Она добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ
Еду крайне нежелательно запивать жидкостями низкой температуры. Как пояснила диетолог Наталья Лазуренко, пищеварительный процесс характеризуется более активным кровоснабжением и повышением температуры внутри желудочно-кишечного тракта. Холодная влага, употребляемая в такой момент, снижает температуру, что неблагоприятно сказывается на расщеплении пищи и на усвоении организмом питательных веществ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Вечернюю Москву».
«После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно», - отметила эксперт.
Диетолог добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ — например, гастрит, синдром раздраженного кишечника или другие хронические нарушения.
Лазуренко также сообщила, что пищу лучше не запивать напитками в виде кофе, соков, смузи. В этом случае дополнительно к уже полученным в составе еды питательным веществам организм получит лишнюю порцию углеводов.