Уральцы опасаются «подселения» в могилы их родственников чужих людей

Azattyq Rýhy

Кладбище уже полностью заполнено

Уральцы опасаются «подселения» в могилы их родственников чужих людей
Фото: konan-vesti.blogspot.com

Жители Уральска опасаются, что в могилах их родных похоронят других умерших, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой Город».

73-летний Владимир Тимофеев и его 29-летний сын Тимофей рассказали, что на старом православном кладбище у них захоронено очень много родственников. А в прошлом году они обнаружили, что на могиле отца Владимира пропала табличка и памятник, их украли. Тогда мужчина написал заявление в полицию, обратился к руководству кладбища, акимат, прокуратуру, но все безрезультатно.

«13 сентября мы пришли и заметили, что неподалеку роют новую могилу. Конечно, мы не остались в стороне и спросили, в чем дело. Но нам ответили, будто все делается с какого-то разрешения и тем якобы разрешили похоронить родственника на месте старой могилы тоже их родственника. Но буквально на днях они вновь пришли на кладбище и увидели такую же картину. Они вступили в спор с мужчинами, которые копали свежую могилу. Но те ничего внятного не объяснили и вообще один из них сказал, что проходил рядом. Думаю, что кто-то этим промышляет. Могилы обезличивают для дальнейшей ее «приватизации». Пройдитесь по кладбищу, есть вырытые кресты и памятники», - отметил Владимир.

Со слов Тимофея, это кладбище уже полностью заполнено могилами и таких разрешений на новые захоронения быть не может. Он отметил, что в Уральске был такой случай, когда женщина не смогла найти могилы своих близких, там уже были похоронены другие люди.

«Разве это допустимо? Сначала разворовывают, а потом и могила исчезнет. Почему руководство кладбища не предпринимает никаких мер», - задал вопрос мужчина.

Директор старого кладбища Андрей Ембатуров показал могилу, которую сняли на видео и рассказал, что там похоронили родственников, и этого делать никому не запрещают.

«К нам обращаются родственники и мы им не отказываем. По сроку захоронения, с 2005 года вскрывать могилу разрешается в песчаном грунте спустя год, в суглинке - спустя два, три года. Раньше были правила жестче, ждали условно по 20 лет. И потом, если вдруг при вскрытии могилы обнаружили гроб, его никогда не выносят из могилы. Доходят до гроба, если идет подселение и сверху кладут еще один гроб», - отметил он.

Священнослужитель отец Дорофей отметил, что такие захоронения допускаются, когда на месте одного похороненного человека, спустя определенный период времени можно захоронить его родственника. Бывают семейные склепы, братские могилы.

Со слов директора кладбища, место на кладбище предоставляется бесплатно, все делается своими силами или родственники умерших могут нанять землекопов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.