Дело Хаменовой: подсудимый заявил, что оговорил ее под давлением Антикора

Смагулов Амир

Акылбек Рыскалиев изменил свои показания

Дело Хаменовой: подсудимый заявил, что оговорил ее под давлением Антикора
Фото: atpress.kz

На судебном заседании по делу экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой один из подсудимых – Акылбек Рыскалиев сделал неожиданное заявление. Он изменил свои первоначальные показания о том, что был посредником между взяткодателем и взяткополучателем, и заявил, что Хаменова не имеет отношения к 4,5 миллионам тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

В своем заявлении он сказал, что на его первоначальные показания повлияли сотрудники Антикора.

«В то время я был в стрессовом состоянии. Ко мне подошел один из сотрудников Антикора и сказал: «Нужно показать, что деньги предназначались заместителю акима области Бакытгуль Хаменовой». Мне пообещали, что если я так скажу, то у меня будет право на защиту и меня не привлекут к ответственности», – заявил Рыскалиев.

Адвокат Рыскалиева Нурлан Жолболов задал ему несколько вопросов:

– А кто точно дал такое указание?

– Там было несколько человек. Я с ними не знаком.

– Вы сказали сотруднику Антикора, что Хаменова не знала о договоренности между вами и Адамовым?

– Да. Они подготовили меня. Я предупредил их, что Хаменова не поймет, если я скажу про Адамова и деньги. Меня особо предупредили, что, отдавая деньги, говорить так, чтобы не вызывать никаких подозрений. Не раскрывать, от кого и что это за деньги, а использовать мимику и жесты. Самое главное, нужно было, чтобы Хаменова поняла, что я принес деньги. Как они меня готовили, так я и сказал.

После этого Жолболов спросил Рыскалиева, почему он изначально дал другие показания, и тот ответил:

«Я много думал, я устал наблюдать за предыдущими действиями. Сначала я пытался придерживаться своих первых показаний. Сотрудники Антикора, которые инструктировали меня, сказали, что если я до конца буду придерживаться предыдущих показаний, то у меня все будет хорошо, я буду иметь право на защиту, освобожусь от ответственности и буду на свободе. Но так как они не предприняли никаких действий, чтобы защитить и поддержать меня, я решил рассказать, как все было на самом деле, на какие цели я был вынужден просить деньги, и что нужен был спонсор, чтобы покрыть проделанную работу ради блага страны», – сказал Рыскалиев.

После заявления Рыскалиева все участники судебного процесса зааплодировали, а Хаменова расплакалась.

«Благодарю вас за то, что, как настоящий мусульманин, вы побоялись бога, а не Антикора, за то, что сегодня сказали правду. Благодарю вас, несмотря на то, что 10 месяцев я провела за решеткой», – сказала Хаменова.

Следующее судебное заседание по делу Хаменовой назначено на 21 октября. 

Напомним, 10 декабря прошлого года Хаменову задержали по подозрению в получении взятки в сумме 4,5 миллиона тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау. После допроса заместителя акима поместили в изолятор временного содержания. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.