$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
06.01.2023, 22:41
Общество

«Из-за действий Минсельхоза»: казахстанцев предупредили о подорожании молочной продукции

Новшества, предлагаемые чиновниками, могут привести к таким последствиям

«Из-за действий Минсельхоза»: казахстанцев предупредили о подорожании молочной продукции
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Предприниматели уже месяц не могут достучаться до Минсельхоза, доказывая нецелесообразность изменения подходов субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Переработчики говорят, если останутся без субсидий, то, соответственно, казахстанцам стоит ждать удорожания молочной продукции, передает Azattyq Rýhy.  

Подробнее о ситуации рассказал руководитель Молочного союза Владимир Кожевников. Расчеты предпринимателя на практическом примере показали, что для производства 1 килограмма сливочного масла необходимо 22 килограмма сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тысяч тенге и это без учета других затрат предприятий и рентабельности.

«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние 2 года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за килограмм до 204,2 тенге, соответственно, сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – говорит Владимир Кожевников.

Переработчики сетуют, что, к сожалению, Минсельхоз при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от Антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии –стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение импортозависимости и себестоимости.

По данным НПП «Атамекен», благодаря господдержке в республике наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции. За последние 5 лет обеспеченность республики в сливочном масле за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки.

Но внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции.

«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Асем Серикбекова.

В связи с этим молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.

Животноводам же, напротив, субсидии не нужны, несмотря на снижение активности в отрасли на 80% за последние три года. Также наблюдается снижение инвестпривлекательности, говорит глава Мясного союза Максут Бактибаев. По его словам, закуп скота снизился примерно в 5 раз, треть предприятий бездействует, остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты  простаивают по большей части. Основная причина – ограничения на экспорт скота и мяса.

«Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тысяч тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все ставило давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке: нет экспорта – нет закупа скота участниками рынка у фермеров – снижение поголовья – выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка», - пояснил Максут Бактибаев.

Его поддержал фермер Нурлан Сагналин из Актюбинской области.

«Чтобы отрасль могла развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов: не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что – экспорт мяса в топ 10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами», - говорит он.

Эти проблемы фермеры обсудили с заместителем премьер-министра, министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным. Стороны в итоге договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц, на правительственном уровне.

Новости партнеров