Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

Факт подтвердился: отдел образования Семея лоббировал интересы отдельных бизнесменов

Сейтказин Ардак

Прокуратура Семея собрала материалы по делу

Фотоколлаж

По официальному запросу агентства Azattyq Rýhy прокуратурой Семея был собран материал по вопросу заключения договоров по поставке молока и молочной продукции арендаторами школьных столовых. Факт указания, данного специалистом отдела образования города, в обязательном порядке перезаключить договоры с двумя крестьянскими хозяйствами региона полностью подтвердился.

«Прокурорскую проверку мы назначить не можем, поскольку в органы прокуратуры не поступило ни одного заявления или жалобы со стороны самих предпринимателей – арендаторов школьных столовых. Тем не менее, были истребованы все необходимые документы по данному факту. И они подтверждают, что указание было дано. Собранные материалы были переданы в антикоррупционную службу Восточно-Казахстанской области», - сообщили в прокуратуре города. 

Управление превенции и добропорядочности ВКО уже начало проверку по данному факту. По крайней мере, сотрудник Управления запросил у редакции Azattyq Rýhy все имеющиеся материалы. О результатах проведенной проверки мы сообщим дополнительно.

Напомним, в соцсетях в конце ноября 2019 года была опубликована переписка представителя отдела образования Семея с арендаторами школьных столовых, где государственная служащая в приказном порядке требовала заключить договоры с определенными поставщиками молока.

На все возражения арендаторов о том, что у них уже есть поставщики молочной продукции, был дан один четкий ответ: Это распоряжение замакима города. В октябре 2019 года должности заместителя акима Семея занимали Айдар Садырбаев, Николай Ушаков и Канат Адильбаев. Причем первый из них непосредственно курирует работу системы образования.

Конкретного имени заместителя акима города, настойчиво рекомендовавшего закупать в школьных столовых продукцию КХ «Нур» и КХ «Каликанулы», в акимате Семея не назвали.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Об отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев
«Я сам читал». Президент удивился низкому качеству казахстанских учебников по истории
Обучение – это не поле для экспериментов, заявил Президент