Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Остановка за 18 млн: в акимате Атырау ответили возмущенным казахстанцам

Сейтказин Ардак

Вместо такой расточительности, чиновникам нефтяной столицы рекомендуют позаботиться о малоимущих  

Фотоколлаж

История с «золотой» остановкой стала достоянием общественности после, казалось бы, рядового ДТП. 18 января водитель «ГАЗ-5414» врезался в остановку, расположенную неподалеку от рынка «Мерей». Никто, к счастью, не пострадал. 33-летнего нарушителя, покинувшего место происшествия, удалось задержать в тот же день благодаря камерам видеонаблюдения. Однако удивила в этой ситуации вовсе не оперативность полицейских, а сумма, в которую оценили ущерб, нанесенный остановке, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В Департаменте полиции Атырау сообщили, что в день ДТП в городе была плохая погода и водитель, скорее всего, не справился с управлением. Стражи порядка составили административный протокол за два нарушения - несоблюдение ПДД, повлекшее повреждение сооружения и оставление места происшествия. За первый проступок водителю грозит штраф в 53 тысячи тенге или лишение прав на полгода. За второе - предусмотрено лишение прав на год.

Но на этом наказания не заканчивается. Водителю предстоит возместить еще и материальный ущерб за поврежденную остановку. Тут бы воскликнуть: И поделом! Однако, мягко говоря, смущает сумма, в которую оценили остановку – без малого 18 млн тенге.

Вот и пользователи Казнета не скрывали возмущения. Говорят, на эти бы деньги пару квартир купить для малоимущих, а не остановку.

Для проверки указанной в публикации цифры мы обратились в акимат Атырау. Просьба была всего одна: подтвердить либо опровергнуть информацию. Чиновники подготовили ответ лишь к вечеру.

«По информации городского отдела ЖКХ, согласно прошедшей госэкспертизе сметной документации реконструкции автодорог, стоимость одной единицы теплой остановки, изготовленной в Беларуси, с учетом всех расходов по доставке и установке составляет 18 миллионов тенге. Сейчас подрядной организацией устанавливается объем нанесенного ущерба. Полная информация касательно случившегося станет известна после судебного процесса», - сообщили в пресс-службе акимата.

Выяснилось, что теплая остановка пока не передана на баланс городского акимата, поскольку строительные работы являются переходящими, то есть будут продолжены в этом году. При этом, сколько именно подобных комплексов за 18 млн тенге появится в нефтяной столице в этом году, чиновники уточнить не смогли. По какой причине, остается только гадать.

Зато там вспомнили, что в прошлом году в Атырау установили 7 теплых остановок. Правда, во сколько они обошлись бюджету города опять-таки забыли. «Надо уточнить», - сказали в акимате.

Нефтяная столица как никак, вот и кажутся, наверное, несущественными многомиллионные траты.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Новая мечеть открылась в Алматы
На оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры
QR-код на автомобильных номерах: в МВД рассказали о новшестве