Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

97,5 тыс. семей в Казахстане подали документы на назначение АСП

Ахметбеков Асхат

Адресная социальная помощь уже назначена 46,8 тыс. семей

Фото: astana.gov.kz

97,5 тысячи семей подали документы на назначение адресной социальной помощи (АСП), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«По состоянию на 3 февраля 2020 года заявления на назначение адресной соцпомощи приняты от 97,5 тыс. семей, в состав которых входят 504,3 тыс. человек, в их числе 323,4 тыс. детей. В разрезе регионов наибольшее количество заявлений принято в Туркестанской области - 20,3 тыс. семей, город Шымкент - 14,5 тыс. семей, Алматинской - 9,9 тыс. семей, Жамбылской - 8,2 тыс. семей, Кызылординской областях - 7,4 тыс. семей», - говорится в сообщении.

В регионах функционируют более 2,6 тысячи участковых комиссий. С учетом результатов проведенных ими обследований АСП уже назначена 46,8 тыс. семей, или 236,5 тыс. человек. Работа по обследованию материального положения семей, подавших заявления на назначение АСП, продолжается.

«В разрезе регионов наибольшее количество назначений приходится на Алматинскую область - 6617 семей, город Шымкент - 5992 семьи, Жамбылскую область - 5427 семей, Восточно-Казахстанскую область - 4437 семей», - поясняют в МТСЗН.

По поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, был скорректирован механизм назначения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду. Новые меры государственной помощи реализуются в комплексе и включают в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

В Казахстане с 1 января этого года введено новое госпособие для многодетных семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Такую выплату в январе этого года получили 367 тыс. семей на общую сумму 17,7 млрд тенге.

Малообеспеченным семьям предусмотрена адресная социальная помощь. Главный критерий для назначения АСП - среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже 70% от регионального прожиточного минимума. Размер АСП для всех членов семьи определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Для обеспечения прозрачности АСП будет назначаться ежеквартально, а срок проведения обследования материального положения семьи увеличен с 3 до 7 дней. Одним из важных требований при назначении АСП является обязательное участие работоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Для обеспечения занятости предусмотрены новые механизмы в рамках реализации Госпрограммы «Еңбек», предоставляющие многодетным и малообеспеченным семьям широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей, получающих АСП, будет предоставляться гарантированный социальный пакет. Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет в соцпакет включены продуктовый набор и набор товаров бытовой химии. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

В связи с внедрением новых механизмов оказания АСП размер финансирования из республиканского и местных бюджетов на социальную поддержку малообеспеченных и многодетных семей был увеличен. Так, в 2020 году на эти цели выделено 326,9 млрд тенге (из республиканского бюджета - 279,9 млрд тенге, из местного бюджета - 46,9 млрд тенге). В 2019 году на выплату АСП было выделено 244,2 млрд тенге.

В соответствии с новыми подходами, размер социальной поддержки в денежном и натуральном выражении будет больше для семей с наименьшими доходами и большим количеством детей. При этом сумма выплаты АСП на каждого члена семьи в среднем составит порядка 10 тыс. тенге, а в семьях, не имеющих доходов, в полном размере от установленного критерия для назначения соцпомощи - 70% от регионального прожиточного минимума. Таким образом, малообеспеченная семья, без учета госпособия для многодетных семей, будет получать адресную соцпомощь на каждого ребенка в среднем на сумму порядка 20 тыс. тенге, из которых около 10 тыс. – денежная выплата АСП, порядка 10 тыс. – гарантированный соцпакет в натуральном выражении.

Вам будет интересно
Синдром Кавасаки выявили у трех детей в Казахстане
Как получить бесплатные лекарства от КВИ?
Минздрав – о коронавирусе: Критический период страна миновала

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак