«Тот, кто всегда помогал пациентам»: коллеги – о Серыме Сыздыкове

Именитый врач ушел на покой, но все еще помогает своим коллегам и ученикам – его советы и рекомендации звучат в памяти

«Тот, кто всегда помогал пациентам»: коллеги – о Серыме Сыздыкове

Всякая история имеет свое начало и свое завершение. Решив закончить трудовую деятельность, Серым Вахапович оставляет богатое наследие и бесценный опыт, который будут использовать, привнося что-то свое, младшие коллеги. Вот какими воспоминаниями они поделились с нашими читателями, передает Azattyq Rýhy.

Арман Тулегенович Мусабеков, директор областной больницы им. Г.Султанова, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук:

– Серым Вахапович всегда учил просчитывать ситуацию на два шага вперед, со всех сторон обдумывать и ход лечения, и возможные осложнения. А еще никогда не стоять на месте. Узнает что-то новое – и внедряет у нас. Постоянное обучение врачей, медсестер, приобретение нового оборудования как за бюджетные средства, которые он выбивал для больницы, так на заработанные самой больницей – все, чтобы не стоять на месте, чтобы пациенты получали качественную и современную медицинскую помощь. И это поднимало статус нашей больницы, не говоря уже о спасении человеческих жизней, возвращении их здоровья, улучшении качества жизни – конечного итога всей нашей работы. На протяжении последних лет больница находится на первых строках национального рейтинга среди медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь взрослому населению на областном уровне по Республике Казахстан.

И он всегда мотивировал врачей на научную деятельность, создавал условия, давал возможность. На базе нашей больницы четверо докторов, включая меня, защитили диссертации, основанные на клиническом материале и имеющие практическую пользу для пациентов.

Нина Васильевна Синяева, врач-физиотерапевт высшей категории:

– Когда мы, совсем молодые и неопытные, пришли в областную больницу, здесь уже была очень хорошая школа хирургов: здесь трудились Кутасевич, Кутмин, главным хирургом был Ткаченко, анестезиологом-реаниматологом работал Плиннер – это были настоящие медицинские светила того времени, и высокая планка была задана. У постели больного были подробные разборы со всеми анализами, рентген-снимками, обследованиями, на врачебных конференциях это потом подробно разбиралось. И Серым Вахапович сразу воспринял этот стиль и начал работать, как говорится, «на пятерку», с полной отдачей. Этот запал у него остался на всю жизнь. Он всегда мог высказать свое мнение, даже главного врача мог покритиковать. Будучи сам уже главврачом, мог в департаменте здравоохранения отстаивать свои позиции.

Мне запомнилось, как он говорил, что я не только днем с пациентами, но и вечером, лежа дома на диване, о них думаю, все ли сделано, что еще нужно сделать. То есть это человек, который всегда стремился быть лучшим в своей профессии и нас к этому подвигал, учил преодолевать все трудности. За это мы его ценим и уважаем, поэтому у него все в жизни и получается.

У него еще очень хорошо развито чутье, и не только в плане диагностики. Он буквально чувствовал человека, его возможности и потенциал, давая такие поручения, с которыми тот мог справиться. Под его руководством много воспиталось хороших главных врачей, управленцев, которые сейчас возглавляют многие больницы и управление здравоохранения области. Его стиль работы, богатый опыт решения сложных задач дали хороший пример для подражания.

Владимир Иванович Макаров, врач-травматолог высшей категории:

– Серым Вахапович, поскольку сам много лет проработал травматологом, начинал с дежуранта в отделении, прекрасно знал, что проблема эндопротезирования является самой наболевшей. Наши пациенты по многу лет стояли в очереди на замену коленных, бедренных суставов, потому что это делали только в республиканских клиниках. И стал добиваться, чтобы внедрить эндопротезирование у нас. Во-первых, чтобы люди, которым и так каждый шаг приносил боль, не ездили так далеко, и, во-вторых, чтобы очередь нуждающихся сокращалась. Начали с приобретения оборудования и обучения врачей. Мы ездили в лучшие зарубежные клиники, имеющие богатый опыт проведения таких операций, приглашали опытных специалистов к нам на мастер-классы. И закупили самое современное оборудование, без которого оказание высокотехнологичных медицинских услуг невозможно.

Все эти новшества приходилось буквально «пробивать», потому что нам ставили всяческие препоны. Мол, как это региональная больница будет такие сложные операции делать. Но настойчивость Серыма Вахаповича, его упорство и стремление всегда добиваться поставленных целей позволило нам первыми среди региональных клиник успешно внедрить самые современные технологии эндопротезирования. И очередь нуждающихся резко пошла на убыль. Коронавирус, конечно, внес коррективы, но все равно, с прежними годами ожидания это не сравнить.

