«Похоже на цензуру»: идею Минобороны об «особом периоде» раскритиковали эксперты

Автор: Смагулов Амир

Диана Окремова считает, что при одобрении инициативы у населения возникнут проблемы с доступом к информации

Фото: depositphotos.com

Ранее Министерство обороны предложило ввести уголовную ответственность за дискредитацию армии в «особый период». В частности, за распространение ложной и деструктивной информации. Однако к таковой можно отнести все, что угодно, считает директор общественного фонда «Правовой медиа-центр». По мнению Дианы Окремовой, это чревато блокировкой сайтов, цензурой для СМИ и проблемами с доступом к информации, передает Azattyq Rýhy. Своим мнение она поделилась в Telegram-канале NewsRoom99.

Под особым периодом в Минобороны понимают какое-то кризисное время на всей территории страны.

«Как показывает мировой опыт, особому периоду предшествует фаза активного информационного воздействия на население (информационная война), в которой распространяется информация, нацеленная на деморализацию гражданского общества и личного состава Вооруженных сил. Предлагаемые изменения в действующее законодательство в особый период нацелены на урегулирование действий СМИ и пользователей социальных сетей в информационном пространстве и в первую очередь на обеспечение общественной безопасности», - сообщили в ведомстве.

Однако директор общественного фонда «Правовой медиа-центр», журналист Диана Окремова считает, что «формулировки Минобороны неконкретные, размытые и совершенно невнятные

«Что такое деструктивная информация? Такой нормы в законодательстве нет. По сути, к «деструктивной» можно отнести все, что угодно. Здесь широкое поле для трактования. Это похоже на цензуру. И мы рискуем получить блокировку сайтов, закрытие СМИ, цензуру для блогеров и проблемы с доступом к информации у населения, которое и так испытывает с этим трудности», - утверждает она.

По ее мнению, в казахстанском законодательстве уже есть нормы, предусматривающие наказание за распространение ложной информации. Поэтому есть ли необходимость в новых, задается она вопросом.

«Я думаю, что эта инициатива получит поддержку у части депутатов, но надеюсь, что это не будет быстрым и однозначном решением, а будет широкая дискуссия, и здравый смысл победит. Есть определенные процедуры утверждения законодательных инициатив: сначала через платформу e-gov – Открытые НПА. Тогда ее начнут обсуждать. Пока что это только инициатива, но это та тема и тот инфоповод, которому журналисты и блогеры должны уделить внимание», - считает Диана Окремова.

Эксперт убеждена, что чиновникам «пора отходить от постсоветских стандартов мышления, когда все должно четко и централизованно управляться».

«У нас есть Конституция, где цензура запрещена, и наше государство стремится войти в самые развитые страны мира. В документе много непонятных и не стыкующихся между собой вещей. Появление этой законотворческой инициативы – это наложение всех последних событий, повышенной тревожности, всего, что происходит.

Да, есть большая – мировая – проблема распространения фейковых новостей, отсутствия критического мышления и медиаграмотности у граждан. С этим нужно планомерно бороться, объяснять. Просто запретить легче, чем идти долгими цивилизованными путями. Но наш Президент постоянно говорит о Новом Казахстане, о слышащем государстве, и мне хочется верить, что мы будем практику запрещения всего и вся менять», - подытожила Диана Окремова.