Эксперты назвали пять простых вещей, которые замедлят увядание организма

Azattyq Rýhy

Важно помнить, что старение может быть легким, все зависит от образа жизни

Эксперты назвали пять простых вещей, которые замедлят увядание организма
Фото: iStockphoto

В 60 лет многие женщины уходят на пенсию, начинают привыкать к новому распорядку дня. Активности становится меньше, человек все больше времени проводит дома. При этом с возрастом в организме происходят существенные перемены, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Доктор Питер».

«Мы привыкли считать эти изменения негативными, честно говоря, не все из них приятны. Но важно помнить, что старение может быть легким, все зависит от образа жизни и настроя человека», — заявил доктор медицинских наук Джейкоб Хаскаловичи.

Как правило, после 60 лет у человека: кости становятся более хрупкими, мышечная ткань буквально тает с каждым годом, зрение и слух могут ухудшаться, а кожа обвисает или делается очень сухой. Кроме того, сложнее справляться со стрессом и тревожностью.

Еще одна важная деталь: психика с возрастом тоже изнашивается и стареет.

Таким образом, чтобы как можно дольше чувствовать себя хорошо и выглядеть моложе, врачи советуют следовать простым, но важным правилам.

Прежде всего отказаться от вредных привычек. Самая распространенная из них — курение. Из-за сигарет у человека в разы повышается риск обострения хронических заболеваний, а с возрастом еще и увеличивается риск смерти от всех причин.

Также специалисты советуют больше двигаться. Малоподвижный образ жизни может привести к большим проблемам со здоровьем сердца, потере мышечной массы, ослаблению костей, увеличению веса и расстройству психики.

Стоит и следить за питанием. В рационе должно быть меньше сахара и соли, но больше белка, сложных углеводов и клетчатки.

Интимная жизнь тоже не должна оставаться в прошлом. После 60 лет многие чувствуют, что больше не могут получать удовольствие от сексуальной жизни, и это негативно влияет на их самооценку, отношения. Но это миф. Нет никаких возрастных границ, если появились какие-то физиологические проблемы, то их наверняка помогут решить гинеколог или уролог.

Наконец эксперты рекомендуют мыслить позитивно. Ученые уже давно выявили связь между оптимизмом и долголетием. Так, у людей, которые любят этот мир, реже диагностируют депрессии и различные хронические болезни, их нейроны в головном мозге гибнут гораздо медленнее, они даже лучше выглядят. И, что самое важное, уменьшается риск появления деменции.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.