Зимой не стоит отказываться от питьевых привычек, а скорее, рекомендуется даже увеличить потребление жидкости. Причин этому несколько: сухость воздуха, трата калорий на согревание тела, ношение теплой одежды — все это расходует жидкость
Потери воды нужно восполнять, но пить многие не привыкли. Парадокс, но не всем нравится вкус воды. Существует несколько хитростей, которые помогают улучшить восполнение потерь жидкости. Главное условие — улучшить вкус обычной воды. Как это сделать, рассказала терапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на doctorpiter.ru.
Даже если вы не ощущаете жажды, это не значит, что вашему организму не нужна вода. Зимой нельзя снижать потребление жидкости, даже если вам не жарко и вы не потеете. С дыханием в теплом помещении или при морозе идет значительная потеря влаги.
При дефиците воды страдает кожа — она сохнет и шелушится, становятся ломкими ногти, могут выпадать волосы, нарушается пищеварение, возможны запоры. Добавим сюда работу батарей центрального отопления, снижение влажности воздуха в комнатах, резкие колебания температуры на улице, расходы на метаболические процессы.
Воду нужно пить ежедневно, но ее количество индивидуально, зависит от образа жизни и собственных потребностей. В среднем нужно выпивать за сутки около 30 мл на килограмм веса, и именно обычной воды, но не крепкого чая, кофе или сладких напитков. В зачет могут пойти некрепкие травяные чаи, несладкие компоты и морсы. Но вкус обычной воды, даже фильтрованной или кипяченой, нравится не всем.
1. Заморозить
Казалось бы — в холода лучше всего подойдут горячие напитки, но оптимальной все же считается вода комнатной температуры. Есть мнение, что такая жидкость усваивается организмом лучше. Также стоит помнить — очищенная вода по вкусовым качествам лучше обычной, водопроводной. Предпочтительна фильтрованная жидкость, бутилированная или хотя бы кипяченая. Помимо вкуса, это еще и безопасность.
Дома можно улучшить вкус воды самым простым методом — залить воду в емкость, которая выдерживает заморозку, положить на несколько часов в морозильник, затем достать и дать время для оттаивания. Примеси из воды осядут на дно, нужно будет только осторожно слить воду. Если вода все равно невкусная, можно добавить в нее некоторые компоненты.
2. Добавить цитрусы
Среди самых популярных зимних фруктов можно без сомнений выделить сочные, спелые лимоны, мандарины и апельсины. Они могут сделать вкус воды приятным и ярким. Нужно взять плоды с кожурой (апельсин, лимон и лайм или мандарин), нарезать их кружочками, не очищая, слегка размять в миске и залить двумя литрами воды.
Затем нужно поставить напиток в холодильник на сутки, чтобы фрукты могли отдать в воду все свои полезные компоненты. После можно процедить настой или пить его прямо с кусочками фруктов.
3. Смешать с ягодами
Подобный напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также ярким цветом. Для приготовления подойдут любые ягоды, которые были заморожены летом. Можно взять по 100 г трех разных видов ягод, размять их вилкой, залить соком лайма или лимона, мандарина.
Затем к смеси добавляем 2 литра воды, можно положить несколько листиков шалфея. Смесь отправляем в холодильник на 12 часов, затем можно процедить ее и разлить по мерным бутылочкам. Подобные виды воды можно и детям с 3 лет, и взрослым.
4. Нарезать ананас
Вода с ананасом, киви или кусочками манго тоже хороша. Особенно если вам необходимо не только пополнять запасы жидкости, но еще и контролировать вес. Помочь в поддержании достаточной скорости метаболизма помогает ананасная вода. Для этого понадобится свежий плод — нужно нарезать кубиками около 200 г ананаса. Но помните — консервированные фрукты насыщены сахаром и не подойдут для вашей цели.
Добавляем к смеси небольшой пучок мяты, который нужно нарезать и растереть в ступке. Смесь соединяем с кусочками ананаса, заливаем 1500 мл воды и ставим в холодильник на 12 часов. Такая вода хранится до 3 дней. При регулярном потреблении помогает поддерживать работу почек и контролировать вес.
5. Добавить кислых яблок
Для приготовления напитка стоит выбирать небольшие кислые яблоки. Их предварительно очищают, добавляют к ним половину чайной ложки натертого имбирного корня, молотой корицы и тщательно перемешивают. Смесь заливают литром воды 90°C, настаивая как чай.
Для усиления аромата можно добавить свежие листики базилика или розмарина. Затем воду нужно остудить, убрать в холодильник настояться примерно на 3 часа. Перед тем как пить, воду нужно процедить и добавить в нее несколько долек свежего яблока. Полезно пить такой настой натощак.
6. Придать свежести с помощью огурцов
Во многих рецептах для улучшения вкуса воды используют водянистые овощи — самый доступный из них огурец. Можно взять 4 средних огурца, два натереть на терке, а оставшиеся нарезать кружками. Также кружками можно нарезать 2 лимона. Можно добавить пучок свежей мяты, разделив его на листки и растерев в ступке.
Все компоненты складываем в большой кувшин, заливаем литром воды и настаиваем в холодильнике не менее 2 часов. Подобный напиток полезен для тех, кто занимается спортом, пытается похудеть, разгрузиться. Такая вода хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы.