Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Коронавирусная инфекция в Казахстане не зарегистрирована - Минздрав

Azattyq Rýhy

Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК

Фото из открытых источников

В Казахстане случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

«В мессенджерах гуляет недостоверная информация о якобы регистрации заболевания в Казахстане. Просим воздержаться от дальнейшего распространения ложной информации, не соответствующей действительности», - говорится в сообщении.

Министерством здравоохранения РК в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР и в целях предупреждения завоза и распространения заболевания в РК проводятся тренировочные учения на случай выявления больного новой коронавирусной инфекцией.

Коронавирус в Китае: 98 казахстанских студентов находятся в Ухане

В частности, с работниками аэропортов, пограничной и таможенной служб, с бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов проводятся тренировочные учения по обеспечению взаимодействия, выявлению больных с подозрением на новую коронавирусную и другие инфекции в полете и пути следования поездов и транспортировку предположительно больного в инфекционный стационар. В настоящее время учения уже проведены в Алматы и Талдыкоргане и будут продолжены в других городах республики.

Министерство здравоохранения РК рекомендует:

  • без крайней необходимости воздержаться от поездок в КНР;
  • отказаться от поездок в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Гибн, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан; 
  • в период нахождения в КНР или по приезду оттуда в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, вовремя или после поездки, путешественникам рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • учитывая, что в настоящее время эпидсезон по заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуем при возможном контакте с больными ОРВИ, а также при посещении медицинских организаций использовать одноразовые маски, со сменой каждые 3 часа;
  • частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихании одноразовыми салфетками или носовым платком).

Как отмечается, ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»