«Дорога каждая минута»: о непростых буднях пожарных

Автор: Смагулов Амир

Они рискуют своими жизнями ради спасения других

Верите ли вы, что стоматолог спасает человеческие жизни и служит пожарным? Казалось бы, невероятная история, но это правда. В Актобе живет такой человек. Причем он называет свою профессию вполне рядовой, а спасение людей для него отнюдь не героизм. О непростых буднях огнеборцов расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Многих удивляет тот факт, что Блюменштейн Андрей Евгеньевич в 2018 году из стоматолога перешел в специализированную пожарную часть №1 в Актобе пожарным, выбрав другую профессию.

Андрей родился в 1995 году в селе Аккемер Мугалжарского района Актюбинской области. По национальности немец, но душой – казах. Спасатель говорит, что вырос в казахском ауле, поэтому старался брать пример с героизма казахского народа.

«Сильный дух, решимость, что бы мы ни взяли, эти качества присущи врачу и пожарным. Тем более что огнеборцы несут службу через эти качества, принося человечеству огромную пользу. Поэтому они возлагают на себя большую ответственность и делают все возможное. Во-первых, пожарные спасают людей. Знаете, при поступлении известия о том, что пожар начался, необходимо немедленно найти место происшествия. Ведь на кону могут быть несколько жизней», - говорит Андрей.

На месте ЧП спасатели могут оказать первую медицинскую помощь, разместив людей на территории происшествия в безопасном месте. С этой точки зрения при оказании медпомощи нашему герою помогает то, что он овладел врачебной профессией. Но все же основная его работа – тушение пожара. Говорит, что по прибытию на место ребята сразу приступают к делу и стараются потушить огонь за 10-30 минут в зависимости от объема пожара.

«Был даже момент, когда я спас маленького мальчика из самой опасной зоны. Мне кажется, что для того, чтобы пойти на такое, нужно обладать мужскими качествами. Почему-то я считаю, что если у тебя есть страх и неуверенность, не то что другого человека, но и свою жизнь не удастся спасти», - подчеркивает он.

Помимо прочего пожарные сохраняют материальную ценность. Андрей говорит, что их задача – не только спасать человеческие жизни. Если есть возможность, они не допускают возгорания бытовых предметов.

«Потому что наша главная задача – сразиться с неприятелем. Каждая минута имеет огромное значение. Я думаю, что это требует терпения и смелости. Как сказал И. Бродский: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека – всегда можно», то есть я думаю, что эта профессия дает человеку много пользы», - отметил Андрей Блюменштейн.

Вдобавок ко всему они предотвращают естественные пожары. В лесах и на открытых площадях высока опасность их возникновения. Если глянуть на статистические данные, то получается, что 70% пожаров происходит из-за человеческого фактора.

«Тем не менее, у человеческого рода нет дня без природы. Поэтому я считаю, что нужно соблюдать все меры безопасности и стараться не причинять вреда природе. Только тогда наш труд будет оправдан.

В заключении хочу сказать, что, будучи стоматологом, не жалею, что выбрал профессию пожарного. Для меня это большая возможность и честь. Я рад, что мне удалось сплотить работу настоящих мужчин. Я считаю, что моя жизненная цель достигнута, особенно, если моя стойкость и высота духа приносят пользу человечеству», - заключил он.

Об его коллеге из Восточно-Казахстанской области Александре Токареве можно смело слагать легенды. В его судьбе случалось так, что он не раз рисковал своей жизнью.

Он пришел в ряды огнеборцев в 2001 году. Как  вспоминает, после армии, попал в профессию случайно, так и затянуло на много лет. На его счету больше 500 ликвидированных пожаров. Точное количество, говорит, не припомнит. Доходило до того, что в день тушил до 8 возгораний, в основном в пожароопасный период

«В 2011 году принимал участие в тушении лесного пожара. Тогда вместе с лесниками несколько дней давали отпор огню. Было страшно, но кто кроме нас сделал бы это? На помощь прибыли коллеги из Усть-Каменогорска, пожарный поезд. Общими усилиями усмирили пламя. В 2003 году, наверное, мой второй день рождения. Не знаю, как не погиб тогда. Горели хозпостройки, откуда мы вынесли порядка 10 газовых баллонов, но один все же рванул. Мне повезло, остался жив. Как я тогда успел укрыться, сам не пойму. В рубахе родился, говорят. Был еще один случай. Сильный пожар в квартире 3-го микрорайона. Вместе со своим караулом спасли троих мужчин и женщину из огня. Температура пламени была  настолько сильной, что противогаз к лицу «прикипел», - вспоминает старший сержант пожарной части СПЧ-1 Риддера Александр Токарев.

В семье Токаревых профессию отца троих детей уважают.

«Постоянно переживают, когда на смене, несмотря на годы опыта работы», - отмечает пожарный СПЧ-1.

В свободные и спокойные от происшествий дни пожарный любит ездить на охоту. Говорит, что это отвлекает от непростой профессии.

«Работу нашу романтизируют, но она на самом деле она одна из тяжелейших. Приятная, конечно, что говорить. Вернее, итог ее приятный. Перед тобой стоит зло, а в результате получается добро. Может быть, это и является причиной, почему люди идут в спасатели», - считает он.

Решительность, смелость, готовность помочь и человеческое отношение к людям, с которыми приходиться сталкиваться, когда случилась беда. Именно этими качествами должен обладать пожарный по его мнению.

«На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы в борьбе с огненной стихией – холодная голова и трезвый рассудок. Самое сложное в нашей профессии – это разведка, так как возможны препятствия в сложных ситуациях», - подчеркнул он.  

Случайных людей в этой профессии нет. Тут нужно подходить с душой, говорит в заключение наш герой. Быть фанатом, по-другому никак.