Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Перепись-2020: самый подробный расклад по бюджетным тратам

Сейтказин Ардак

Заработная плата сотрудников и покупка планшетов - самая затратная часть кампании

Фотоколлаж: 7kun.kz

Очередную перепись населения проведут в июне и октябре. Корреспонденты Azattyq Rýhy приводят основные цифры кампании по подсчету казахстанцев на основании данных, полученных в ответ на запрос агентства.

Итак, на подготовку и проведение переписи населения Казахстана потратят 8 млрд 211 млн тенге. Большую часть расходов направят на заработные платы сотрудников - 3 млрд 756 млн тенге, а на покупку 27 412 планшетов выделят 1 млрд 86 млн тенге.

Заработная плата сотрудников будет варьироваться от 75 до 113 тысяч тенге. В переписи населения будут задействованы свыше 32 тысяч работников.

На первом этапе переписи, которая пройдет с 1 по 30 июня нынешнего года, интервьюеры проведут обход всех жилых и нежилых помещений, и с помощью планшетов будут уточнять численность проживающих. По итогам обхода будет проведено районирование - территорию разделят на счетные участки.

А на втором этапе - с 1 по 30 октября - пройдет интернет-опрос и опрос населения интервьюерами.

Перепись 2020 года в отличие от предыдущей пройдет в безбумажном формате. То есть, анкетные данные казахстанцев будут вноситься в планшеты, и уже оттуда в режиме онлайн поступать на сайт sanaq.gov.kz. Планшеты позволят быстро и качественно обработать информацию.

Кроме того, казахстанцы смогут ответить на вопросы и без участия интервьюера. Пройти опрос можно будет на сайте sanaq.gov.kz (ресурс пока не доступен). Там же пользователи найдут подробную инструкцию, а также смогут рассчитывать на виртуального консультанта.  

Всего в переписи будет представлено 65 вопросов: географические, демографические, экономические данные, об образовании, этнокультурной принадлежности, инвалидности, занятости и миграции. Кроме того, казахстанцам придется раскрыть источник дохода.

Ход расходования средств, выделенных на перепись, можно будет отследить на сайте Комитета по статистике в разделе «Гражданский бюджет».

Перепись населения в Казахстане проходила дважды: в 1999 и в 2009 годах.

Особо запомнилась предыдущая кампания, когда при бюджете в 1,1 млрд, похищенными оказались около 700 млн тенге, выделенных на изготовление бланков. В присвоении и растрате тогда обвинили экс-председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву. В 2014 ее осудили на 7 лет. В том же году Мешимбаева была этапирована в колонию общего режима в Алматинской области. Уже в 2015 срок наказания ей сократили на 2 года. Любопытно, что после помилования некогда высокопоставленной начальнице дважды отказывали в УДО из-за непогашения нанесенного государству ущерба – около 558 млн тенге. На свободу Анар Мешимбаева вышла в феврале 2018 года.   

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»