Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

В Алматы простились с погибшим пилотом Bek Air

Сейтказин Ардак

54-летний мужчина скончался дома спустя неделю после выписки из больницы

Фото Марата Калдыбаева

Проводить в последний путь Миржана Мулдакулова пришли родные, коллеги и друзья, передает Azattyq Rýhy.

«Миржана я знал около 25 лет. Мы близко общались. Рано он ушел из жизни. Что такое 54 года? Ему еще летать и летать бы. Больно конечно, все мы поражены, потеряли и командира (Марат Муратбаев, командир разбившегося лайнера Bek Air - Azattyq Rýhy). Обидно, что уходят такие кадры», - сказал коллега погибшего Станислав Праслов.

Миржана Мулдакулова похоронили на кладбище в микрорайоне «Маяк» Турксибского района. Предварительная причина смерти мужчины - легочная тромбоэмболия.

У Миржана Мулдакулова остались супруга и две дочери, младшей из которых не исполнилось и двух лет.

«Мы удивились, что его рано выписали» - друзья погибшего пилота Bek Air

5 января в Управлении общественного здоровья Алматы сообщили о том, что второй пилот рухнувшего самолета Bek Air пришел в сознание. Тогда медики утверждали, что состояние мужчины стабилизировалось, и он был переведен из реанимации в профильное отделение больницы.

Из городской клинической больницы № 4 Миржан Мулдакулов был выписан 21 января в стабильном состоянии. Мужчина перенес операцию на позвоночник и не мог самостоятельно передвигаться, ему был назначен постельный режим.

Миржан Мулдакулов родился в 1965 году в Актобе. По словам друзей, он всегда грезил авиацией. Поэтому поступил в Краснокутское летное училище, окончил его в 1987 году. Затем получил образование в Сасовском летном училище. В конце 90-х мужчина вместе с семьей переехал в Алматы. Успел поработать на Бурундайском аэродроме. По данным Комитета гражданской авиации, Миржан Мулдакулов прошел переподготовку в 2014 году на воздушном судне Fokker 70/100 в Baltic Commercial Aviation Training. В компании Bek Air проработал около четырех лет. Его общий налет составил свыше 11,5 тыс. часов, из них на Fokker 70/100 он налетал более четырех тысяч часов.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением, расположенным на территории Талгарского района Алматинской области между населенными пунктами Гульдала и Альмерек.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе девять детей и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа. Пострадали 49.

Редакция Azattyq Rýhy выражает глубокие соболезнования родным и близким Миржана Мулдакулова.

Вам будет интересно
Новая мечеть открылась в Алматы
На оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры
QR-код на автомобильных номерах: в МВД рассказали о новшестве