«Оберегай мечту»: сотрудница завода предложила свое решение экологического вопроса

Azattyq Rýhy

Если разделять отходы, можно сократить ущерб для окружающей среды

«Оберегай мечту»: сотрудница завода предложила свое решение экологического вопроса
Фото: kwr.kz; nsk.bfm.ru

На Актюбинском заводе ферросплавов много героев, истории которых мотивируют и вдохновляют на победы. Одна из таких Айнагуль Изтелеуова. Девушка бросила вызов самой себе — стать лучше. И недавно заняла первое место в научно-технической конференции Казхрома, предложив использовать в качестве огнеупорного материала не кирпичи, а отходы производства, передает Azattyq Rýhy.

Самое интересное, Айнагуль не сразу устроилась на завод, первое собеседование она провалила из-за волнения.

«Семь лет назад меня и двоих моих сокурсников пригласили пройти собеседование. Придя на предприятие, мы прошли мимо плавильных цехов. Увидев производственные процессы впервые, я влюбилась в завод. Но из-за волнения, нахлынувшего в тот момент, я не смогла удачно пройти собеседование. Вернувшись домой, долго думала и безумно хотела работать на производстве. Дали второй шанс. Но уже подготовившись, я снова пришла сдавать экзамен. Ответила правильно на три вопроса из пяти. И когда услышала слова начальника цеха «Оформляйте ее», сильно обрадовалась», - вспоминает Айнагуль.

Вот так, Айнагуль начала работать слесарем в лаборатории по проверке и калибровке измерительных приборов. В первый же год работы стала лучшим молодым специалистом, за что получила нагрудный знак. Сейчас она инженер по метрологии. Отвечает за исправность измерительных оборудований.

Помимо основной деятельности она успевала заниматься общественно-значимыми проектами. Особенно ее волновала тема экологии. Сама придерживается традиции сортировать отходы и показывает остальным пример. А недавно девушка заняла первое место за идею в направлении «Инновационные экологические решения» в корпоративном мероприятии.

Здесь позвольте сделать важное отступление.

Раздельный сбор мусора для казахстанцев пока не столь привычен, как для жителей Японии, Европы или Америки. Многие из нас просто не знают, в чем польза сортировки отходов, поэтому не придают этому значения. Зачем же это все-таки нужно?

Если разделять отходы, можно сократить ущерб для окружающей среды

Мусор наносит вред окружающей среде в принципе. Если его не сортировать, он загрязняет воду и почву, может быть опасным для жизни птиц и животных, а также разрушает местные экосистемы. Если же не смешивать опасные и безопасные отходы, вред для экологии можно существенно сократить.

Органические отходы, такие как пищевые остатки и садовый мусор (листья, ветки и т. п.), разлагаясь, не наносят экологии вреда и даже могут использоваться в качестве удобрений. Макулатура и картон подлежат повторной переработке, например, для производства туалетной бумаги, упаковки или мульчи.

Но если все это будет смешано с опасными отходами (батарейки, аккумуляторы, автопокрышки, градусники, полиэтилен и т. п.) и попадет на полигон, земля и вода будут отравлены в радиусе десятков километров.

Повторная переработка – это выгодно

Не только для экологии, но для промышленности и бизнеса в первую очередь. По разным данным от 2/3 до ¾ бытовых отходов подлежат повторной переработке и производителям куда дешевле и проще получать сырье именно из них. Тем более что многие из ресурсов конечны. Например, для изготовления пластика (а это не только бутылки, но также детали бытовой техники, мебель, посуда и многое другое) нужна нефть. И да, пусть не сегодня, но однажды она закончится. Для изготовления бумаги требуется древесина, но, если использовать вторичное сырье, вырубать леса не потребуется.

Меньше отходов – меньше свалок

Сейчас в Казахстане даже легальные мусорные полигоны только разрастаются, их площади занимают миллионы гектаров, на которых могли бы расти деревья, сельскохозяйственные культуры, располагаться жилые, общественные, культурные объекты. А сколько занимают «серые» свалки, достоверно не знает вообще никто. Но даже если представить, что по мановению волшебной палочки все это исчезнет, землям придется восстанавливаться очень много лет.

Поэтому раздельный сбор мусора и его последующая правильная утилизация является наиболее ответственным способом обращения с отходами.

Но вернемся к героине нашего материала.

Отметим, что компания «Казхром» ежегодно проводит научно-техническую конференцию, где молодые сотрудники предлагают свои новаторские решения для улучшения производства

«Как-то мне на руки попались книги, где собраны научные труды прошлых мероприятии. Среди авторов было много знакомых коллег. Решила тоже принять участие, но долго не могла определиться с темой. Выбрала экологию, так как в отличие от производственных тем, она более близка мне. Нашла проблему – это шламы производства. Начала проводить исследования. Так, я познакомилась с кеком – это тонко измельченный отход. Совместно с научно-исследовательским центром ERG провели эксперимент. Как выяснилось, огнеупорный кирпич из кека ничем не уступает по своим характеристикам традиционному материалу. Рассчитали потребности двух ферросплавных заводов и защитила проект», - рассказывает героиня нашего материала.

Своим выступлением Айнагуль удивила жюри и вызвала неподдельный интерес у собравшихся. Ведь у нее в руках оказалось не только решение экологического вопроса, но и вариант экономии колоссальных средств. На этом она не собирается останавливаться, впрочем, как и всегда.

«До пандемии в Актобе начали проводить массовые забеги и марафоны. Запомнился лозунг одного спортивного мероприятия: «Брось себе вызов». И этот призыв меня подтолкнул к тому, чтобы я начала бегать. Сейчас занимаю призовые места в полумарафонах. Теперь я каждый день бросаю себе вызов, стараюсь стать лучшей версией себя. Главное для меня в жизни – не останавливаться, начать, делать, не сдаваться. Многие откладывают свои дела на завтра, обещают себе начать бегать. Слушают мнения людей, советы разных специалистов. Просто выйдите на улицу и пробегите, и делайте это постоянно, вот тогда вы получите результат. Оберегайте свою мечту, делайте все, чтобы она исполнилась», - обратилась Айгуль к казахстанцам, особенно из числа подрастающего поколения.  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.