Уроки семьи: как привить детям традиционные ценности

Для возрождения семейных ценностей с детьми следует работать еще со школьной парты

Уроки семьи: как привить детям традиционные ценности

В век утерянных духовных и традиционных ценностей мало кто задумывается об истинной важности семьи. Погода в доме перестала быть важнее всего. Только за первое полугодие 2022-го 9 тысяч браков в стране распались. «Лидерами» по количеству зарегистрированных разводов стали Алматы, Алматинская, Карагандинская и Павлодарская области. Почему же так происходит – люди стали меньше задумываться о семейных ценностях в погоне за личными выгодами, хайпом или еще чем-то? Стоит ли прививать детям истинную важность семьи с маленьких лет и спасет ли это ситуацию, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

«Дело с разводами в нашей стране уже давно не очень хорошо обстоит. Большое количество разводов. Если говорить о причинах, то это, скорее всего, бытовая неустроенность. Больше половины молодых семей не имеют крыши над головой. И есть даже такая поговорка, что семейная лодка разбилась о быт. Ведь все эти бытовые проблемы не ведут к тому, чтобы в семье было счастье. Вместе с тем нельзя забывать, что в другие более тяжелые времена семьи сохранялись», - говорит депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

В иерархии ценностей современных людей нынче главенствующую роль занимают не традиционные вещи. Сейчас на первых местах – финансовая независимость, приоритет личных интересов. А виртуальное общение начинает заменять личные коммуникации между членами семьи.

Вообще семейные ценности закладываются в семье – ребенок берет во взрослую жизнь тот опыт, который видит. В Казахстане уже очень много разведенных семей, и дети воспитываются одинокими родителями. В большей степени матерями, но и отцов-одиночек у нас достаточно много. А когда дети видят опыт семейной жизни из одной половины, то и в будущем они так же будут строить свою семью.

«Поэтому надо обязательно ребенку показывать, как живет полноценная семья. Если говорить о международном опыте, то я точно знаю, что в развитых странах если семья разведена, то ребенка могут отправлять по желанию родителей в семьи, которые работают и принимают детей из одиноких семей с тем, чтобы они могли увидеть, пойти на экскурсию, в поход, в кино, чтобы увидеть, что можно жить и в полной семье. Увидеть другой опыт. Но для нашей страны, мне кажется, это пока неприемлемо. И мне кажется, что это не будет поддержано обществом», - считает Ирина Смирнова.

Нужно более серьезно относиться к тому, как строится семья, подчеркивает спикер. К примеру, когда молодежь подает документы в ЗАГС, не лишним было бы провести с ними беседу, рассказать, как строится семья, какие могут быть трудности в семейной жизни, какие есть риски, показать, что кроме положительных сторон могут быть и трудности. Заодно можно оценить намерения молодых, их подготовленность к этому шагу. Чаще всего в семье об этом не рассказывают молодежи, потому как родители тоже не знают другого опыта, кроме того, который есть у них. А еще лучше – начинать прививать семейные ценности еще со школьной парты, говорит наша собеседница. К примеру, сейчас в школах введен факультативный курс коммуникативных технологий. Было бы неплохо, если бы детям здесь рассказывали о том, что такое семья, как семья строится, какая ответственность на них ляжет.

«Но мне кажется, что самое важное – это преподавание предмета «Право». Вот этот предмет в нашей школе преподается только в 9 классе и только один раз в неделю. И это очень неинтересный курс. Там просто сообщается, что есть право, римское право, такое право, другое. Но практического применения к жизни там нет. Хотя иногда уголовная ответственность наступает уже в 14 лет. Потому что ребята не знают ответственности.

Поэтому надо начинать уже с 4 класса один-два раза в неделю такой курс, когда нужно рассказывать о правах и обязанностях. Чтобы это было уличное право – как себя вести на улице, как себя вести с посторонними людьми и так далее. Потом, например, это будет семейное право классе в восьмом – ответственность родителей за детей, ответственность за родителей, взаимная ответственность, ответственность мужа и жены, которые разошлись, за детей, выплата алиментов и так далее. Вот эти вещи нужно сообщать, потому что люди просто-напросто не знают этого. Они не знают своей ответственности», - подчеркнула Ирина Смирнова.

Также депутат считает, что в казахстанских школах весьма невнимательное отношение к преподаванию биологии. По ее словам, чаще всего на ЕНТ этот предмет не сдается и в целом рассматривается как второстепенный. Хотя в программе есть интересная тема – генетика, где рассказывается, почему рождается девочка, почему рождается мальчик, какие гены участвуют, и кто за что ответственен.

«Почему это нужно знать? Да потому, что когда вы хотите, чтобы на свет появился ребенок, то должны знать, почему это происходит. То есть биология – это очень важный предмет и к нему нужно совершенно иначе относиться, потому что он дает представление о взаимоотношении физическом и биологическом. Вот этого, мне кажется, было бы уже достаточно», - убеждена наша собеседница.  

К тому же, по мнению мажилисвумен, не помешало бы привлекать к преподаванию больше мужчин, так как в основном преподавательский состав сформирован из женщин.

«В школах сейчас гендерное преобладание женщин. Мужчины стали появляться, но их очень мало. И если будут и женщины, и мужчины преподаватели, то это будет решать некоторые вопросы, потому что мальчики будут на некоторые темы с мужчинами разговаривать и решать некоторые вопросы. Сейчас им разговаривать не с кем», - отметила она.

Но надо помнить, что ни учитель, ни школьный предмет, не привьют детям семейные ценности так, как это сделают родители. В первую очередь следует разобраться с тем, что именно вы хотите передать своему ребенку. А для этого нужно начать с себя, ведь поведение родителей играет большую роль в воспитании. Сначала дети подражают вам, пытаются копировать манеры, походку, речь, а затем уже моральные и семейные ценности. Именно поэтому детям следует показывать идеальный пример для подражания.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.