Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Дома у взлетной полосы: чиновники Павлодара игнорируют авиаэкспертов

Сейтказин Ардак

Сотрудники аэропорта уверяют, что сигнализировали о новых постройках в различные госорганы

Фото автора

В Павлодаре поднялся переполох, когда антикоррупционщики узнали о потенциально опасных недавно возведенных частных домах близ взлетно-посадочной полосы, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy.

«Трагедия случилась в Алматы, и она, к сожалению, унесла жизни. Чтобы повторения такого не было, нам нужно разрешить все поднятые вопросы», - сказал на совещании в аэропорту первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области Ардак Балгожин.

Семь домов на расстоянии около километра от границы аэропорта появились за последние год-полтора. По инициативе антикоррупционщиков, на место выехали представители комиссии из числа сотрудников отделов архитектуры, земельных отношений городского акимата и акимата Кенжекольского сельского округа.

Проверяющие сразу оговорились, что соберутся, очевидно, еще не раз, так как предстоит изучить немало документов, согласований. Пока же посмотрели карты, переписки между руководителями структур, СНиПы и различные правила организации полетов. Одно из них гласит, что минимальное расстояние строений от взлетной полосы должно быть не менее трех километров.

Специалисты пояснили корреспонденту Azattyq Rýhy, что вызвавшие тревогу здания расположены не совсем на траектории взлета самолетов, но, говоря на языке авиаторов, в его «створе». В том же Алматы самолет несколько потянуло в правую сторону.

За последние 10 лет в этой местности, относящейся к пригородному поселку Кенжеколь, начал застраиваться микрорайон, именуемый ИЖС - индивидуальное жилищное строительство. Сотрудники городского акимата нарезали несколько сотен земельных участков и выдали их желающим возвести частные подворья. На эти 468 наделов получено согласие со стороны всех ведомств, в том числе от АО «Аэропорт Павлодар».

Однако в 2017 году отдел земельных отношений произвел так называемую «нарезку» еще 165 новых участков, что расположены ближе к черте аэропорта, и эта местность носит условное название «ИЖС 1а». Тут и появились новые строения.

«Хозяева домов уверяют, что у них есть документы. Что это за документы? Где они их получили?», - недоумевает Ардак Балгожин.

«В этом месте уже возведены семь домов», - уточняет аким Кенжекольского сельского округа Серик Шуакбаев.

По его информации, полторы сотни участков расчерчены сотрудниками отдела земельных отношений городского акимата в 2017 году. Председатель правления АО «Аэропорт Павлодар» Искандер Жандаулетов уверяет, что эти территории не были согласованы с авиаторами. По его словам, руководство аэропорта не раз направляло обращения как в городской акимат, так и в транспортную прокуратуру.

Аким округа рассказал, что ходил с подчиненными и с участковым полицейским по всем этим домам, но «до каждого не достучишься». Представители аэропорта настаивают, что нарезка земельных наделов должна была начаться только после согласования с ними и другими авиационными службами. Причем пакет документов подписывается комиссией, в число которых входят организаторы полетов, например, «Казаэронавигация». Подобные согласования имеются по участкам на ИЖС, но по ИЖС 1а их нет.

По словам главы округа, новые дома еще не переданы в ведение местного акимата. При этом он говорит, что частные застройщики не обязаны ставить его в известность о проведении работ.

«У нас 5900 участков. Всех взять на контроль тяжело. Говорю им, чтобы согласовывали с нами кадастровые номера, но не всегда получается», - поясняет Серик Шуакбаев, подчеркивая, что еще одной головной болью стала конюшня, что также находится вблизи границы аэропорта.

Чиновник рассказывает, что заходил к фермерам, но «реакции - ноль».

Согласно нормам, рядом с аэропортом запрещено строительство любых объектов, которые могут образовать массовое скопление птиц. На конюшне же есть навоз и, разумеется, наблюдаются пернатые. В истории мировых авиакатастроф есть весьма трагичные случаи, причиной которых была одна-единственная птичка.

«Абсолютно все строения в радиусе четырех километров должны согласовываться с нами. Что касается промышленных объектов, звероводческих ферм, скотобоен, мест свалок, то они должны быть в радиусе 15 километров согласно постановлению правительства № 504 от 12 мая 2012 года», - поясняет инспектор по безопасности полетов АО «Аэропорт Павлодар» Сергей Титов.

Он поясняет, что только эксперты могут оценить, несут ли новые объекты риски для безопасности полетов. Новые дома, по его данным, расположились в так называемом «створе».

«Если они дальше станут развиваться в сторону взлетно-посадочной полосы, то, конечно, будут нести риск. Надо учесть, что дома могут повлиять на видимость, когда дым из их труб ухудшит ее, влияя и на взлет, и на посадку. Дома построены за последние год-два. Мы обращались в транспортную прокуратуру, к акиму сельского округа. Ответов не получили, но переписка имеется», - утверждает Сергей Титов.

Авиаэксперты настаивают на том, чтобы все новые строения получили согласование от специалистов их служб. Члены комиссии пока воздерживаются от выводов относительно возможного сноса новых домов и говорят, что картина станет понятнее после тщательного изучения документации.

Редакция Azattyq Rýhy намерена выяснить, на каком основании и кто из павлодарских чиновников выдавал разрешения на строительство указанных домов. Кроме того, Агентство обратится в Комитет гражданской авиации за комментарием по сложившейся ситуации.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»