Срочная новостьНазваны 10 казахстанских городов с самым грязным воздухом

Список бесплатных лекарственных средств расширен в Казахстане

Ахметбеков Асхат

В рамках этого списка медучреждениями республики заявлена потребность в лекарствах и медицинских изделиях на 2020 год на общую сумму 259,1 миллиарда тенге

Фото: istockphoto.com

В Казахстане на 2020 год в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) перечень лекарственных средств и медицинских изделий расширился с 1331 до 1385 наименований, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что с 1 января 2020 года в Казахстане будет запущена система обязательного социального медицинского страхования, при этом будет сохранен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на которые в ближайшие три года будет выделено более 2,8 трлн тенге. Внедрение обязательного социального медицинского страхования будет направлено на повышение качества и доступности медицинских услуг», - сказал секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Серик Бектурганов на встрече депутатов комитета с руководством ТОО «СК-Фармация».

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров подчеркнул, что по поручению Елбасы в феврале 2009 года Правительством РК было принято решение о создании системы единой дистрибуции для закупа и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

«С 1 января 2018 году закуп для населения лекарственных средств и медицинских изделий по амбулаторному лекарственному обеспечению был централизован. Проведена работа по совершенствованию законодательства. Внесены изменения в Правила закупа в части организации электронных закупок на портале Министерства финансов. Данные меры в совокупности с новыми подходами утверждения цен на лекарства привели к улучшению конкурентной среды и значительной экономии - более 26,5 млрд тенге при закупе на 2018 год. В 2019 году экономия составила 22,1 млрд тенге», - отметил вице-министр.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа, компания осуществляет лекарственное обеспечение около 2 тыс. медицинских организаций стационарного и амбулаторного секторов. За счет собственных средств единого дистрибьютора ежегодно формируется неснижаемый стратегический запас лекарственных средств и медицинских изделий по социально-значимым заболеваниям.

Он отметил, что на 2020 год в системе единого дистрибьютора в рамках ОСМС перечень лекарственных средств и медицинских изделий расширился с 1331 до 1385 наименований. Медицинскими организациями заявлена потребность в сумме на 259,1 млрд тенге в рамках этого списка.

«В рамках долгосрочных договоров закуплено 99% запланированного объема. С отечественными товаропроизводителями заключено контрактов на 578 наименований (53,7 млрд тенге), по прямым контрактам закуплено 171 наименование на сумму 74,1 млрд тенге. С международными организациями на текущий момент закуплено 15 наименований, в процессе закупа еще 7 наименований на сумму в 7,1 млрд тенге», - уточнил Берик Шарип.

Ранее сообщалось о том, что на 2020 год в список лекарств и медизделий, закупаемых у единого дистрибьютора, вошло 1331 наименование, на 1308 из них поступили заявки от медицинских организаций. Единым дистрибьютором были заключены договоры с отечественными фармзаводами на поставку 544 наименований медикаментов. У иностранных производителей лекарств, не имеющих зарегистрированных в Казахстане аналогов закуплено 111 позиций. С международными организациями структуры ООН заключены договоры на поставку четырех из 24 запланированных лекарственных препаратов.

Вам будет интересно
Антикоррупционные ведомства Казахстана и Гонконга укрепляют сотрудничество
О вырубке деревьев высказался Сагинтаев: Оценивается размер нанесенного урона
Информацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана