Срочная новостьВнимание, родители! Детский врач рассказал, как уберечь малышей от КВИ

Десять тысяч человек, сменив ПМЖ, вернулись в Казахстан

Azattyq Rýhy

Покинули Казахстан более 40 тысяч человек

Фото из открытых источников

Не все покинувшие Казахстан люди могут привыкнуть к новой стране, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Геодезист Наргулан Сагындык уехал из Алматы в Южную Корею. Молодой человек там неплохо зарабатывал – около двух миллионов тенге в месяц. Но чуть больше года вернулся в родной город – адаптироваться к жизни в новой стране он так и не смог.

«Как-то было неуютно. Языка не знаешь, пообщаться не с кем. На русском там говорит совсем малая часть населения. Пользовался переводчиком. И еда местная мне была не по душе. Мы же привыкли есть мясо да побольше. Начали закрадываться мысли, чтобы вернуться домой», - говорит Наргулан Сагындык.

По данным Комитета по статистике, в прошлом году в Казахстан вернулось больше десяти тысяч человек.

«По официальным данным Комитета по статистике, большая часть эмигрантов прибыла из Узбекистана, России и Китая», - говорит эксперт Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Асем Алдангаркызы.

18 ноября 1991 года по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева было принято постановление правительства КазССР о порядке переселения лиц коренной национальности из-за рубежа, положившее начало возвращению на Родину наших соотечественников.

За годы независимости в Казахстан вернулись более миллиона казахов.

По словам экономиста Бекнура Кисикова, решаются на смену постоянного места жительства люди до 35 лет. Как правило, они уезжают потому, что рассчитывают на более высокие заработки.

«80% уходит на страховки, на аренду, и, практически, у человека не остается. Я за то, чтобы люди попробовали пожить везде, сравнили. Но вот есть у казахов хорошее выражение «Басқа елде сұлтан болғанша, өз елінде ұлтан бол». Это, конечно, утрированное выражение, но это факт, что ничто не заменит Родину», - говорит экономист Бекнур Кисиков.

Экономист считает, что повышение урбанизации и увеличение числа городов поможет сократить количество эмигрантов.

Вам будет интересно
Около 55 тонн лекарств доставят в Казахстан
Режим локдауна вводят в Костанайской области
Сильную жару на западе и дожди на востоке прогнозируют синоптики в Казахстане
Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