Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

Досрочное изъятие пенсии: Минтруда представило расчеты

Сейтказин Ардак

113 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться этим правом

Фотоколлаж: ainews.kz

На пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов дал разъяснения касательно дальнейшего совершенствования пенсионной системы в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Для рассмотрения поручения Президента при Правительстве была создана рабочая группа под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. Членами рабочей группы были изучены нынешнее состояние и перспективы развития накопительной пенсионной системы, возможные риски, международный опыт, приняты во внимание предварительные актуарные расчеты по устойчивости ЕНПФ.

Выработанные подходы были поддержаны большинством членов рабочей группы, одобрены Советом по экономической политике, и получили одобрение Главы государства как «первый шаг в решении этого важного вопроса». 

«Меня обманули»: советник Президента вышел из группы по пенсионной реформе

«На сегодняшний день в ЕНПФ имеется 1,4 млрд тенге накоплений и 9,9 млн пенсионных счетов. Но, к сожалению, объем 53% из них составляет менее 500 тыс. тенге, 16% — от 500 тыс. до 1 млн тг, 15% — от 1 млн до 2 млн тг. Таким образом, у 84% вкладчиков объем накоплений составляет менее 2 млн тг», - сказал Биржан Нурымбетов.   

При улучшении накопительной пенсионной системы необходимо решение ряда проблем. В частности, это низкий уровень доходов населения, а также несвоевременная уплата обязательных пенсионных взносов. На сегодняшний день около 100 тыс. предпринимателей не производят пенсионных взносов за своих работников. Имеется 2,7 млрд тенге долгов. Кроме того, в Правительстве посчитали, что инвестиционные доходы не наращиваются должным образом.

Рабочей группой предложены несколько вариантов использования части пенсионных накоплений.  

  • Первая категория — работающие граждане, которым предлагается предоставить право использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья или дорогостоящее лечение (по отдельному перечню), — это вкладчики ЕНПФ, имеющие пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности».

К примеру, для вкладчика 40-летнего возраста (со средним трудовым стажем 18-20 лет) минимальный «порог» накоплений составляет 6,9 млн тенге для мужчин и 9,8 млн тенге для женщин. Для 63-летнего вкладчика, т. е. человека, достигшего пенсионного возраста, этот порог составил — 8,2 млн тенге для мужчин и около 10,1 млн тенге для женщин.

«Для 50-летнего мужчины «порог достаточности» составляет 7,2 млн тенге. Он будет копить еще 13 лет пенсионные накопления. Таких у нас 2 906 мужчин», — сказал министр.

По данным Минтруда, по состоянию на ноябрь 2019 года, 113 тыс. казахстанцев могут воспользоваться этим правом.

«Мы сегодня будем думать о том, что еще можно будет предусмотреть, чтобы количество людей, которые могут воспользоваться этим правом, увеличить до 500-700 тыс. человек. Президент дал еще два месяца, чтобы мы выработали эти предложения», уточнил Нурымбетов.

  • Вторая категория — это состоявшиеся пенсионеры, которым предлагается воспользоваться 50% своих пенсионных накоплений на приобретение жилья или дорогостоящее лечение. При этом обязательным условием является размер назначенной пенсии (базовая, солидарная и накопительная), обеспечивающей замещение утраченного дохода на уровне не ниже 40%, что соответствует международным стандартам. Таких пенсионеров насчитывается 119,5 тыс. человек.

«На сегодняшний день согласно закону люди, достигшие пенсионного возраста, могут брать деньги из накопительного фонда лишь на ежемесячной основе. Теперь мы хотим разрешить им забрать сразу 50% своих накоплений. Но при условии, что его ежемесячная выплата с оставшейся суммы плюс базовая и солидарная пенсия в сумме будет не меньше 40% от того дохода, с которым он вышел на пенсию», - отметил министр.

Введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателя

Введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, которые должны уплачиваться в пользу работников, было перенесено с 2020 на 2023 год. Таким образом, в Казахстане будет выстроена пенсионная система, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и работника.

«Сегодня государство выплачивает 2,2 млн человек. Это порядка 2,4 трлн тенге. Государство выплачивает гарантию тем, кто выходит с накопительной пенсионной системой и у кого инвестиционный доход не превышает инфляцию. Сам работник платит со своей заработной платы 10%. В Концепции было прописано, что ответственность несли также работодатели в форме 5% накопительных взносов для работников в накопительный пенсионный фонд. Закон был принят и должен был вступить в силу с 1 января 2020 года. Но в своем Послании Президент, учитывая мнения и обращения бизнес-сообщества, передвинул принятие закона на 2023 год», - сказал Биржан Нурымбетов.

В проекте Дорожной карты предусмотрены предложения по дальнейшему совершенствованию системы минимальных гарантий (включая методику определения размера минимальной пенсии и др. социально значимых показателей) и введение минимально гарантированной пенсии. 

«Ввод минимальной гарантированной пенсии также был прописан в Концепции модернизации пенсионной системы. Это очень важно. С 1998 года мы перешли на накопительную пенсионную систему. Сегодня солидарную или трудовую пенсию, которую выплачивает государство, получают граждане, которые наработали как минимум 6 месяцев стажа до января 1998 года. И таких людей с каждым годом все меньше и меньше. Сегодня уже на пенсию выходят 1957 года рождения мужчины и у них уже нет полного требуемого стажа и, соответственно, полной пенсии», — сказал министр.

Таким образом, по словам министра, солидарная составляющая пенсионной системы будет постепенно сворачиваться. И в 2043 году теоретически не будет людей, которым будет назначаться трудовая пенсия. Будет только базовая пенсия. Поэтому Министерством труда и социальной защиты населения предложено с 2028 года внедрить в Казахстане минимальную гарантированную пенсию. Она заменит сегодняшнюю базовую пенсионную выплату. Если сегодня базовая пенсионная выплата для тех, кто имеет стаж менее 10 лет, составляет 54% от прожиточного минимума, затем учитывается стаж. Министерство предлагает, чтобы минимальная гарантированная пенсия предназначалась для тех, кто имеет менее 5 лет стажа, и составляла как минимум 70% от прожиточного минимума и могла дальше расти до 1,5 прожиточного минимума.

Вам будет интересно
Синдром Кавасаки выявили у трех детей в Казахстане
Как получить бесплатные лекарства от КВИ?
Минздрав – о коронавирусе: Критический период страна миновала

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак