Срочная новостьНазвали причину увольнения Айзат Молдагасимовой

Депутат призвал выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в крушении Fokker-100

Azattyq Rýhy

Лидер парламентской фракции «Ак жол» обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра и генерального прокурора

Фото Марата Калдыбаева

Депутат Мажилиса Азат Перуашев просит органы прокуратуры возбудить иск о взыскании с компании Bek Air компенсации в пользу пассажиров разбившегося самолета близ Алматы, передает Azattyq Rýhy.

«13 человек лишились жизни, многие изувечены, их семьи лишились кормильцев и надежд, но в этой ситуации любая ответственная компания была обязана изыскать возможность не только для законной компенсации, но и оказать дополнительную поддержку по собственной инициативе людям, на которых она же и зарабатывает. Но ни законной компенсации, ни иных мер поддержки пострадавших не сделано. Люди не видели представителей Bek Air ни в больницах у пострадавших, ни на похоронах погибших, компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, а не как непосредственный участник трагедии. Складывается такое впечатление, что крайними опять сделают погибших пилотов, сэкономивших на антиобледенительном обслуживании. Как будто это был их выбор - экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить. Но разве это честно?», - обратился с депутатским запросом мажилисмен на имя премьер-министра и генерального прокурора.

Он заявил, что перевозчик до сих пор не возвращает пассажирам стоимость билетов на отмененные после трагедии рейсы. Многие пассажиры были вынуждены заново приобретать билеты на другие рейсы, значительно подорожавшие в предновогодние дни. По его словам, эта далеко не первая трагедия за последние годы обнажила наличие системных проблем в сфере безопасности авиаперевозок в Казахстане.

«Состоявшиеся постфактум проверки и публикации активистов выявили многочисленные нарушения как в авиакомпании Bek Air, так и в работе местных исполнительных органов, например, в сфере земельных отношений, причем не только в аэропорту Алматы, но также в Таразе и Атырау. Не сомневаемся, что по итогам работы комиссии будут названы и другие факты. Настораживает тот момент, что, как выясняется, многие нарушения выявлялись задолго до указанной катастрофы. Уполномоченные органы, включая органы прокуратуры, направляли документы об их устранении. Но на них никто должным образом не реагировал. Не случайно уже высказываются опасения, что как всегда, активное обсуждение проблемы постепенно утихнет, да в принципе, и уже утихает, не дай Бог, до следующего происшествия. Мы считаем это недопустимым», - заявил мажилисмен.

Депутат Мажилиса просит:

  • органы прокуратуры возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания;
  • поручить уполномоченным органам обеспечить возврат компанией денег за билеты пассажиров отмененных рейсов;
  • известить общество о мерах, предпринимаемых в отношении лиц, подозреваемых в причастности к случившейся трагедии.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением, расположенным на территории Талгарского района Алматинской области между населенными пунктами Гульдала и Альмерек.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе девять детей и пять членов экипажа. 

Названы имена членов экипажа самолета

5 января в Управлении общественного здоровья города Алматы сообщили о том, что второй пилот рухнувшего самолета Bek Air пришел в сознание. По словам медиков, состояние мужчины стабилизировалось, и он был переведен из реанимации в профильное отделение больницы.

Скончался командир разбившегося самолета

28 января скончался второй пилот разбившегося самолета Bek Air.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Озвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба
Названа сумма компенсации сельчанам, понесшим убытки из-за птичьего гриппа