Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Сотрудники одного из заводов с августа не получали зарплату

Azattyq Rýhy

Рабочие Серебрянского завода неорганических производств устали от обещаний

Фото из открытых источников

Сотрудники единственного в Казахстане предприятия по выпуску респираторов и противогазов с августа прошлого года не получают зарплату, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

Рабочие Серебрянского завода неорганических производств до августа работали за обещания о зарплате, пока на предприятии не закончилось сырье. Производители респираторов, лепестков и противогазов надеялись получить хотя бы половину оплаты за время простоя до конца года, но денег так и не увидели.

«Сейчас мы находимся вообще в подвешенном состоянии. В каком смысле? Старые договора у нас закончились. Новые… Нас и не уволили, и не продлили. На что живем? В долг. Занимаем. Долгов уже скоро будет больше, чем зарплата», - сказал Александр Гурьев.

Несколько лет предприятие находится на грани закрытия. Для его сохранения созданы особые условия банкротства, имущественный комплекс перешел к государству, в Фонд проблемных кредитов. Завод взял в аренду инвестор и какое-то время работал. В ноябре закрылся последний цех, и люди остались не у дел.

«Пока мне сестра помогает - кормит. А так у меня долг за отопление – 24 тысячи. Я не знаю, чем рассчитываться. В начале октября нам дали за июль месяц. Теперь нам деньги не дают с августа месяца. Нам должны уже за пять месяцев. Нам ничего не обещают. Нам везде все закрывают. Мы ходили и в полицию, и в суд ходили. Суд нас отправляет к нотариусу», - сказала Галина Иванова.

Работникам завода даже не на что купить уголь на зиму. Наталья Ермолаева ходит охранять свое жилье. Женщина перебралась к родным, так как в доме холодно, печь топить нечем.

«У меня условий нет, чтобы создать – угля, дров купить. Я ушла к отцу в квартиру, потому что там тоже нужно платить за отопление, за воду, за все. Чтобы здесь долги не делать, он меня туда забрал», - сообщила Наталья Ермолаева.

Государственные служащие в Восточно-Казахстанской области (ВКО) утверждают, что разбираются в проблеме. Говорят, семь лет власти области пытаются сохранить уникальное производство. А пока успокаивают, работодатель ищет деньги и инвестора, консультируют рабочих, подбирают им новые места, но ничего пока не гарантируют.

«Есть вакансии, 32 вакансии неквалифицированного труда, которые вплоть до центра занятости… где вот улицы подметать, тротуары подметать с оплатой минимальной – 42 500. Есть предприятия, здесь, недалеко, где даже будут их специальности востребованы. Но пока работники относятся к этому настороженно, потому что там условия гораздо хуже», - сообщил аким Серебрянска Сергей Гордиенко.

Ситуацию уконтролирует и областная инспекция труда. Подключены и правоохранительные органы.

«Мы провели проверку, соответственно, и выявили задолженность по заработной плате перед 69 работниками в сумме 19,6 млн тенге. И выдали, соответственно, предписание со сроком исполнения. Кроме того, материал мы еще передали для возбуждения уголовного дела органам полиции. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении руководителя предприятия», - сообщил руководитель Управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов.

Завод неорганических производств – одно из немногих существующих предприятий в городе. Еще недавно там работали 112 человек. Сейчас осталось около 70. Отток людей наблюдается и в самом Серебрянске. Жителей уже меньше десяти тысяч. Это значит, что город может потерять свой статус и стать сельским населенным пунктом.

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане