Срочная новостьИсследование: темпы распространения КВИ в разных странах

Учителям пообещали, но не повысили зарплаты в ВКО

Azattyq Rýhy

В некоторых областях страны учителя не получили надбавки к заработным платам, а также денег на оздоровление

Иллюстративное фото из открытых источников

В Казахстане обсуждают возможные нововведения в сфере образования, однако с исполнением принятых реформ торопятся далеко не во всех регионах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

300 млн тенге задолжало государство педагогам Восточно-Казахстанской области. Среди недополучивших уже отработанные деньги педагоги Усть-Каменогорска и трех районов.

«Я разговаривал и с акимом области. Мы знакомы с этой проблемой. Долг, о котором Вы сказали, будет решен в течение двух месяцев. Это будет на моем контроле, потому что, Вы правильно только что сказали, учителям должны выплачиваться страховочные и оздоровительные», - сказал заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев.

Не получили педагоги этой же области и обещанные еще в прошлом году надбавки.

«Мы получили, как всегда, декабрьскую зарплату, к которой обещали 25%. Не добавлено. Но сказали, что в феврале месяце добавят. Приказа, сказали, нет пока», - рассказала учитель биологии.

Права учителей ущемляли в Актюбинской области

Повышение зарплаты учителям – это не единственная инициатива Министерства образования и науки РК, которая реализуется не везде. Электронный дневник уже отменили для тех школ, где нет широкополосного интернета. Теперь же хотят освободить от его заполнения и те учебные заведения, где интернет есть, но скорость низкая.

Однако больше всего нареканий у общества вызывают новшества МОНа в части оценки знаний школьников.

Родители прямо говорят о том, что дети перестали на регулярной основе готовиться к урокам, что самым негативным образом сказывается на качестве усвоения предмета.

«В связи с этим вопрос: вы, как уполномоченный орган, планируете услышать родительскую общественность и изменить, усовершенствовать эту систему знаний?», - спросила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова.

«Была такая просьба: сделать акцент на качество знаний, качество обучения, повышение уровня учебно-воспитательного процесса. А пошел весь крен в сторону оценивания. От того, как мы оцениваем знания детей, качество знаний не улучшается. Уровень знаний от этого никоим образом не зависит. Мы бы вообще вам предложили вернуться к прежней системе, и никому не усложнять задачу», - сообщила заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева.

Вице-министр образования и науки как будто не услышала, каких изменений ждут казахстанцы, и шокировала собравшихся новыми реформами МОН.

«На сегодня мы рассматриваем варианты 100-балльной системы оценивания, как это сейчас принято в высших учебных заведениях, чтобы это было синхронизировано. Мы также понимаем, что возврата к предыдущим оценкам, тройкам, четверкам, пятеркам, не будет! Мы по этому вопросу примем решение уже в ближайшие два месяца. К сентябрю педагоги будут знать, вернее, к концу учебного года. Определенные изменения будут», - сказала вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова.

Вам будет интересно
Россия передала Казахстану еще 12 тонн медикаментов и средств индивидуальной защиты
31 815 пациентов выписаны с выздоровлением от COVID-19 в Казахстане
Информацию о неизвестной пневмонии в Казахстане прокомментировали в Минздраве

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