«Искажение истории – преступно»

Автор: Azattyq Rýhy

В этом была убеждена Мария Тереник – историк, открывшая имена неизвестных доселе героев, исследовавшая факты, о которых предпочитали молчать

Еще в сентябре в Павлодаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски историку-краеведу, писателю, профессору, публицисту, Почетному гражданину Павлодара Марии Тереник. На стене дома по адресу А. Бектурова, 77, где Мария Серафимовна жила 38 лет, с тех пор есть памятный знак, передает Azattyq Rýhy.

Ее имя вписано в историю промышленного края. 65 лет своей трудовой и общественной деятельности Мария Тереник отдала Павлодару. Приехала сюда в 1951 году после окончания исторического факультета Казахского педагогического института им. Абая. Она первая в Павлодаре женщина – кандидат исторических наук. 40 лет проработала в системе образования: старшим преподавателем, доцентом, завкафедрой истории, научным сотрудником. Ее называли эталоном учителя.

«Мария Серафимовна Тереник – знаковое имя для нашего региона. Она с середины 60-х работала в Павлодарском индустриальном институте. В те годы наш регион был известен на весь Советский Союз как кузница профессиональных энергетиков, строителей и машиностроителей. Более 10 лет Тереник возглавляла кафедру истории и была не узким специалистом в сфере истории, а активным общественником. И Павлодар, и вся область знают ее именно в этом качестве. Она внесла огромный вклад в идеологическое становление студенчества 60–70–80-х годов, развитие высшего образования и науки. Многие павлодарцы ее прекрасно помнят и высоко ценят», - вспоминает Арман Акишев, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой АНК Торайгыров университета.

Тереник была депутатом городского маслихата, лектором общества «Знание», возглавляла павлодарское отделение Республиканского историко-просветительского общества «Адилет» («Справедливость»), руководила обществом по охране памятников истории и культуры. Автор более 500 статей и 38 книг по истории края, революционного движения, партии, комсомола, об участниках Великой Отечественной войны и о репрессированных павлодарцах.

«Мария Серафимовна всегда стояла на стороне исторической правды, ценила архивные и документальные моменты, говоря о том или ином факте. Долгое время Тереник преподавала общественные науки в вузах, мне посчастливилось слушать ее лекции. Она требовательно относилась к предметам, учила нас работать с научными и архивными документами, составлять картотеки, грамотно представлять материалы. Потом, когда я уже работала в музеях нашего города, мне посчастливилось презентовать многие книги с ее участием. Пока она заканчивала одну книгу, у нее уже был готов материал для следующей, и т. д. А в один момент она удивила своих почитателей, когда принесла маленький сборник своих стихотворений. Мария Серафимовна продолжает жить в книгах, газетных публикациях. А теперь и в сердцах павлодарцев, которые будут проходить мимо этого дома и видеть мемориальную доску», - рассказывает ветеран музейного дела Татьяна Корешкова.

Именно Мария Тереник открыла Павлодару имя генерала Карбышева, погибшего в фашистском концлагере, но не предавшем Родину. Она нашла его переписку с матерью, жившей в Павлодаре. Добилась установки в горсаду, где раньше было кладбище, ее памятника.

Для справки: Карбышев Дмитрий Михайлович – профессор Академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук.

В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М. Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Стараниями Тереник возрожден интерес к творчеству евразийского поэта Павла Васильева. Мария Серафимовна первая из павлодарских историков начала исследование темы политических репрессий 20–50-х годов. Она написала книги «Командир крейсера «Аврора» на Иртыше» (2001), «Дорогами ГУЛАГа» (2001) и многие другие.

«Как хорошо, что мы, павлодарцы, особенные – неравнодушные люди к истории нашей земли. И к людям, которые вносят свою лепту в укрепление исторической подлинности и ценности того места, где мы становимся личностями. Мы проявляем себя на примере таких, как Мария Серафимовна, в деле укрепления мира, дружбы и согласия», - сказала на открытии мемориальной доски председатель Славянского центра Татьяна Кузина.

А друг и ученица Марии Тереник, почетный ветеран МЧС РК Галина Шарапова к значимому событию прислала письмо, которое зачитали на открытии мемориальной доски.

«Дорогие земляки! Мне посчастливилось дружить с Марией Серафимовной 34 года. Я была свидетелем написания всех ее 38 книг по истории Павлодарского Прииртышья и ее жителей. Она отразила все этапы развития нашего города. Принципиальная, честная, неравнодушная, беспощадно боровшаяся с неточностями в изложении истории, она призывала к одному – выполнять первый закон истории. А это значит – бояться какой бы то ни было лжи и не бояться какой бы то ни было правды. Такой мы ее и запомнили», - написала почетный ветеран МЧС Казахстана Галина Шарапова.