Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Новые студенческие общежития уже требуют ремонта: озвучены итоги проверки

Сейтказин Ардак

Главной проблемой ревизоры назвали завышенные цены на студенческое жилье

Иллюстративное фото: tengrinews.kz

Масштабную проверку условий жизни казахстанских студентов проводит партия «Nur Otan». В регионах рабочие группы намерены проверить исполнение поручений Елбасы о строительстве новых общежитий вузов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В Алматы, к примеру, в последние годы построили 5 зданий на 1700 мест. Но закрыть потребность так и не удалось. По данным акимата, нуждаются в жилье 27 тысяч учащихся. Местные власти выделили 30 земельных участков и готовы помочь с коммуникациями и обустройством территорий. Задача университетов - найти инвесторов, готовых вложиться в строительство.

По итогам проверки выяснилось, что некоторые новые общежития уже требуют ремонта. Где-то нет замков на дверях душевых и туалетов. Но главный вопрос - завышенные цены.

«Мы проверили все новые общежития города, побеседовали со студентами. Самая низкая цена за комнату с человека - 50 тысяч тенге в год, но есть и 100, и 150 тысяч в год. Такие цены студентам, конечно сильно бьют по карману. Они вынуждены работать по ночам или в свободное время, чтобы оплатить жилье», - утверждает Бибинур Байжигиткызы, заместитель председателя алматинского городского филиала МК «Jas Otan».

В Костанайской области мониторинг показал, что строительство общежитий в нескольких вузах временно приостановлено.

В местном педагогическом университете возводится сразу 4 новых корпуса на 350 мест. Первый этаж планируется приспособить для проживания студентов с ограниченными возможностями. Сейчас стройка «заморожена» из-за проблем с подрядчиком. В Рудненском индустриальном институте общежитие возводят на базе недостроенного здания. Строительство затягивается, так как ранее были выявлены недочеты. Сейчас проект находится на экспертизе. Проверяющие прежде всего обращали внимание на наличие документации и соблюдение сроков строительства. 

«Действительно ли строительство началось, действительно ли определили земли, где-то идет ремонт заново этих общежитий. Чтобы не было таких коллизий, где-то идут слухи, что реконструкцию старого общежития делают, но выдают как за новое. Тоже идут здесь коррупционные риски», - сказала Айжан Искакова, инспектор службы партийного контроля партии «Nur Otan».

Все вопросы и предложения студентов, руководства вузов и чиновников члены «Nur Otan» озвучат на общем заседании комитета партийного контроля в Нур-Султане.

Вам будет интересно
Новая мечеть открылась в Алматы
На оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры
QR-код на автомобильных номерах: в МВД рассказали о новшестве