«Мама – казашка, отец – уйгур, а жена – татарка»: как празднуют Наурыз в многонациональном Казахстане

Автор: Смагулов Амир

В Казахстане его отмечают более 130 национальностей

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Наурыз, Навруз, Новруз, Науруз, Гульнавруз – его называют по-разному, но смысл и его традиции идентичны во многих культурах. Этот праздник уже давно стал общенародным и символизирует у всех тюркских наций единство, весну и возрождение природы. Наурыз сегодня играет огромную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе – в Казахстане его отмечают более 130 национальностей. Все празднуют его практически одинаково, но в каждой культуре все же есть свои неповторимые детали. Именно о них в материале Azattyq Rýhy рассказал руководитель столичного филиала уйгурского центра Казахстана, член АНК Рустам Абдусаламов.

Все тюркские народы из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза. Учитывая, что у них одни корни, этот весенний праздник – народный, он является нашим общим наследием.

«Раз уж мы живем здесь испокон веков – мои родители родились здесь, мои родственники похоронены здесь, то, прежде всего, мы являемся казахстанцами. Мы не разделяем праздники. И хотел бы сказать, что начинается эта весенняя череда со Дня благодарности. Сначала наша благодарность идет ко всевышнему. Далее уже ко всему, что нам дано свыше – люди, с которыми мы живем, народы, с которыми общаемся. Мы полностью разделяем со всеми все праздники. Еще хочется отметить, что на весну в этом году выпала Ураза, как раз на дни празднования Наурыза», - говорит Рустам Абдусаламов.

Уйгуры как этническая группа казахстанского народа имеют свою идентичность. И главное отличие в праздновании Наурыза заключается в блюдах.

«Мы с удовольствием кушаем бешбармак и наурыз коже, но есть у нас блюда, которые мы постоянно делаем. Есть своя выпечка – самса. Очень много блюд уйгурской кухни, которые мы готовим к праздникам – лагманы, манты по традиции. У нас очень богатая национальная уйгурская кухня. Но с каждым годом эти традиции все больше перемешиваются – настолько это все наше общее стало», - рассказывает наш собеседник.  

Особое место в уйгурской национальной кухне занимает аткен чай. Его еще называют соленым чаем. А в переводе означает «сваренный чай». Здесь действительно заварку сначала варят, а затем добавляют в нее молоко с солью.

«Аткен чай есть повседневный, есть праздничный – с наворотами. Он подается в больших чашках-супницах с солью, маслом, молоком, со сливками. Каймак добавляется. Получается очень серьезный густой напиток, который дает энергию – сильнейший энергетик», - делится Абдусаламов.

Наурыз – один из главных праздников еще и потому, что он означал конец зимних тягот – с приходом весны зарождалась новая жизнь. Уйгуры вели оседлый образ жизни, поэтому земледелие для многих из них является неотъемлемой частью повседневной жизни. И неслучайно Наурыз тесно связан с началом сельскохозяйственных работ.

«Уйгуры испокон веков были оседлым народом, для них весна означала начало нового сезона – посев, что выйдем в поля, начнется работа, будем готовиться к урожаю этого года. Поэтому праздник имеет серьезный смысл о том, что перезимовали, перенесли все испытания. Поэтому с лучами весеннего солнышка настроение поднималось и люди праздновали переход из одного этапа в другой. Поэтому день весеннего равноденствия означал начало нового года», - говорит руководитель столичного филиала уйгурского центра Казахстана.

Этот праздник не обходится без народных гуляний, яркой национальной одежды и танцев. Уйгуры – очень музыкальный народ, ведь танцы, пение и игра на инструментах для них всегда были так же важны, как и земледелие.

«Обязательный элемент празднования – музыка и танцы. Все танцуют, играют в асыки, догонялки, устанавливают качели. Сейчас мы также устраиваем пикники, шашлычки жарим. На народных гуляниях у нас очень много людей и мы сообща готовим самое распространенное блюдо – плов. А остальное каждый приносит с собой и выставляет на общий стол. То есть все идут со своей едой для того, чтобы стол был полон. Один несет самсу, другой еще какую-то выпечку. В общем, люди собираются вместе и встречают теплый сезон», - продолжил он.

По словам Рустама Абдусаламова, Наурыз укрепляет не только семьи, общество, но и народы. Даже с точки зрения психологии, обычаев и традиций любое совместное мероприятие укрепляет отношения, единство и дружбу между этими группами.

«Потому что все, что у нас похоже и все, что мы делаем вместе – это и есть объединяющие факторы. И чем их больше , тем лучше крепость объединения. Поэтому то, что такие праздники есть – это очень хорошо. Сейчас все настолько переплетено, особенно в нашем маленьком обществе. Нас в Казахстане всего лишь 19 миллионов человек и уже переплетены все наши узы во всех наших местах проживания», - говорит он.

В пример он привел свою семью. Мама Рустама Абдусаламова – казашка, отец – уйгур, а жена – татарка и, соответственно, уже как такового сугубо казахского, сугубо уйгурского или татарского уже нет, подчеркивает он.

«Есть уже что-то, что мы по мере своей эволюции и развития каждого этноса в условиях этой компактной жизни и тесного сотрудничества друг с другом переплели между собой. Поэтому у нас на самом деле уже определенная своя казахстанская модель празднования этих и любых иных праздников, где может быть мероприятие с каким-то небольшим уклоном на уйгурское, на татарское, казахское или турецкое. Но в своем большинстве эти мероприятия посещают и участвуют в организации представители всех этнических групп.

Каждый чем-то дополняет. И это то самое интересное, сама суть того, что происходит у нас в Казахстане. По сути, все мероприятия помещают в себя абсолютно всех. Даже тех, у кого этот праздник не является этническим, например, славяне, немцы и так далее. Все, кто рядом, становятся участниками этого нашего общего праздника. И это круто!», - отметил он в завершение.

Этот великий день действительно объединяет людей вокруг традиционных ценностей. Наурыз – символ нерушимого единства, благополучия, дружбы и солидарности.