Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

В любой момент может произойти - сейсмолог о землетрясении в Алматы

Ахметбеков Асхат

Специалист призвал алматинцев находиться в состоянии ожидания

Специалисты Института сейсмологии на специальной пресс-конференции в Алматы рассказали журналистам о сейсмической обстановке в городе, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Вчера произошло землетрясение, которое алматинцы ощутили с интенсивностью 3-4 балла. Оно произошло в районе Китая, сильное землетрясение, магнитудой 6, до Алматы оно дошло с затуханием. Сегодня утром в районе Текели произошло землетрясение, оно довольно слабое. Мы относим землетрясения такого класса к ряду тех, что происходят ежегодно. Землетрясение в Кашгаре и землетрясение в городе Текели относятся к совершенно разным геологическим структурам. Говорить о серии землетрясений можно в том случае, если последовательность землетрясений имеет место привязки к определенному району. Здесь же совершено разные структуры, это просто обычный сейсмический процесс, поэтому связывать их (землетрясения в Кашгаре и в Текели - Azattyq Rýhy) воедино, я не стала бы», - сказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

По ее словам, сильные землетрясения повторяются с определенной частотой.

«Для землетрясений уровня Верненского (землетрясения 1887 года - Azattyq Rýhy) период повторений составляет от 100 до 140 лет для территории Северного Тянь-Шаня. Последнее землетрясение такого уровня как Верненское было в 1887 году. 130 лет прошло, то есть можно говорить о том, что здесь было затишье. И в любой момент землетрясение такого уровня может здесь произойти. Поэтому я всех призываю, что нужно находиться в состоянии ожидания и нужно понимать, что делать и как себя вести», - отметила Алла Садыкова.

9 июня (28 мая по старому стилю) 1887 года в 04:35 часов в городе Верный (прежнее название города Алматы) произошло землетрясение магнитудой 7,3. Максимальная сила в эпицентре составила 9-10 баллов, очаг землетрясения располагался на глубине 20 километров. Верненское землетрясение 1887 года разрушило 1799 каменных и 839 деревянных зданий.

Специалист рассказала о том, что наблюдения за сейсмической активностью региона ведутся станциями, расположенными на юге и юго-востоке Казахстана.

«Когда оно (разрушительное землетрясение - Azattyq Rýhy) произойдет, мы все-таки это увидим по тем предвестникам, которые мы изучаем, исследуем и наблюдаем, и мы об этом сообщим нашим властным структурам», - добавила она.

Как было отмечено на пресс-конференции, все данные, собранные сейсмостанциями, еженедельно в среду обсуждают в Институте сейсмологии. Специалисты анализируют полученную информацию и выдают свое заключение по прогнозу землетрясений.

Напомним, в воскресенье, 19 января, сетью сейсмических станций Государственного учреждения «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан» (СОМЭ) были зарегистрированы сразу 6 землетрясений, - все они произошли на территории Китайской Народной Республики.

При этом одно из землетрясений минувшим вечером, в 19 часов 27 минут 57 секунд по времени Нур-Султана, ощутили жители Алматы и Алматинской области. В мегаполисе и области ощущали землетрясение в 3-4 балла. Эпицентр этого землетрясения находился в 370 километрах южнее Алматы на территории Китая, магнитуда MPV составила 6.0. Отметим, что сразу после этого землетрясения в том же районе КНР произошли следом еще 4 землетрясения – на расстоянии от 362 до 386 километров южнее Алматы.

В понедельник, 20 января, к настоящему моменту СОМЭ были зарегистрированы еще 4 землетрясений. Эпицентры двух землетрясений были расположены в Китае, двух других – на территории Алматинской области. В частности, одно из землетрясений, произошедшее в 11 часов 31 минут 04 секунды по времени Нур-Султана, ощутили жители Текели и Талдыкоргана. В этих населенных пунктах было зафиксировано землетрясение в 3-4 балла и 3 балла соответственно.

Ранее, 17 января, в Алматы ощущалось землетрясение в 2 балла.

Всего же с начала этого года СОМЭ были зарегистрированы 18 землетрясений, эпицентры которых располагались в Казахстане, Кыргызстане и Китае. Наибольшее количество землетрясений произошло в КНР.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Робот измеряет температуру в поликлинике в Атырау
14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане
На миллион тенге проштрафился водитель в Атырау