Программу по повышению безопасности дорожного движения в Казахстане представили в «AMANAT»

Эксперты считают, что для изменения ситуации необходимо принимать кардинальные меры

Программу по повышению безопасности дорожного движения в Казахстане представили в «AMANAT»
Фото: shutterstock.com

В офисе Центрального аппарата партии «AMANAT» состоялась презентация Концепции повышения безопасности дорожного движения Vision Zero, направленной на снижение травматизма и инвалидизации на дорогах Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

В мероприятии приняли участие эксперты в области дорожной безопасности, представители государственных органов, урбанисты, архитекторы, журналисты и блогеры.

Эксперты считают, что для изменения ситуации в Казахстане необходимо принимать кардинальные меры по повышению дорожной безопасности. В частности, предлагается принять и внедрить в Казахстане программу Vision Zero, включающую в себя комплекс мер таких как: снижение скоростного режима на особо аварийных участках, изменение дизайна и геометрии улиц, строительство островков безопасности, изменение подходов к подготовке водителей общественного транспорта, мероприятия по успокоению трафика и многое другое. 

Ежегодно в Казахстане в среднем происходит 16 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибают в среднем 2 тыс. человек, 18 тыс. получают травмы различной степени тяжести. Смертность в результате ДТП по итогам 2021 года составила 12,2 человека на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Польше этот показатель составил 5,9 человека, в Германии – 3,1, в Швеции – 1,9.

По данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в стране только за январь-сентябрь 2022 года произошли 10,2 тыс. аварий, в которых пострадали более 15 тыс. человек. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года рост количества ДТП составил 8,9%. При этом погибли 1,7 тыс. человек (увеличение на 21%), в том числе 181 несовершеннолетний ребенок, 457 женщин и 1 258 мужчин.

Доля несовершеннолетних среди пострадавших в ДТП составляет 19,9% (3 007). В основном они пострадали по причине наезда автотранспортных средств. Также произошли 532 ДТП с участием 542 единиц общественного транспорта, в которых погибли 70 человек и ранены 783.

Согласно исследования «Азиатского банка развития» аккумулированный ущерб в Казахстане от ДТП составляет 113 млн.тенге в случает смерти одного человека и 16 млн.тенге в при получении травмы.

Vision Zero – это концепция по достижению нулевой смертности на дорогах. Впервые программа Vision Zero разработана в Швеции в 1997 году и с тех пор постоянно совершенствуется. Смертность в результате ДТП в Швеции сократилась с 7 человек на 100 тыс. населения в 1997 году до 1,9 человека в 2001 году. Сегодня программа действует в большинстве передовых городов мира, таких как Лондон, Вашингтон, Торонто, Чикаго и других.

Базовым принципом программы является недопустимость дорожно-транспортных происшествии со смертельным исходом. Данный принцип еще называют принципом «нулевой терпимости», согласно ему нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному злу, связанному с автомобилизацией.

Vision Zero не признает, что гибель людей и серьезные травмы являются неизбежными последствиями мобильности на дорогах мира.

В сентябре 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Повышение глобальной безопасности дорожного движения».

Проект реализуется при поддержке ПРООН Казахстан и Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.