И так во всем. Серым Вахапович использовал любую возможность помогать пациентам. Будучи депутатом областного маслихата, он добивался постройки пандусов для людей с ограниченными возможностями. Кому-то «пробивал» лечение или реабилитацию в клиниках республиканского уровня и так далее.

Резкий, но справедливый, требовательный по отношению к окружающим, но больше всего к себе – таким, наверное, и должен быть руководитель. А уж целеустремленности и настойчивости в достижении поставленных целей Серыму Вахаповичу не занимать. Все эти качества и позволили ему стать успешным руководителем.

Галина Владимировна Топко, врач-невропатолог высшей категории:

– У Серыма Вахаповича были хорошие учителя, и у него были хорошие ученики. Он всегда требовал, чтобы любой предварительный диагноз основывался на методах доказательной медицины. Если для этого нужны были дополнительные обследования – они всегда делались, какими бы редкими ни были. Поступила к нам женщина, которая после родов уже несколько месяцев переводилась из одной больницы в другую, начиная с первой городской, психоневрологического диспансера, республиканской клиники, откуда она поездом была отправлена обратно в Павлодар. Пришлось подключаться всем врачам областной больницы, чтобы все-таки установить правильный диагноз. Я сделала предположение, которое вначале всерьез не восприняли, мол, таких болезней не бывает. Но чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, нужно было сделать анализ, реактив для которого был только в Усть-Каменогорске, в специализированной лаборатории. И Серым Вахапович каким-то образом решил этот вопрос, реактив привезли, анализ сделали, и он оказался положительным! Диагноз был поставлен, соответствующее лечение назначено, к сожалению, несколько месяцев было упущено, и о полном выздоровлении речи уже не шло. Но женщина все-таки вернулась к обычной жизни.

И всегда Серым Вахапович был на стороне пациента. Будучи членом ВТЭК, он любое сомнение трактовал в пользу больного, увеличивая процент нетрудоспособности, от которого зависит назначение той или иной группы инвалидности. Нужно было дорогостоящее обследование, редкое лекарство – отказа не было. Изыскивались возможности, чтобы человек смог получить и правильный диагноз, и соответствующее лечение.

А еще он очень любил организовывать праздники. Наши больничные Наурызы, наверное, помнят не только сотрудники, но и пациенты. Мы готовили костюмы, репетировали номера, старались удивить чем-то вкусным, приготовленным своими руками. Это и настроение всем поднимало, и коллектив объединяло, создавая семейную атмосферу.

Дамет Сагиндыковна Габдулгазизова, врач-рентгенолог высшей категории:

– Пожалуй, одним из самых успешных выпусков Семипалатинского медицинского института можно назвать выпуск 1976 года. Многие бывшие студенты впоследствии заняли высокие посты в лечебно-профилактических учреждениях Казахстана. Одним из ярких представителей этого выпуска является Серым Вахапович Сыздыков.

В 1999 году коллектив ОКБ единогласным решением доверил осуществление руководства больницей именно ему – профессионалу с большой буквы, обладающему в то же время отличными управленческими навыками. В течение одного года благодаря стараниям и упорству он сумел исправить трудное положение, в котором оказался коллектив и вся больница, решил вопросы с долгами, а также наладил нормальную работу медицинского учреждения, сохранив тем самым для многих профессию как средство для заработка и любимое дело. Следует отметить его личные качества: он очень умный, обаятельный, целеустремленный человек, но в то же время требовательный руководитель, умеет ладить со старшим и младшим поколением.

Что касается семьи, то хочется отдельно отметить его супругу Гульмандай, с которой мы очень сдружились и до сих пор дружим семьями. Она всегда поддерживает Серыма Вахаповича во всех его проектах, является верной подругой, надежным тылом и хранительницей очага, что совсем немаловажно для главного врача.

Для моей семьи начало 2002 года было тяжелым: в возрасте 53 лет ушел из жизни мой супруг, виртуозный сосудистый хирург Мухаметкаир Саметаевич Габдулгазизов. В это тяжелое время младшему сыну всего было 12. Если бы не любимая работа, поддержка коллектива больницы и лично Серыма Вахаповича, – я бы не выжила! В один из таких дней Серым Вахапович мне предложил посетить Международную выставку медицинского оборудования в г. Сеул Южной Кореи в составе делегации из четырех человек из Казахстана. Эта была незабываемая поездка, которая не только отвлекла от плохих мыслей, но и поспособствовала моему профессиональному росту! Впоследствии мы приобрели рентгеновский аппарат корейского производства, что позволило внедрить усовершенствованную методику выявления грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

Наш главный врач всегда и постоянно поддерживал и создавал условия для притока молодого поколения врачей; финансово поддерживая первичную специализацию и резидентуру по узкой специализации.

Провожая нашего Серыма Вахаповича на заслуженный достойный отдых, желаем ему крепости духа на долгие годы вместе с Гульмандай в кругу любимых детей и внуков!

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.