на тот факт, что неосторожное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами или его компонентами может привести к серьезным плачевным последствиям, поскольку они представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. В связи с чем необходимо строго соблюдать технику безопасности.
«Крайне не рекомендуется разбирать, ломать и транспортировать найденные предметы вооружения. Для этих целей у нас есть специально обученные сотрудники и техника», – предупреждает начальник отдела по контролю за оборотом оружия Комитета административной полиции.
Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 34 тысяч до 345 тысяч тенге или от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу. Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района. К примеру, до стократного месячного расчетного показателя, или до 345 тысяч тенге, может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия. Половина такой суммы, или 172 тысяч тенге, может быть выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 138 тысяч тенге. За каждую единицу гладкоствольного оружия – 103 тысяч тенге, за травматическое оружие до – 34 тысяч тенге. При определении размеров выплат комиссиями учитывается техническое состояние оружия и присваивается соответствующая категория. Всего таких категорий три. Так, за оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 100% от рекомендуемой стоимости, ко второй – 70% и к третьей – 30%. Срок выплаты вознаграждений составляет один месяц.
Вместе с тем в МВД пояснили, что вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные согласно заключения эксперта-криминалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом либо состоящие на учете в информационных системах МВД как «зарегистрированное» или «криминальное» оружие, то есть если оружие ранее было зарегистрировано или оно было похищено, утеряно. Также выплата не предусмотрена за самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию.
Говоря о предмете происхождения незаконного вооружения, продолжил Асылбек Идирисов, как правило, большинство из них – это оружие, оставшееся по наследству либо случайно найденное или приобретенное до введения ограничений по его регистрации. К примеру, ранее, до 1970 года, оружие без учета раздавали для охраны животноводам, отметил он.
«После всех проверочных мероприятий, сданное оружие и боеприпасы комиссионно уничтожаются с фиксацией процесса на видеозапись. Перед уничтожением вооружение подлежит разборке. Механическим путем деформируются стволы и механизмы так, чтобы ни одна из деталей не оставалась пригодной для дальнейшего использования. В дальнейшем приведенное оружие в непригодное для стрельбы состояние переплавляется на предприятиях промышленности», – рассказал механизм уничтожения такого оружия начальник отдела Комитета административной полиции.
В то же время антикварное оружие и оружие, представляющее историческую ценность, согласно правилам, может передаваться в натурные коллекции криминалистических подразделений или музеи Министерства внутренних дел. То есть оно не подлежит уничтожению.
Вместе с тем, продолжил Асылбек Идирисов, проводимая ежегодная акция по выкупу оружия является не единственной мерой, которую принимают в Министерстве внутренних дел по обеспечению общественной безопасности. Например, на регулярной основе проводятся региональные и республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Кару», «Правопорядок» и другие, в рамках которых из незаконного оборота также изымаются оружие и боеприпасы. Только в этом году в рамках таких мероприятий изъяты свыше 600 тысяч единиц огнестрельного оружия.