Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана

400 жамбылцам объяснили, почему нужно регистрировать авто с иностранными номерами

Azattyq Rýhy

Руководство Департамента полиции Жамбылской области инициировало встречу с автовладельцами, чтобы разъяснить законодательство и обсудить сложившуюся обстановку

Фото из открытых источников

В Таразе предостерегают автовладельцев от проведения несанкционированных митингов и других акций протеста, передает Azattyq Rýhy со ссылкой пресс-службу Департамента полиции (ДП) Жамбылской области.

Инспектор процессингового центра Управления административной полиции ДП Дулат Курманалиев объяснил собравшимся, почему регистрация приобретенного в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспорта обязательна для казахстанцев.

«Во-первых, из-за отсутствия информации об этих транспортных средствах в базе данных органов внутренних дел растет количество нарушений ПДД (правил дорожного движения - Azattyq Rýhy), возникают сложности в установлении конкретного владельца в случае ДТП (дорожно-транспортного происшествия - Azattyq Rýhy) и преступлений с использованием транспортных средств.

Во-вторых, риски существуют и для самих граждан. Большинство эксплуатируемых в Казахстане незарегистрированных машин управляются уже вторыми-третьими хозяевами, и только на основании страховых полисов. То есть казахстанцы тратят собственные сбережения на приобретение автомашин, но фактически не являются их полноправными собственниками.

В-третьих, автомобили, состоящие на иностранном учете, не проходят технический осмотр. Между тем, автовладельцы обязаны проходить его ежегодно для того, чтобы в автодорожном движении участвовали безопасные для всех участников транспортные средства», - сказал Дулат Курманалиев.

Первый заместитель начальника ДП полковник полиции Бауыржан Удергенов пообещал жамбылцам не прибегать пока к карательным мерам, но предостерег от проведения несанкционированных митингов и приобретения автомобилей с правым расположением руля, которые автолюбители не смогут в дальнейшем зарегистрировать в Казахстане.

Напомним, Министерство внутренних дел РК призывает казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. На сегодняшний день в страну ввезено более 170 тыс. транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. При этом в отношении автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов ЕАЭС.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере 10 МРП и водворение на специальные площадки для временного хранения до устранения причин задержания.

Предписания о штрафах будут получать водители на иностранных авто

Владельцы авто из Армении и Кыргызстана возмущены. Регистрация авто по всем правилам обойдется им в 3-4 млн тенге.

Вам будет интересно
Сельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом