Деменция: главное – вовремя распознать

За помощью обращаются люди самой разной социальной прослойки, в том числе и из состоятельных семей

Деменция: главное – вовремя распознать
Фото: pravmir.ru; domprestarelykh.com; v-kurse.ru; zazdorovie.net

Ситуации, с которыми столкнулись Асем и Татьяна, в наши дни, к большому сожалению, уже не редкость. Деменция, или, как еще говорят врачи, приобретенное слабоумие – огромная проблема современного общества. У обеих наших героинь заболели близкие люди. Патология относится к неизлечимым, страдают, как правило, люди преклонного возраста, а вместе с ними и их близкие. Потому что за ними нужен специальный уход и наблюдение. И, как отмечают специалисты, ни один человек не застрахован в старости от деменции. Но в медицинской практике есть немало случаев, когда устрашающий диагноз ставят и людям совсем молодым. А причины самые разные – от последствий травм головного мозга, например, после ДТП – до употребления сильных наркотических средств и хронического алкоголизма. При тяжелых формах человек, подверженный деменции, практически не ориентируется в реальности: он ничего не помнит, не может ухаживать за собой, а если случится острый криз – может стать буйным и свести счеты с жизнью, передает Azattyq Rýhy.  

С недавних пор ситуация с деменцией и острыми психическими расстройствами во всем мире только ухудшилась. Как бы избито это ни звучало, но свою печальную лепту внесла пандемия коронавирусной инфекции.

КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Когда планету охватила паника с новым вирусом, правительства стран вводили жесткие ограничения, медики разворачивали госпитали, чтобы изолировать зараженных и любыми имеющими способами помочь им. Чем лечить, на тот момент никто точно не знал, Всемирная организация здравоохранения на ходу меняла протоколы. Даже о точной симптоматике в самом начале никто не знал: повышение температуры, ломота, слабость, невозможность ощущать вкусы и запахи, – это, пожалуй, все.

Проверить основательно, есть вирус или нет, могли только ПЦР-тесты, которые тоже оказались доступны не всем и не везде. Цель медиков на всех была одна – спасти как можно больше людей, а ученых-вирусологов – найти противодействие. Вакцины появились, коллективный иммунитет хоть и слабо, но стал появляться.

Спустя время специалисты больше говорят о другом: дальнейших возможных последствиях перенесенного ковида. Общее ослабление иммунитета, тромбозы, инсульты – это только часть из них. Многих беспокоит, насколько вирус нарушил работу центральной нервной системы.

Итак, сейчас мы уже знаем, что коронавирус, который проникает во все системы и органы человека, может серьезно затронуть и центральную нервную систему, нанеся сильные удары по работе головного мозга.

«Когда пошли первые обращения, это, конечно, нас удивило. Люди шли к нам за помощью, не подозревая, что происходит. Понимали, что к терапевтам обращаться – это не тот специалист, который поможет в данном случае. Люди высказывали недоумение по поводу своего состояния. Это проявлялось в том, что им порой даже было сложно ориентироваться в окружающей обстановке, справляться с привычными делами, причем, что дома, что на работе. Иногда даже возникали разного рода галлюцинации, что-то послышалось и так далее», – вспоминает непростую осень 2020 года врач Виктория Ефимова.

Как правило, после осмотра и консультаций такие пациенты продолжают лечение на дому. Главное – уход, правильное питание и забота близких. Как говорят психиатры, процесс этот обратимый, и называть это «постковидной деменцией» они пока не спешат. Но и с прогнозами пока нет четкой ясности. А возраст пациентов с подобными расстройствами после перенесенного ковида варьируется от 30 до 65 лет и старше. Причем за помощью обращаются люди самой разной социальной прослойки, в том числе и из состоятельных семей.

«Мы с этим впервые столкнулись в августе–сентябре прошлого года. Через месяц-два после первой волны к нам и к невропатологам стали обращаться люди с жалобами на то, что у них стало хуже с памятью. Переболев, они выходили на работу и не могли выполнять привычные дела, которые знали на протяжении многих лет. Возникли проблемы с практическими навыками. Еще раз хочется отметить, что после выполнения всех врачебных назначений наступает улучшение, люди восстанавливаются. Тут сейчас сложно прогнозировать ситуацию, как это будет выглядеть дальше. Лечение, которое проводится, – оно помогает. Что будет потом, пока вам на этот вопрос никто не даст точного ответа», – продолжает доктор Ефимова.

По статистике болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и другие атрофические процессы головного мозга составляют примерно половину причин деменции. Это когда происходит нарушение на уровне питания клетки головного мозга, и она уменьшается в размерах. Еще 25 % причин деменции – это сосудистые заболевания, к ней могут приводить такие болезни, как сахарный диабет, гипертония. Еще 15 % приходится на последствия травм головного мозга, остальные 10 % – это последствия алкоголизма, приема каких-то психоактивных веществ, воздействие токсических веществ на организм, на головной мозг, последствия тяжелых инфекционных заболеваний.

