Дефицит акушеров и неонатологов: справляется ли Казахстан с детской смертностью?

Смагулов Амир
29.01.2023, 15:14

В трех регионах страны острая нехватка детских врачей

Рекорды по рождаемости в Казахстане устанавливаются едва ли не каждый год. В нынешней ситуации можно смело говорить, что вопреки всему. Среди причин материнской смертности называют акушерские осложнения (70% случаев) и соматические заболевания (30%). Наиболее частой причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде. Снижаются ли эти показатели в стране, читайте в материале Azattyq Rýhy.

В прошлом году под наблюдением врачей находилось 407 тысяч беременных казахстанок. Они родили 412 тысяч детей. Показатель весьма неплох – по итогам года медикам удалось добиться снижения материнской смертности в три раза. О младенческой смертности поговорим чуть позже.

Однако, по словам вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника, несмотря на снижение основных показателей работы служб, острой остается проблема кадрового дефицита, материально-технического оснащения, изношенности инфраструктуры, что напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи женщинам и детям в стране работают более 5 тысяч объектов первичной медико-санитарной помощи, 240 родильных домов, в том числе 39 перинатальных центров, 23 детских больницы и 4 республиканские клиники.

По данным Минздрава, укомплектованность акушер-гинекологами на уровне роддомов варьируется от 45% до 80%.

Отмечая острый кадровый дефицит в этом направлении, Дудник уточнил, что в стране на сегодня не хватает 275 акушер-гинекологов, 323 анестезиологов-реаниматологов, 100 неонатологов. В детских стационарах отмечается дефицит 200 педиатров, 340 анестезиологов-реаниматологов.

Особенно обращает на себя внимание крайняя нехватка неонатологов в Северо-Казахстанской области, педиатров в Атырауской области, детских анестезиологов-реаниматологов в Туркестанской области.

В целях удовлетворения кадровых потребностей министерством в прошлом году выделен госзаказ на 108 образовательных грантов резидентуры по специальности «Акушерство и гинекология», 292 гранта по специальностям «Педиатрия», «Неонатология», «Детская хирургия», «Детская онкогематология». В регионы распределено 290 молодых выпускников, из которых 198 детских врачей, 92 акушер-гинеколога.

В числе управляемых факторов влияния на детскую смертность он назвал эффективность патронажного наблюдения. 

«По стране охват детей универсальным патронажным пакетом составляет 86%, из них подлежит прогрессивному наблюдению всего 17%, что говорит о низком качестве проводимых патронажей. Согласно международным требованиям, количество детей в прогрессивном пакете должно составлять не менее 30%», - отметил Вячеслав Дудник.

Говоря о достижениях в деле охраны здоровья детского населения, вице-министр отметил высокий уровень развития высокоспециализированной помощи в неонатологии.

Так, выживаемость детей с экстремально низкой массой тела увеличилась в 4 раза, а младенческая смертность снизилась в 1,7 раз, детская смертность снизилась в 1,6 раз, с развитием неонатальной хирургии и трансферта этих технологий в регионы выживаемость новорожденных с врожденными пороками составила 86%.

Учитывая изношенность инфраструктуры и недостаточную  техническую оснащенность родильных домов и детских стационаров, в 2023 году по поручению главы государства прорабатывается вопрос строительства 11 перинатальных центров по международным стандартам.

Вызывает большую обеспокоенность выросший на 19% показатель смертности от ДТП. Особенно он высок в Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Актюбинской областях. По словам Дудника, один из факторов влияния на данный показатель – это обеспеченность травматологами. В 6 областях сейчас практически отсутствуют специалисты такого профиля, поэтому, соответственно, страдает оказание медпомощи в этом направлении.

Вице-министр также обратил внимание на вопрос оказания своевременной медицинской помощи пациентам с инсультами и острыми инфарктами, смертность по которым по республике снизилась с 18% в 2021 году до 15% в прошлом году.

«Причиной высокой летальности таких пациентов остается связь с коморбидностью и поздней обращаемостью, также в недостаточной мере используется тромболитическая терапия. Количество лиц, взятых на диспансерный учет по Казахстану составило всего 69% против 84% в 2021 году. При этом на диспансерный учет подлежат 100% все пациенты, перенесшие инсульт», - такое мнение высказал замминистра.

В заключение Дудник обозначил несколько основных направлений планируемой работы ведомства на 2023 год, включая совершенствование работы первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, обеспечение медпомощи осужденным лицам учреждений УИС, реализация ряда дорожных карт, разработка новых стандартов и внедрение клинических протоколов, формирование навыков здорового образа жизни и другие проекты.

Вам будет интересно: