Бесплатное ЭКО: как получить квоту и другие особенности программы «Аңсаған сәби»

Смагулов Амир
27.11.2022, 11:04

В прошлом году благодаря программе родился 2461 долгожданный ребенок

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В этом году программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане уже 27 лет. За эти годы тысячи человек смогли познать счастье материнства и отцовства. То, что казалось невозможным, сегодня для наших специалистов – дело будничное. Стать родителями для казахстанцев стало проще благодаря программе «Аңсаған сәби» и увеличению квот, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Еще в 2020 году Касым-Жомарт Токаев выразил серьезную обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране, а именно тем, что каждая шестая казахстанская семья не может иметь детей.

Причем соцопросы показывали, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Президент также привел данные международных организаций. Так, по прогнозам ООН, прирост населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительный. В связи с этим, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби», по увеличению количества квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз. На это с республиканского бюджета выделяют более 6 миллиардов тенге.

Благодаря этой программе по итогам прошлого года 3249 женщин взяты на учет по беременности, в 2097 семьях родился 2461 долгожданный ребенок.

Из них 1288 девочек и 1172 мальчика, 364 ребенка появились на свет от многоплодной беременности.

На сегодня услуги по проведению ЭКО по квоте оказывают 19 клиник – из них 3 государственные и 16 частных.

«Таким образом, данные результаты свидетельствуют об успешной реализации социальной программы «Аңсаған сәби» и далее будет возможность ежегодно обеспечивать максимальное количество подготовленных пациентов ЭКО в системе ОСМС.

Решение проблемы бесплодия является важной частью реализации права каждого гражданина на создание семьи, обретение счастья материнства и отцовства у пациентов, лишенных возможности иметь детей в силу различных причин», - сообщили в Министерстве здравоохранения.

По официальной статистике, 18% супружеских пар не могут стать родителями по самым разным причинам: гормональным, генетическим, иммунологическим. Но если несколько лет назад диагноз «бесплодие» воспринимался как приговор, то сейчас репродуктивная медицина позволяет иметь собственных детей даже в, казалось бы, безнадежных случаях: при серьезных патологиях, онкологических болезнях, удалении детородных органов.

Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Если раньше все больше пациентов удавалось лечить при помощи традиционных методов лечения, то в последние годы все больше и больше показаний к репродуктивным технологиям. Более 50% пациентов с бесплодием сейчас нуждаются в лечении и в проведении ЭКО, или так называемых вспомогательных репродуктивных технологий. 

Сейчас претендовать на ЭКО могут как семейные пары, так и те женщины, которые не состоят в законных отношениях. В последнем случае обязательно иметь письменное информированное добровольное обоюдное согласие.

Кроме того, необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.

Отказать в ЭКО пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Там пациентку включат в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация ПМСП на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для ЭКО пациент может самостоятельно.

Стоит отметить, что пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню.

Теперь немного об тапах процедуры. Сначала при помощи препаратов подавляется гормональная активность женского организма. Это делается для того, чтобы созревание яйцеклеток проходило под контролем врача. Затем проводится стимуляция работы яичников гормональными препаратами, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток, при этом врач следит за их развитием с помощью УЗИ.

В нужный момент яйцеклетки извлекают из яичника методом пункции, соединяют со спермой мужа или донора и помещают в инкубатор-термостат, где происходит оплодотворение и деление яйцеклетки. Этот этап продолжается несколько суток. Обычно извлекается несколько яйцеклеток, это повышает шансы на успех.

Оплодотворение может проводиться как методом инсеминации (яйцеклетку просто соединяют со сперматозоидами), так и методом ИКСИ. Процедура, известная как ИКСИ, или внутриплазматическая инъекция сперматозоида, предполагает ввод сперматозоида непосредственно в яйцеклетку при помощи сверхтонкой стеклянной иглы. Этот метод используется, если подвижность сперматозоидов мужа ограничена, много деформированных сперматозоидов или количество живых сперматозоидов очень невелико.

Спустя несколько дней врач отбирает жизнеспособные эмбрионы и имплантирует их в маточную полость. Перед перенесением эмбрионов проводится их тщательная диагностика. Возможно, это звучит невероятно, но современные технологии позволяют определить жизнеспособность эмбриона даже тогда, когда он состоит всего из 4-8 клеток. На этом этапе также необходима гормональная терапия. Но теперь назначают препараты, которые помогают сохранить беременность. Если прижилось сразу несколько эмбрионов, часть из них могут удалить, однако это всегда остается на усмотрение женщины.

Невостребованные эмбрионы подвергаются криоконсервации. Если первая попытка не увенчается успехом, их могут разморозить и использовать для повторного ЭКО.

Вам будет интересно: