Для выработки иммунного ответа нужно в среднем 3-4 недели. Поэтому большая часть вакцин вводится заранее
Вакцинация — это надежная профилактика различных заболеваний. Ее огромное преимущество заключается в том, что человеку не придется потом лечиться от какой-нибудь неприятной и даже опасной болезни. Для выработки иммунного ответа нужно в среднем 3-4 недели. Поэтому большая часть вакцин вводится заранее. Против «сезонных» заболеваний тоже. Чем раньше, тем лучше, говорит эксперт, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на doctorpiter.ru.
«Есть состояния, когда проводится экстренная вакцинация. Например, укус животного, которое может быть заражено бешенством. После такого инцидента привиться надо в короткие сроки, 6-ти кратно, по схеме. Дело в том, что бешенство дает практически 100 % летальность», — поясняет врач-инфекционист Андрей Поздняков
Другой пример — корь. Если человек контактировал с зараженным корью, но при этом он не привит от инфекции, то вакцину надо ввести как можно скорее — на все есть 72 часа.
От чего надо прививаться зимой
У взрослых каждые 10 лет проводится ревакцинация от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М (просто мало кто об этом помнит-знает). Чтобы развился столбняк у взрослых, необходимо наличие раны, загрязненной землей со столбнячными спорами. По сути, любая рана, нанесенная ржавым инструментом, гвоздями, зараженная землей, — опасна в плане развития болезни. Такие травмы легко получить на даче или во время активного отдыха.
Помимо этого, зимой лучше привиться от клещевого энцефалита. Заболевание «редкое, но меткое». Укус клеща — достаточно распространенная ситуация у нас в стране. А вот чистый это клещ или зараженный — вопрос.
«Не исключен летальный исход, либо тяжелые последствия. Специфической терапии нет. Курс первичной вакцинации включает в себя 2 инъекции с интервалом 3-4 недели. Вторую инъекцию нужно сделать за 3-4 недели до предполагаемого начала сезона активности клещей, то есть условно до апреля. Соответственно оптимальный срок начала вакцинации от клещевого энцефалита — ноябрь — февраль», - поясняет Андрей Поздняков.
В марте уже начинать поздновато, в апреле — критически поздно. Через 6-12 месяцев от законченного первичного курса вакцинации следует первая ревакцинация. Лучше ее тоже провести зимой или в начале марта.
Надо ли прививать ребенка
Ответ однозначный: да, надо.
«Если ребенок не привит от клещевого энцефалита, — его лучше привить. Ведь дети, оказавшись на природе, более активно лазают в траве и не очень следят за правильной одеждой, поэтому риски быть укушенными у них выше, чем у взрослых. Детей от КЭ прививают с 3-х лет, схема и вакцины те же, что и у взрослых, но доза ниже в два раза. Все остальные прививки ставятся детям по графику, независимо от времени года», — поясняет инфекционист.
Важно: многие прививки сочетаются между собой, но не все. И решить вопрос с сезонностью, частотой и интервалом между вакцинацией помогает общий календарь прививок. Вакцину от клещевого энцефалита с другими не сочетают. Интервал должен быть не менее 2 недель, в идеале — месяц.