Червя-паразита обнаружили под кожей у казахстанца

Автор: Ахметбеков Асхат

Болезнь передается от домашних животных через укусы комаров

Фото: ДСЭК ЗКО

В этом году в Западно-Казахстанской области был зарегистрирован один случай заражения дирофиляриозом. Дирофиляриоз был выявлен у жителя Уральска, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

Как пояснили в ведомстве, дирофиляриоз – один из гельминтозов, ранее считавшихся исключительно зооспецифическим и до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. В первую очередь – собаки. Но в последние годы все чаще стали регистрироваться случаи заражения людей.

Механизм заражения у людей – трансгемный, то есть инфицирование происходит через кровь. Передается болезнь, зачастую, через укусы комаров, реже – через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы выступают домашние животные. В первую очередь собаки, изредка кошки.

В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, легких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Самки выделяют в кровь тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер – до 0,3 миллиметра в длину. Именно поэтому они с кровотоком и лимфотоком разносятся по всему организму.

С кровью животного микрофилярия попадает к промежуточному хозяину – комару. Насекомое, в свою очередь, кусает инвазированное животное, личинки попадают в его брюшную полость, но часть из них остается в хоботке комара. Когда насекомое кусает следующую жертву, часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дирофиляриоз передается от животного к животному и к человеку.

Инкубационный период составляет от 1 месяца до нескольких лет и зависит от состояния иммунной системы организма и скорости развития паразита.

Дирофиляриозом могут заболеть люди всех возрастных категорий, но в наибольшей зоне риска заражения дирофиляриозом находятся некоторые категории людей, среди которых:

  • заводчики собак и кошек;
  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • те, кто часто бывает на природе – охотники, туристы, огородники, рыбаки.

Для 10-40% людей, инвазированных возбудителем дирофиляриоза, типичным симптомом является миграция уплотнения или самого паразита под кожей. Гельминт может перемещаться на расстояние в несколько десятков сантиметров, при этом скорость его движения может составлять 30 сантиметров за 1-2 суток. В каждом новом месте после миграции паразита появляется уплотнение, а на старом месте обитания оно бесследно исчезает. Характерный признак дирофиляриоза – ощущение ползания и шевеления живого паразита внутри подкожного узла, опухоли или уплотнения. Если своевременно не удалить гельминт, в месте его локализации может образоваться абсцесс.

Меры профилактики заключается в использовании репеллентов, москитных сеток для окон, защитной одежды, профилактическая дегельминтация домашних питомцев.

При «подозрительных» укусах, повышенном зуде, нехарактерных болевых ощущениях, появлении уплотнения следует немедленно обратиться к врачу.