Образование, медицина, жилье: как Астана становится комфортным городом

Смагулов Амир

По всем социально-экономическим показателям в городе наблюдается положительная динамика

Образование, медицина, жилье: как Астана становится комфортным городом
Фото: sputnik.kz

Астана – современный город, который преобразуется и адаптируется к потребностям жителей, чтобы обеспечить им высокий уровень доступа и как можно более качественные услуги. Каким именно требованиям людей отвечает столица, и как становится удобным для проживания, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Сегодня в столичных школах обучаются 236 тысяч детей. Причем этот показатель увеличивается с каждым годом. Если смотреть на демографический рост, то через 10 лет он увеличится как минимум в 2 раза. В связи с этим необходимо решить проблему загруженности школ города.

Сегодня 26 из 162 школ города перегружены. В 8 учебных заведениях дети вынуждены учиться в три смены. За последние три года в Астане построили 34 школы, за чьи парты сели 70 тысяч детей. А в рамках национального пилотного проекта «Комфортная школа» до 2025 года запланировано строительство 44 школ на 120 тысяч мест.

В этом году уже построили и сдали в эксплуатацию 11 школ, в которых учатся 23 тысячи детей. В следующем году возведут еще 13 учебных заведений почти на такое же количество учеников.

В сфере дошкольного образования тоже наблюдаются успехи. Сегодня в городе работают 429 детских садов, из них 103 – государственные.

За последние 3 года в целях охвата детей дошкольным воспитанием и обучением размещен государственный образовательный заказ на 20,6 тысяч мест в частных дошкольных организациях. Также к 2035 году планируется ввести в эксплуатацию 192 новых детских сада.

Также по поручению главы государства в Астане проводятся работа по «поэтапному доступу» к медицинским учреждениям и социальным объектам.

В рамках проекта «Доктор на дому» за три года открыто 30 учреждений, поэтапным доступом охвачено 354 тысяч человек. В текущем году запланировано открытие еще десяти объектов, из которых уже открыты три.

Нельзя также обойти стороной центральную железнодорожную больницу. На сегодня она является единственным стационаром, обслуживающим население исторической части столицы, но находится в аварийном состоянии.

Из-за этого в акимате решили разместить больницу в здании отеля «Ramada Plaza» (ранее гостиница «Okan Intercontinental»). Объект подходит для размещения многопрофильного стационара согласно международным стандартам. Тем более, что в мировой практике имеются примеры размещения больниц в высокоэтажных зданиях. Например, Severance Hospital в Южной Корее, клиника Acibadem в Турции.

При этом переселение в здание отеля «Ramada Plaza» не требует значительных дополнительных затрат.

В здании отеля можно обустроить просторные палаты, помещения для лабораторий. Площадь гостиницы впечатляющая – почти 34 ттысячи квадрата, высота – 22 этажа. Все это позволит максимально разместить все службы больницы и решить проблему аварийного здания в краткосрочном периоде. Более 600 тысяч жителей в год смогут лечиться в хороших условиях. А на месте старой железнодорожной больницы акимат планирует построить  перинатальный центр.

С жильем в столице также решаются проблемы.  В прошлом году в городе ввели 3,2 млн квадратных метров. Однако в связи с высокой нагрузкой на инженерно-коммунальную инфраструктуру данные показатели пришлось снизить. Поэтому в этом году введут в эксплуатацию 2 млн квадратов. В целом же за последние три года количество предоставленных квартир увеличилось в 3 раза. В текущем году астанчанам предоставят порядка 3,5 тысяч квартир.

Теперь что касается решения вопросов долевого строительства. Только за последние три года в Астане возвели 120 домов на 38 объектах. В них вложились более 12 тысяч дольщиков. В этом году планируется завершить строительство 30 домов, это порядка 3,5 тысяч семей.

Также в текущем году продолжается работа по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. Всего с момента начала программы переселено порядка 4,2 тысяч семей.  

За последние три года из 29 аварийных домов переселили почти 700 семей, а на в этому году новоселье отметят еще 332 семьи из 18 аварийных домов.  

Добавим, что сейчас в Астане 219 жилых аварийных домов, их физический износ составляет 61%. В следующие четыре года планируется переселить 903 семьи из 59 домов.

Также в столице имеются 16 жилых массивов, где проживает 345 тысяч человек, это четверть всего населения города. В 2019 году по принципу «Город без окраин» в комплексный план по компактной застройке включили отдельный раздел по развитию жилых массивов на 2020-2023 годы.

Так, с 2020 года в жилых массивах заасфальтировали  211 улиц протяженностью 94,6 километров , обустроено 27 общественных пространств, благоустроено 30 дворовых территорий, построено 34 километра инженерных сетей, введены в эксплуатацию 4 школы (жм Мичурино, Юго-Восток, Коктал-1/2, Өндіріс). 2 спортивных комплекса (жм Өндіріс, Көктал-2), обеспечили доступом к газу 10 жилых массивов.

Также в текущем году в жилых массивах заасфальтировали 69 улиц протяженностью 22 километра, обустроили 6 общественных пространств, 18 дворов, проложили 10 километров сетей канализации, в том числе ливневой, 3 километра сетей водоснабжения.

Теперь что касается цифр по городу. За последние три года в Астане благоустроили 462 дворов и 109 общественных пространств, из них в этом году благоустроено порядка 200 дворов и  40 общественных пространств, ведь комфортный уровень жизни граждан – это, прежде всего, то, где и как они проводят свой семейный досуг.

Также благоустроено свыше 980 тысяч квадратных метров территории города – это как большие футбольные, баскетбольные поля, так и зоны воркаута, игровые зоны. Кроме того, особое внимание уделено озеленению. За последние три года посажено 1,8 млн деревьев.

В целом абсолютно по всем социально-экономическим показателям в столице наблюдается положительная динамика. Так, с начала года в Астане ввели в эксплуатацию 2 миллиона квадратных метров жилья. Объем строительных работ составил 610 миллиардов тенге. Показатель вырос в разы. К примеру, в 2019-2020 годах объем работ не превышал 575 миллиардов тенге.

Объем привлеченных в Астану инвестиций составил 1 триллион тенге. Еще в 2019 году этот показатель едва превышал девятьсот миллиардов. Количество создаваемых рабочих мест также стабильно растет. В этом году показатель достиг 30 тысяч, а в прошлые годы в столице создавали по 26-29 тысяч рабочих мест.

Объем обрабатывающей промышленности в городе достиг 1 триллиона 390 миллиардов тенге. В этой сфере также отмечается стабильный рост – в прошлом году объем составил 1,2 триллиона тенге, в предыдущие годы – и того меньше.

Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в столице превысило 196 тысяч единиц. С каждым годом все больше астанчан открывают свои дела. Так, в прошлом году показатель составлял всего 163 тысячи.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.