Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

150 тысяч казахстанских семей получат жилье в 2020 году

Ахметбеков Асхат

В этом году в республике будет построено 15 миллионов квадратных метров жилья

Иллюстративное фото: gefestholding.ru

На расширенном заседании Правительства под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева премьер-министр РК Аскар Мамин доложил об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год и задачах на текущий год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Премьер-министр подчеркнул, что основным приоритетом работы Правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

В 2020 году Правительство продолжит работу по 7 стратегическим направлениям: привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, цифровизации экономики.

Для активизации инвестиционной деятельности Правительством сформирован пул из более 2 тыс. проектов на сумму 44 трлн тенге. Производительность труда планируется повысить до 8,2 млн тенге на человека (в 2019 году – 7,4 млн тенге на человека).

Зарплата 2,7 миллиона казахстанцев выросла в 2019 году

В 2020 году будет построено 15 млн кв. метров жилья. Более 150 тыс. семей получат жилье. В рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» будет реализовано более 800 проектов по развитию качественной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в 190 селах в соответствии с новыми стандартами.

«Во исполнение Ваших поручений ключевой целью работы Правительства на 2020 год является обеспечение роста экономики на уровне 4,7-5%», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что в 2020 году перед Правительством поставлены задачи по созданию 430 тыс. новых рабочих мест, доведению инвестиций в основной капитал до 20% к валовому внутреннему продукты, увеличению несырьевого экспорта до 18,6 млрд долларов США (увеличение на 3 млрд долларов США), росту реальных доходов населения на 6% (увеличение на 0,5 процентного пункта), увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике до 30%.

«Главным приоритетом работы Правительства является преобразование экономического роста в реальное повышение уровня жизни наших граждан», - резюмировал Аскар Мамин.

Вам будет интересно
Новая мечеть открылась в Алматы
На оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры
QR-код на автомобильных номерах: в МВД рассказали о новшестве