Срочная новостьГлава «СК-Фармации» назвал размер своей зарплаты

Молочное лобби: почему чиновники пляшут под дудку отдельных бизнесменов?

Сейтказин Ардак

Арендаторам школьных столовых «настоятельно» рекомендовали продукцию отдельных производителей

Фото автора

В социальных сетях Семея была опубликована переписка представителя городского отдела образования с арендаторами школьных столовых, где государственная служащая в приказном порядке требовала заключить договоры с определенными поставщиками молока, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Бурное обсуждение семейчан вызвал пост в Instagram, где были выставлены скриншоты переписки сотрудницы отдела образования Семея с арендаторами школьных столовых в группе WhatsApp «Питание в школах».

«Мне тут скрины с чата скинули, где деятели с отдела образования требуют с поставщиков, чтобы они заключали договоры на поставку молока только с определенными поставщиками. Говорят, что это распоряжение замакима. Причем продукция этих поставщиков неизвестного для нас качества, а питаются этим дети в школах», - пишет анонимный пользователь на странице semey_zhaloby в Instagram.

В опубликованных скриншотах под пользователем turtulova1979 автор представляет некую Руфию Васильевну. В списках сотрудников отдела образования Семея это имя соответствует лишь методисту Руфие  Файнуллаевой.

Судя по данным переписки, еще 28 октября 2019 года turtulova1979 отправила участникам группы «Питание в школах» приказ о необходимости в срочном порядке перезаключить договоры по поставке молока с крестьянскими хозяйствами «Калиханулы» и «Нур». Далее следовал список школ, которым надлежало исполнить приказ отдела образования. В нем значились 31 городская и 5 сельских школ Семейского региона.

На все возражения арендаторов о том, что у них уже есть поставщики молочной продукции, был дан один четкий ответ: Это распоряжение замакима города.

Вот только фамилии этого заместителя акима в переписке не значится. Отметим, что в октябре 2019 года должности заместителя акима Семея занимали Айдар Садырбаев, Николай Ушаков и Канат Адильбаев. Причем первый из них непосредственно курирует работу системы образования. Не назвали конкретного имени заместителя акима, настойчиво рекомендовавшего закупать в школьных столовых продукцию КХ «Нур» и КХ «Каликанулы», не назвали и в акимате Семея.

Факт данной переписки в рабочей группе «Питание в школах» ни в отделе образования, ни в городском акимате не отрицают. Корреспондент агентства обратился за официальным комментарием в отдел внутренней политики Семея.

«В школах закупом продукции занимаются частники, выигравшие конкурс на организацию школьного питания, который проводится директорами школ. Закуп продуктов, в том числе молока, проводит сам частник без применения норм закона при наличии сертификата качества. В детских садах проводятся конкурсы на все продукты питания по требованиям, предусмотренным в законе. При выборе учитывается местное содержание. В качестве местных товаропроизводителей рекомендованы фирмы и хозяйства, занимающиеся производством молочной продукции на территории города Семея.

Данные рекомендации были даны руководством города на одном из совещаний, где обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса. Поступило предложение рекомендовать учреждениям образования рассмотреть возможность заключения договоров с местными фирмами. Однако сотрудником отдела образования Семея эти рекомендации были восприняты буквально.

За не деловой язык общения в рабочей группе была проведена беседа с сотрудником городского отдела образования», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан Есенжолов.

Сотрудники городского акимата Семея считают подобного рода тон в переписке между государственным служащим и индивидуальными предпринимателями «рабочими моментами». А вот как посмотрит на это прокуратура Семея? Azattyq Rýhy отправил официальный запрос на имя прокурора Семея Саида Аймухана с просьбой разъяснить законность действий со стороны сотрудника отдела образования города, которая, повторимся, отделалась пока лишь профилактической беседой.

Отметим, что пристальное внимание чиновников к указанным производителям было приковано и ранее. За последние несколько лет в крестьянских хозяйствах «Калиханулы» и «Нур» не раз с рабочими визитами бывали аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и аким Семея Ермак Салимов.

В 2014 году, например, при поддержке акима ВКО Даниала Ахметова КХ «Калиханулы» организовал работу пунктов приема молока в Кокпектинском, Бородулихинском и Бескарагайском районах области.

В настоящее время это крестьянское хозяйство имеет небольшой цех в центре Семея, где производится молоко, кефир и сметана.

Кстати, и цех по переработке молока, и молочно-товарную ферму уже не раз посещали и глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, и аким Семея Ермак Салимов.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа
Пособие для переселенцев увеличат в Казахстане