Митинг в Таразе: чего удалось добиться рабочим «Казфосфата»

Накануне днем рабочие предприятия вышли на протесты

Рабочие завода ТОО «Казфосфат» накануне, 23 ноября, вышли на протесты в Жамбылской области. Причиной тому явились грубые высказывания менеджера из России в адрес казахстанских коллег. Ситуацию прокомментировали местные власти, передает Azattyq Rýhy.

Ранее в социальных сетях было опубликовано видео с протестующими работниками «Казфосфата». На кадрах видны группы собравшихся на территории предприятия рабочих, высказывающих свое возмущение. Они были недовольны менеджером из России, который оскорбил работников предприятия. В результате один из рабочих даже ударил по лицу менеджера, когда тот шел к собравшимся. Также работники завода высказали и другие требования к руководству компании. В частности, работники говорили о низкой заработной плате и выплате лечебного пособия, о неприемлемых условиях труда и изношенности зданий и оборудования, некоторые жаловались на наличие кредитов.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов, руководство предприятия, представители местной власти, были начаты переговоры.

«В результате протестов рабочих завода «Казфосфат» гражданин России извинился перед рабочими и был уволен. Также формируется рабочая группа, и организуется расследование на основе требований и предложений работников. Не было никаких межнациональных конфликтов. Фабрика работает в штатном режиме», – сообщили в акимате Жамбылского района.⠀

По информации же пресс-службы акимата Жамбылской области, 23 ноября около 11:40 возникло «недопонимание» между работниками компании «Казфосфат».

«Начальник управления по цифровой трансформации ТОО «Казфосфат» позволил себе грубые высказывания в адрес коллег. Первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, заместитель акима области Канатбек Мадибек, заместитель прокурора области Нурбек Уласбекулы встретились с сотрудниками и провели разъяснительные беседы», – сообщили в облакимате, подтвердив информацию об извинениях, которые принес начальник управления по цифровой трансформации ТОО «Казфосфат», а также его дальнейшем увольнении.

По данным местных властей, число сотрудников, которые собрались на заводе, составило 200 человек.

«По данному факту была сформирована рабочая группа из 20 сотрудников-добровольцев. В состав группы вошли руководители цехов, представители профсоюзов, ведется работа по актуальным вопросам. В настоящее время ситуация на предприятии стабильная. Аким области держит ситуацию на личном контроле», – сообщили в акимате Жамбылской области.

По информации же «Казфосфата», в целях улучшения уровня взаимодействия и доверия между работниками и руководством компании, урегулирования возникающих споров, работники и все заинтересованные лица вправе обратиться к исполнительному директору по социальным вопросам и связи с госорганами по телефону: 8 7262 43-87-04 или по адресу: Тараз, проспект Абая, 126.

Видео: instagram.com/taraz_life/, instagram.com/taraznews.kz/, instagram.com/zhest_kz/, instagram.com/taraz_v_obektive/, instagram.com/kris.p.taraz/  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.