Диетолог объяснила, почему еду ни в коем случае нельзя запивать холодной водой

Автор: Azattyq Rýhy

Она добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ

Фото: vskali.ru

Еду крайне нежелательно запивать жидкостями низкой температуры. Как пояснила диетолог Наталья Лазуренко, пищеварительный процесс характеризуется более активным кровоснабжением и повышением температуры внутри желудочно-кишечного тракта. Холодная влага, употребляемая в такой момент, снижает температуру, что неблагоприятно сказывается на расщеплении пищи и на усвоении организмом питательных веществ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Вечернюю Москву».

«После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно», - отметила эксперт.

Диетолог добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ — например, гастрит, синдром раздраженного кишечника или другие хронические нарушения.

Лазуренко также сообщила, что пищу лучше не запивать напитками в виде кофе, соков, смузи. В этом случае дополнительно к уже полученным в составе еды питательным веществам организм получит лишнюю порцию углеводов.

Теги: