Семь вредных продуктов, которые вы едите каждое утро и не знаете об этом
Нездоровый завтрак может заставить вас почувствовать себя вялым, привести к набору веса и увеличить риск хронических заболеваний
Иногда утром действительно можно позволить себе чуть больше, чем обычно, но потреблять некоторые из типичных продуктов для завтрака на постоянной основе попросту опасно для здоровья, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на cxid.info.
К примеру, блины и вафли сделаны из очищенной муки и сдобрены сиропами с высоким содержанием сахара, что может способствовать развитию резистентности к инсулину и увеличивать риск ожирения, диабета 2 типа и других заболеваний.
Нездоровый завтрак может заставить вас почувствовать себя вялым, привести к набору веса и увеличить риск хронических заболеваний. На самом деле даже лучше пропустить первый прием пищи, чем сделать его нездоровым: употребление вредного завтрака может быть намного хуже, чем полное отсутствие еды.
Вот 7 худших продуктов, которые скорее всего и вы едите по утрам:
Сухие завтраки
Бытует распространенное мнение, что сухие завтраки — это питательный и полезный выбор для детей и взрослых. На упаковках хлопьев часто встречаются заявления об их пользе для здоровья (например, «содержит цельные зерна» или «источник питательных веществ», таких как витамин А и железо). На самом же деле злаки сильно переработаны и содержат лишь небольшое количество цельных злаков при большом количестве рафинированного зерна и сахара (очень часто стоит первым или вторым пунктом в списке ингредиентов), а питательные вещества добавляются искусственно в процессе, называемом обогащением.
Одно исследование показало, что дети, которые потребляли обогащенные хлопья для завтрака, предназначенные для улучшения иммунной функции, в конечном итоге заболевали так же часто, как и дети, которые не ели хлопья. В отчете Рабочей группы по окружающей среде за 2011 год были рассмотрены некоторые из самых популярных сухих завтраков, потребляемых детьми. Было обнаружено, что порция в 1 чашку часто содержит больше сахара, чем три печенья с шоколадной крошкой. Высокое потребление сахара может повысить риск ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
Фруктовый сок
Фруктовый сок — один из худших вариантов завтрака, если вы пытаетесь избежать голода, увеличения веса и хронических заболеваний. Некоторые фруктовые соки, представленные на рынке, на самом деле содержат очень мало сока и подслащены сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Но даже стопроцентный фруктовый сок содержит много сахара. А высокий уровень сахара увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и других заболеваний. Потребление большого количества фруктового сока может иметь такое же влияние на ваш вес и здоровье, как и употребление подслащенных сахаром напитков. Употребление фруктового сока вызывает очень быстрое повышение уровня сахара в крови, потому что в нем нет жира или клетчатки, замедляющих усвоение, а результирующий всплеск инсулина и падение уровня сахара в крови могут вызвать усталость, напряженность и чувство голода.
Сладкий обезжиренный йогурт
Порция простого цельномолочного греческого йогурта со свежими или замороженными ягодами — отличный пример здорового завтрака. А вот контейнер с обезжиренным, подслащенным сахаром фруктовым йогуртом — нет. Фактически, многие ароматизированные обезжиренные йогурты содержат больше сахара, чем сопоставимая порция мороженого (так не лучше ли съесть ее и хотя бы насытиться желанным лакомством?). Учтите, что жиры помогают сохранять чувство сытости, потому что они перевариваются дольше, чем углеводы, а также вызывают высвобождение гормона сытости холецистокинина. А удаление жира из молочных продуктов и добавление сахара превращает питательный вариант завтрака в пищу, которая лучше подходит только для того, чтобы побаловать себя.
Батончики мюсли
Батончики мюсли могут показаться отличным вариантом для завтрака, но часто они ничем не лучше, чем самые обычные шоколадные батончики. Хотя необработанный овес и содержит большое количество клетчатки, его в батончиках мало — мюсли в среднем содержится всего 1-3 грамма клетчатки при большом количестве добавленного сахара, а иногда это комбинация сахара, меда и кукурузного сиропа, что представляет еще большую опасность с точки зрения здоровья. Батончики мюсли часто содержат шоколадную стружку или сухофрукты делающие на вид безобидный перекус настоящей сахарной бомбой которая не только быстро поднимет уровни глюкозы и инсулина в крови, но и повысит вероятность воспаления. Кроме того, содержание белка в батончиках мюсли тоже, как правило, низкое.
Тосты
Тосты — это быстрый и легкий вариант завтрака, но ингредиенты, которые они включают, не так уж полезны. Часто в составе вы найдете белую муку, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соевое масло. В дополнение к высокому содержанию сахара и рафинированной муки, выпечка для тостеров содержит всего пару граммов белка. Одно исследование показало, что женщины, которые ели завтрак с 3 граммами белка и 44 граммами углеводов, были более голодными и съедали больше за обедом, чем женщины, которые ели завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Блины и вафли
И блины, и вафли содержат муку, яйца, сахар и молоко. Хотя в них больше белка, чем в некоторых продуктах для завтрака, в блинах и вафлях очень много рафинированной муки, что нельзя оценить положительно. Многие исследователи считают, что рафинированные зерна, такие как пшеничная мука, способствуют резистентности к инсулину и ожирению. Кроме того, блины и вафли обычно поливают сиропом для блинов, который часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который в свою очередь может может вызвать воспаление, вызывающее резистентность к инсулину, что может привести к преддиабету или диабету 2 типа. Чистый кленовый сироп хоть и содержит много сахара, но все же более безопасен.
Маффины
Несмотря на репутацию полезных для здоровья продуктов, большинство маффинов — это просто замаскированные маленькие пирожные. Их готовят из рафинированной муки, растительных масел, яиц (единственный полезный ингредиент) и сахара (если в составе есть шоколадная крошка или сухофрукты, его содержание повышается еще сильнее). Кроме того, в магазинах и кафе кексы часто бывают очень большими, значительно превышая стандартный размер порции (иногда в 2-3 раза). Считается, что резкое увеличение размеров порций за последние 30 лет сыграло важную роль в эпидемии ожирения.