Деменция – достаточно стойкое нарушение, а наследственность, как отмечают медики, всегда играет роль при различных патологиях. В молодежной среде психозы и деменции возникают на фоне употребления различных психотропных веществ и наркотиков, в том числе синтетических, или так называемой «соли». Последние вызывают очень широкий спектр нарушений, в том числе и дисфункции лобной доли мозга. Есть и алкогольная деменция. Клинически эта форма слабоумия ничем не отличается от других. Этиловый спирт нарушает функции нейромедиаторов, которые отвечают за эмоции и поведение человека. Раньше, согласно статистике, алкогольная деменция чаще встречалась у мужчин старше 55 лет, сейчас возраст значительно помолодел.

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ!

Наши героини Асем и Татьяна слишком устали от того, как страдают их близкие люди.

«Я столкнулась с проблемой деменции у родного дяди. Он живет в Белгороде. Как только узнала, что у него начались проблемы, немедленно отправилась к нему. Раньше были небольшие проблемы с памятью, но не настолько. В феврале он тяжело переболел ковидом, и умственные проблемы начали прогрессировать. Проявляется это в кратковременной потере памяти, в повторах одних и тех же фраз-вопросов, в тревожности. При этом человек адекватен, он осознает, что с его памятью и головой происходит что-то не то, но для него как будто все без изменений. Только окружающие видят и могут сказать ему о происходящем. Эта болезнь не щадит никого, каждый из нас может с ней столкнуться. Она как мина замедленного действия. И еще более печально – она не лечится. Можно лишь замедлить течение болезни препаратами. Первое, что я сделала, повела его на полное обследование – МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, сдали кучу анализов. Были у невролога и у психиатра. Но, оказывается, специалистов в данной области очень мало», – рассказывает Татьяна.

Татьяна думала оформить все нужные документы и забрать единственного брата мамы домой, в Казахстан. Но специалисты посоветовали этого не делать.

«Дядя нигде на учете не состоит, ничем серьезным не болел, как все, жил и работал. В России ухаживать за ним будет некому. Жена, с которой он прожил 20 лет, узнав о болезни, просто бросила его. Вся информация, которую я могла получить, была только в интернете – поиск врачей, понимание самой болезни. Но, как бы то ни было, родственники больного человека оказываются один на один с проблемой. В России появляются «клиники памяти», но опять же только в Москве. Есть замечательный сайт Альцрус, где люди делятся информацией. Но этого тоже мало. Сейчас наша ситуация находится на грани. Что будет дальше и что делать? У меня нет ответа на этот вопрос. Я за специализированную помощь! Самостоятельно родственникам порой невозможно преодолеть такое испытание. Нужны хорошие специалисты, нужны специалисты-консультанты как с медицинской точки зрения, так и с юридической, нужны центры и пансионаты», - продолжает Татьяна.

У Асем сначала заболела свекровь. У 70-летней Зейнеп-апы случился повторный инсульт, начались когнитивные расстройства. Она живет в пригороде вместе с мужем, но чем дальше, тем становилось хуже. Болезнь стала прогрессировать, и она почти не вставала с постели. Начали по очереди ездить в село, чтобы следить за ней и помогать по дому. Но беда не приходит одна. Прошлой осенью после перенесенного ковида начались поведенческие изменения и у мамы Асем. Оказалось, тоже деменция, но на более ранней стадии.

Асем рассказывает, что обегала все медицинские и чиновничьи коридоры. Но ожидаемой помощи получить не удалось, только сожаления, только рекомендации, ведь болезнь оказалась неизлечимой. Найти хорошую сиделку сразу не получилось, да и пустить домой чужого человека согласится не каждый, тем более если у него нет никакого опыта по уходу ха такими пациентами.

«Люди престарелые, они даже нас часто не узнают, а чужого и вовсе могут не принять. Иногда у них бывает прояснение памяти, вспоминают юность или то, что было 50 лет назад, а то, что случилось вчера, могут забыть напрочь. Потом, учитывая менталитет наш казахский, не хотят, чтобы все узнали о их болезни, есть момент физиологический тоже, стыдятся, если им будет помогать мыться чужой человек. Это очень непросто», – рассказывает Асем.

Намучившись с поисками сиделок и специализированных учреждений, на семейном совете они с супругом решили сами открыть центр помощи людям с деменцией. Асем – предприниматель, поэтому капитал был, чтобы купить более или менее подходящее здание. Только недавно завершили капитальный ремонт в двухэтажном строении, где уже ведут прием.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.