Госорганы несерьезно относятся к проблеме реки Жайык – Экологический совет при «AMANAT»
Дефицит воды в стране уже через 8 лет составит около 15%
Актуальные вопросы развития водной отрасли и переработки отходов обсудили на заседании Экологического совета при партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy.
Открывая заседание, заместитель председателя Совета, депутат Мажилиса от партии «AMANAT» Елдос Абаканов отметил, что по прогнозам Всемирного банка к 2030 году объем водных ресурсов в Казахстане уменьшится с 90 до 76 куб. км в год.
«Это означает, что дефицит воды в стране уже через 8 лет составит около 15%. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обращал внимание, что в стране недостаточно рачительно используются водные ресурсы. Он поручал повысить водосбережение с помощью новых технологий и поставил задачу обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой», – сказал он.
О перспективах развития водной отрасли членам Совета рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова. Так, за последние три года было реконструировано 3,6 тысяч км каналов, а до 2025 года планируется реконструировать еще 4,7 тысяч км каналов. Ведется работа и по решению вопроса износа плотин.
«За последние 5 лет отремонтировано 16 водохранилищ. В этом году будут восстановлены еще 6 сооружений, а к 2025 году планируется реконструировать еще 19 водохранилищ. Это позволит дополнительно накопить порядка 800 млн. куб. м. воды. Кроме того, до 2025 года запланировано строительство 9 крупных водохранилищ», – подчеркнула вице-министр.
Для повышения эффективности использования водных ресурсов в стране активно используется космический мониторинг. По словам зампреда аэрокосмического комитета министерства цифрового развития Разии Буралхиевой, в ходе спутниковой инвентаризации и оценки состояния речных систем оцифровано 76 тысяч кв. км крупных и малых рек, озер и водохранилищ Казахстана. Сама же система космомониторинга будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2024 году.
На проблемы цифровизации водных объектов и контроля за водой обратил внимание член Совета, депутат Мажилиса Гани Ташкараев.
«В южных регионах водоканалы в плачевном состоянии. Были случаи выдачи поддельных техпаспортов для гидропостов, которых на самом деле нет. На юге 171 гидропост, но неизвестно, сколько из них работает. Учет воды у нас в стране не ведется, о каком эффективном использовании воды может идти речь? Колоссальные деньги были выделены для цифровизации канала в Мактааральском районе. Кто несет ответственность за этот несуществующий провальный проект?», – возмутился народный избранник.
Заместитель председателя совета также сделал критическое замечание в адрес Министерства экологии и региональных акиматов.
«Наш Совет уже два года поднимает проблемы реки Жайык, бассейна Каспийского моря и пока по многим вопросам решения не видим. К примеру, профильное ведомство должно было провести научное исследование биоразнообразия реки Жайык, но опоздание идет уже на год. Центральные уполномоченные либо местные исполнительные органы несерьезно относятся к данному вопросу, это надо признать», – заявил Елдос Абаканов.
В свою очередь председатель правления ассоциации «KazWaste» Шынболат Байкулов затронул тему сбора и обработки мусора. Он подчеркнул, что в прошлом году было собрано свыше 4 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых переработано лишь 21,1%.
«Всего в стране насчитывается 3007 полигонов ТБО, причем всем экологическим и санитарным требованиям соответствуют 603 из них или 20%. Чтобы стимулировать предпринимателей заниматься мусором, нужно внедрять налоговые льготы для предприятий по управлению отходами», – сказал он.
По итогам заседания Совет принял ряд рекомендаций для профильных центральных и местных исполнительных органов.