Глава Минздрава Ажар Гиният написала заявление в полицию на бывшего вице-министра

Azattyq Rýhy

Заявление подано касательно электронной петиции о прекращении уголовного дела в отношении Биртанова и Абишева

Глава Минздрава Ажар Гиният написала заявление в полицию на бывшего вице-министра

Министр здравоохранения Ажар Гиният подала заявление в полицию на бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, передает Azattyq Rýhy.

«Вчера нам сообщили из Управления полиции Сарыаркинского района о том, что на Олжаса Абишева поступило заявление по данному уголовному делу после его апелляционного выступления от министра здравоохранения Ажар Гиният», - заявила на судебном процессе адвокат Олжаса Абишева Фатима Берсанова.

Она попросила суд не проводить судебное заседание.

«На сегодня нас вызвали в Управление полиции для допроса, и нам необходимо явиться туда и давать пояснения. Я поясняла, что идет рассмотрение апелляционной жалобы, они не в праве вмешиваться в тот процесс. Тем не менее, они заявили, что мы обязаны явиться», - заявила адвокат.

Сам Олжас Абишев пояснил, что на него было подано заявление от Ажар Гиният касательно тех материалов, которые были озвучены в суде.

«Исходя из того, что мы услышали, речь идет о петиции, которая якобы была подписана министром здравоохранения Ажар Гиният. Она, видимо, отказывается от этой подписи, я не знаю. Но я видел в социальных сетях скриншот с ее данными, достоверность не берусь утверждать, я не технический специалист. Петиция о прекращении уголовного дела. Поддерживать либо не поддерживать ее – это личное дело министра здравоохранения. Она могла бы публично высказаться на эту тему», - заявил экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Представитель Минздрава заявил, что министром здравоохранения Ажар Гиният подано заявление в связи с тем, что она не подтверждает свою электронную цифровую подпись на электронной петиции.

«Она подала заявление в отдел полиции для того, чтобы разобрались в данном факте. Она подала в отношении Абишева в связи с тем, что он продемонстрировал это на судебном заседании», - сообщили представитель Минздрава.

Судебная коллегия, совещаясь на месте, постановила ходатайство адвокатов оставить без удовлетворения.

Рассмотрение апелляции по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева началось в городском суде Астаны 27 декабря 2022 года.

Напомним, Елжан Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

30 октября того же года он был признан подозреваемым и в этот же день задержан. А уже 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом столицы в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 

3 ноября 2020 года стало известно о том, что уголовное дело в отношении экс-министра расследуется по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. 5 мая 2021 года прокурор Толеген Жараспаев сообщил о том, что Елжана Биртанова и Олжаса Абишева подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. 

Ранее суд признал Елжана Биртанова и Олжаса Абишева виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 361, частью 4, пунктом 3 Уголовного кодекса РК «Злоупотребление должностными полномочиями», и назначил им наказание в виде ограничения свободы сроком на 5 лет и 4 года соответственно. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденных в солидарном порядке в пользу Министерства здравоохранения РК материальный ущерб в размере 1 млрд 350 млн 123 тыс. 129 тенге 32 тиын. Судья объяснил приговор.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.