Грязный воздух и промышленные корпорации: об экологической проблеме Казахстана без прикрас

Жители 10 городов в стране дышат вредными веществами

Грязный воздух и промышленные корпорации: об экологической проблеме Казахстана без прикрас
Иллюстративное фото: redomm.ru, tengrinews.kz

Подводя итоги года, в Министерстве экологии пришли к неутешительным результатам по качеству воздуха. Согласно результатам мониторинга 10 городов весьма сильно загрязнены. Это Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Риддер. Немалую роль в таком положении дел играют промышленные гиганты. Как чиновники намерены с ними бороться, что происходит в других сферах – лесном хозяйстве, охране животных, рыбоводстве, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Несмотря на то, что сразу десять городов в стране остаются загрязненными, фактический объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ в прошлом году снизился на 4,1% (с 2,4 млн тонн до 2,3 млн тонн) и на 11,7% соответственно (с 1,02 млн тонн до 0,9 млн тонн), говорит министр экологии Зульфия Сулейменова.

По ее словам, особое внимание уделяется снижению эмиссий в разрезе крупных предприятий-загрязнителей. К примеру, лимиты выбросов загрязняющих веществ «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году снижены на 16% – с 250 тысяч тонн до 210 тысяч тонн. В плане к 2025 году довести лимит до 149 тысяч тонн.

«В рамках реформы по переходу на наилучшие доступные техники завершен комплексный технологический аудит на 91 предприятии по ключевым отраслям промышленности. Подготовлено 83 отраслевых отчета. Для ТОП-50 крупных предприятий за 2 года разработаны 12 справочников НДТ, а до конца 2023 года будут разработаны еще 4», - сообщила Зульфия Сулейменова.

Надо отметить, что не раз в ходе встреч министра экологии с населением поднимались проблемные вопросы по управлению отходами. Исходя из этого, акиматами начата работа по разработке программ по управлению отходами. Со стороны министерства оказывается соответствующая методологическая помощь, заверила она.

«В сфере климатической политики Министерство добилось снижения выбросов парниковых газов за 2020 год на 8% от уровня 1990 года (381,6 млн тонн). Напомним, что Казахстан взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15%. По поручению главы государства разработана стратегия достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, которая находится на рассмотрении в Администрации Президента РК», - отметила министр.

По развитию водного хозяйства глава ведомства отметила, что среднемноголетние речные ресурсы составляют 102,3 км3/год, из которых 54,5 км3/год – это местный сток, а 47,8 км3/год поступают из Центральноазиатских государств, России и Китая. Зависимость Казахстана от трансграничных стоков играет немаловажную роль в вопросах водообеспечения.

«Работа с сопредельными странами в данном направлении ведется на системной основе. Благодаря своевременно принятым мерам вегетационный период 2022 года прошел стабильно. Кроме того, в рамках реализации единой государственной водной политики для обеспечения водной безопасности министерством ведется работа над новым Водным кодексом. На сегодня проекта кодекса разработан и направлен на согласование заинтересованным государственным органам. Проект будет внесен в марте в Парламент», - сообщила чиновница.

По инициативе Президента также продолжается работа по масштабному озеленению и посадке 2 миллиардов деревьев в лесном фонде.

В прошлом году посажено 239 миллионов деревьев на площади 166 тысяч гектаров, а в этом году планируется высадить 409 миллионов деревьев на площади 188 тысяч гектаров.

Отдельная работа ведется по посадке саксаула на осушенном дне Аральского моря. В прошлом году проведены фитомелиоративные работы на площади 250 тысяч гектаров.

«В начале этого года главой государства подписан закон о растительном мире, а также приняты законы о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс по вопросам усиления ответственности за экологические нарушения и проявления вандализма», - подметила Зульфия Сулейменова.

В стране наблюдается ежегодное увеличение численности редких копытных животных и сайгаков. Так, численность сайги достигла 1 миллиона 318 тысяч особей. В тоже время несмотря на ужесточение законодательства факты отстрела сайги не прекращаются. В 2022 году выявлено 67 фактов браконьерства. При этом мораторий на изъятие сайгаков продлен до 2024 года.

«Кроме того, в прошедшем году был принят закон об ответственном обращении с животными, утверждены нормативно-правовые акты. Акиматами ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры (приюты для животных, пункты временного содержания). Еще один закон подписан главой государства – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу сохранения и воспроизводства казахских пород собак». Данный закон позволит сохранить породы собак тазы и тобет как национальное достояние казахского народа», - отметила она.

По развитию рыбной отрасли Зульфия Сулейменова отметила, что реализуется программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Так, в прошлом году реализовано 11 проектов на сумму 3,7 млрд тенге. В результате было выращено 17 тысяч тонн рыбы, что на 12% выше уровня 2021 года.

По сравнению с 2020 годом количество рыбоводных хозяйств увеличилось в 2 раза и достигло 380. Объем выращенной рыбы также за последние 5 лет увеличился с 5,6 до 17 тысяч тонн в год.

«Также на сегодняшний день ведется разработка проекта закона «Об аквакультуре», где также будут предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для бизнеса. Законопроект будет внесен в Парламент в ноябре 2023 года», - отметила министр.

Еще одним важным вопросом отрасли является сохранение популяции каспийского тюленя. В рамках поручения Президента ведутся работы по созданию государственного природного резервата на Каспийском море. На сегодня разрабатывается естественно-научное обоснование, которое планируется получить в ближайшее время и далее приступить к разработке ТЭО.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.